Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскар Биахметов в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область встретился с активом региона.
В своем выступлении он рассказал о работе, проводимой Минтруда по обеспечению занятости и социальной поддержке населения. С текущего года изменены подходы к учету трудоустройства: теперь факты трудовой деятельности подтверждаются трудовыми договорами и перечислением пенсионных отчислений.
«По состоянию на 1 сентября 2025 года в Павлодарской области трудоустроено 16,8 тыс. человек. Из них 5,4 тыс. – на субсидируемые рабочие места, 4,3 тыс. – на свободные вакансии, 6,4 тыс. – в рамках инициативы Главы государства «100 рабочих мест на 10 тысяч жителей», а 717 человек – по проектам, реализуемым центральными госорганами», – отметил вице-министр.
Для граждан из социально уязвимых категорий предусмотрена поддержка в виде безвозмездных грантов на открытие или расширение собственного дела. Отдельное внимание Аскар Биахметов уделил внедрению цифровых решений в сфере занятости. Так, на Электронной бирже труда Enbek.kz появился сервис для студентов по поиску мест производственной практики. Кроме того, внедрен искусственный интеллект для подбора вакансий: система анализирует резюме и предлагает наиболее подходящие варианты.
В завершение выступления вице-министр остановился на мерах по защите внутреннего рынка труда и регулированию трудовых отношений.
В мероприятии приняли участие представители профсоюзов. В сессии «вопрос-ответ» председатель Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Динара Айтжанова подчеркнула, что для промышленного региона крайне актуальны вопросы охраны труда и снижения уровня производственного травматизма.
«Пока говорить о нулевом травматизме преждевременно, поэтому инициативы Минтруда об обязательном создании производственных советов на предприятиях промышленного кластера и усилении роли технических инспекторов весьма своевременны», – отметила она.
Также Айтжанова обратила внимание на необходимость усиления социальной защиты работников, занятых во вредных условиях труда, и расширения перечня соответствующих профессий.
Представитель областного профсоюза государственных служащих «Кызмет» Гульнара Камалова подчеркнула актуальность проблемы низкой оплаты труда низкоквалифицированных работников государственных учреждений и внесла предложение по её поэтапному повышению.
Все высказанные предложения и замечания вице-министр внимательно выслушал, принял во внимание и отметил, что они будут учтены в дальнейшей работе Министерства труда и социальной защиты населения.