5–6 ноября в Алматы состоялся двухдневный семинар, организованный Международной организацией труда (МОТ), Федерацией профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и Отраслевым профсоюзом “Казуглепроф”.

В мероприятии приняли участие профсоюзные лидеры и технические инспекторы угольных предприятий из Караганды, Экибастуза и Актобе. Главной целью семинара было выработка совместной стратегии действий по укреплению безопасности труда в угольной промышленности — отрасли, которая возглавляет список производственного травматизма.
Открывая семинар, первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев акцентировал внимание на важности активного участия профсоюзов в нормотворческой деятельности, остановившись на конкретных проблемах, волнующих шахтеров. Он подробно рассказал и о работе, проводимой Федерацией по обеспечению безопасного труда.
Старший специалист по деятельности трудящихся Группы технической поддержки МОТ Гоча Александрия ознакомил участников с международными трудовыми нормами, в частности конвенциями об инспекции труда.
Международный эксперт поделился мнением о роли профсоюзов в реализации глобальных проектов, таких, как социальная защита работников в условиях новых вызовов на примерах транснациональных компаний и регулировании “должной осмотрительности” и глобальных цепочек поставок (“путь товара”).

Главный технический инспектор ФПРК Марат Имаш выступил с презентацией по докладам “ Роль и деятельность профсоюзов в обеспечении безопасности и охраны труда в горнодобывающей промышленности Казахстана” и “Влияние психосоциальных вредных производственных факторов на работников”.
В ходе дискуссии профсоюзные лидеры поделились опытом поиска решений по ключевым проблемным вопросам социального партнёрства, коллективных переговоров, безопасности на рабочих местах.
По итогам принято решение разработать на основе обсуждения всех озвученных мнений единую Стратегию деятельности профсоюзов по обеспечению безопасного труда в горнорудной промышленности Казахстана.

По мнению участников, встреча стала площадкой для проведения обзора ключевых выводов и прогресса, а также для обмена опытом по самому широкому кругу проблемных вопросов, начиная от перспектив развития угольной отрасли, изучения международной практики вплоть до рассмотрения конкретных кейсов, которые были предложены самими участниками.
