Сатыбалды Даулеталин: «Профсоюзы должны стать проводниками цифровой трансформации трудовой сферы»

В среду, 29 октября, Федерация профсоюзов Республики Казахстан запустила масштабный Курс по программе цифровой трансформации профсоюзов, определенной одной из основных задач Стратегии деятельности ФПРК до 2030 года.

Открывая первый семинар Курса, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, чтобы стать проводником цифровой трансформации общества, профсоюзным лидерам и активистам необходимо начать с себя, познавая азы применения искусственного интеллекта в повседневной работе.

«Перед Федерацией профсоюзов стоит стратегическая задача — цифровая трансформация, которая, безусловно, влияет на конкурентоспособность федерации среди гражданских институтов и в обществе в целом. Профсоюзы должны стать проводниками цифровой трансформации трудовой сферы, начиная от повседневной работы с применением ИИ до построения гармоничных трудовых отношений между работниками и работодателями с участием цифровых алгоритмов», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Сегодня в ФПРК начался первый этап – серия семинаров для сотрудников аппарата Федерации, работников территориальных и отраслевых объединений профсоюзов. В планах, организации курсов по цифровой грамотности для первичных профсоюзных организаций по всей стране.

Спикер вводного семинара, специалист Департамента цифровых технологий ФПРК Адилет Кадиркул рассказал об истории создания цифровых технологий в мире и представил работникам аппарата Федерации основные преимущества и угрозы при использовании ИИ.

«Еще в 1950-х годах были сделаны первые шаги к созданию прототипов современных искусственных технологий. Искусственный интеллект давно вошёл в нашу жизнь. Это медицина, где проводится цифровая диагностика заболеваний; транспорт с беспилотным управлением, цифровизация наблюдения за дорожным движением и многое другое. Для профсоюзов — автоматизация и анализ обращений, юридические чат-боты и так далее. Правильное использование ИИ позволяет сэкономить до 40% рабочего времени, повышает точность работ до 95%, и на 1000% эффективна работа с большими данными», – поделился собственными исследованиями спикер.

Среди рисков в использовании ИИ были отмечены – отсутствие критического мышления, присущего человеку, неточность определенных данных – результат, выданный искусственным интеллектом нужно перепроверять.

Участники Курса начали обучение с азов. В течение серии семинаров их обучат использовать ИИ в повседневном рабочем процессе с большими данными, создании мультимедийных проектов и презентаций.

Напомним, в Стратегии деятельности ФПРК до 2030 года цифровизации уделено особое внимание.

Цель ФПРК – строительство цифрового профсоюзного движения, способного эффективно защищать права работников в условиях автоматизации, платформенной занятости и ИИ, обеспечивая прозрачность, доступность и оперативность взаимодействия с трудящимися.

Согласно Стратегии, Федерация профсоюзов начала разработку платформы онлайн-обучения с курсами: цифровые права работников; ИИ и труд; управление цифровыми проектами; работа в цифровой цифрового профсоюзного волонтёрства.

Центр профсоюзных коммуникаций ФПРК