В рамках ознакомительного визита в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан делегация Федерации профессиональных союзов Кыргызстана ознакомилась с деятельностью структурных подразделений ФПРК.

Первым был представлен Комитет по социально-экономическим отношениям и социальному партнёрству. Председатель Комитета Кайрат Утаров представил детальный обзор деятельности в рамках социального партнёрства, основанной на Стратегии ФПРК на 2025–2030 годы.

«На республиканском уровне действует Генеральное соглашение на 2024 – 2026 гг., в проект которого ФПРК внесла 128 предложений. Большинство из них были приняты и касаются принципов системы оплаты труда, создания достойных условий труда и социальных гарантий. На уровне предприятий охват коллективными договорами составляет 169 283 работника, а в организациях, где действуют профсоюзы ФПРК, этот охват достигает 96%. Кроме того, действует 24 отраслевых и 20 региональных соглашений», – сообщил Кайрат Утаров.
Председатель КСЭОСП подчеркнул успехи ФПРК в повышении уровня оплаты труда. Минимальная заработная плата с 2021 года выросла в два раза. В 2024 году она составила 85 000 тенге. Благодаря усилиям профсоюзов, с 1 июля 2024 года работникам лесного хозяйства повышена доплата за особые условия труда на 100% от должностного оклада. В прошлом году принята Методика определения минимального размера оплаты труда.

Одним из важнейших направлений работы Комитета является предотвращение и урегулирование трудовых конфликтов.
«Для предупреждения социальной напряженности и разрешения споров 3 декабря 2024 года на заседании Республиканской трехсторонней комиссии была утверждена Дорожная карта на 2025–2026 годы. Для эффективного управления конфликтами ранее в ФПРК внедрены такие механизмы, как Институт «Еңбек елшісі» (Послы труда), введена единица специального представителя ФПРК по разрешению трудовых споров, при всех территориальных объединениях профсоюзов действует сеть юридических клиник», – сообщил Кайрат Утаров.

Что касается работы в сфере БиОТ, председатель КСЭОСП подчеркнул, что она направлена на реализацию национальной Концепции безопасного труда Республики Казахстан на 2024 – 2030 годы.
«В рамках принятия Концепции ФПРК добилась перехода от старой компенсационной к риск-ориентированной модели управления охраной труда. Благодаря усилиям ФПРК по продвижению Конвенций МОТ № 81 и № 129 были приняты следующие решения: Государственные инспекторы труда переведены в ведение Министерства труда и социальной защиты населения РК. Прекращено действие моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Подготовлен проект Закона, усиливающий ответственность работодателя и наделяющий инспекторов правом проведения проверок без предварительного уведомления на опасных производственных объектах», – рассказал Кайрат Утаров.

Продолжая знакомство с работой Федерации, делегация изучила деятельность Департамента организационной и кадровой работы. Информацию представил Руководитель аппарата ФПРК Нурлыбек Жумаш, подробно рассказав о том, как выстроена организационная архитектура казахстанских профсоюзов и какие механизмы позволяют системе быть гибкой, прозрачной и устойчивой.

Руководитель аппарата отметил важность работы органов ФПРК – от Съезда и Генерального совета до Исполкома, которые формируют стратегию, принимают ключевые решения и задают единый курс развития всего профсоюзного движения.
Особое внимание гости обратили на работу Комиссии по внутриcоюзным вопросам – органа, который помогает разрешать организационные споры, поддерживает профсоюзную солидарность и обеспечивает единообразное применение Устава.

Не меньший интерес вызвал коллективный договор ФПРК, который Нурлыбек Жумаш назвал моделью социальной ответственности.
«Коллективный договор аппарата Федерации профсоюзов РК включает расширенные гарантии – от оздоровительных пособий и дополнительных отпусков до компенсаций детских садов, индексации зарплат, поддержки многодетных родителей и прозрачной системы награждений профсоюзных активистов», – сообщил руководитель аппарата.
Знакомство с деятельностью ФПРК продолжилось презентацией работы Департамента международного сотрудничества.
Директор Департамента Нина Османова подчеркнула, что Федерация профсоюзов Казахстана является неотъемлемой частью мирового профсоюзного движения, выстраивая свою международную деятельность на принципах глобальной солидарности, демократии, прозрачности и профессионализма.

«Во-первых, департамент сфокусирован на углублении взаимодействия с Международной организацией труда для изучения глобальных тенденций и содействия во внедрении международных трудовых норм. Так, в 2024 году 383 представителя ФПРК приняли участие в 52 международных мероприятиях. ФПРК также активно продвигает ратификацию важнейших Конвенций МОТ и развивает связи со специализированными агентствами системы ООН для реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Во-вторых, укрепляется гендерная повестка: расширяется сотрудничество с международными объединениями женщин по вопросам занятости. В-третьих, это развитие региональной и глобальной солидарности: укрепление связей с МКП и ВЕРС, активное участие в СПСЦА и развитие двусторонних отношений с профцентрами других стран», – рассказала директор Департамента.

Нина Османова акцентировала внимание на знаковых событиях последних лет.
«В июне прошлого года делегация ФПРК приняла участие в 112-й сессии Международной конференции труда в Женеве, где была подписана Дорожная карта совместных действий Казахстана и МОТ по ключевым трудовым направлениям. А 5 сентября 2024 года состоялся исторический, первый визит Генерального директора МОТ Жильбера Унгбо в Казахстан, который подтвердил готовность поддерживать Федерацию в продвижении принципов Достойного труда», – сообщила Нина Османова.

Она также рассказала о проведении впервые в истории Казахстана в июле т.г. Летней школы ВЕРС МКП в Астане, в которой приняли участие лидеры мирового профсоюзного движения.

В завершение она представила инициативу ФПРК по внедрению Международного профсоюзного стандарта по цифровизации сферы труда. Стандарт, уже презентованный на заседании МКП по экономической и социальной политике 22–23 октября 2025 года, призван выработать согласованные подходы к регулированию цифровизации и обеспечить надежную защиту интересов работников.
Далее делегатам была представлена работа Департамента правового обеспечения и Юридической клиники. С правовой деятельностью ФПРК ознакомил директор Департамента Тимур Нугманов. Он подчеркнул, что правовая защита трудовых прав работников является неизменным приоритетом Федерации.

«За последние пять лет профсоюзы приняли участие в разработке 310 законопроектов, внеся 596 предложений в трудовое законодательство и издав 978 методических рекомендаций. Благодаря активной позиции Федерации и эффективному взаимодействию с депутатским корпусом, удалось исключить из проекта Закона норму, позволявшую работодателям блокировать мирные собрания и коллективные действия, что противоречило международным обязательствам Казахстана (Конвенции МОТ №87 и №98)», – сообщил спикер.
В завершение Тимур Нугманов обозначил стратегические направления развития на будущее: реализация правовых инициатив в рамках Стратегии ФПРК на 2025–2030 годы, включая разработку и принятие нового Трудового кодекса для усиления гарантий, адаптации к новым формам занятости и гармонизации с международными стандартами МОТ; разработка консолидированного Закона «О социальном партнёрстве» во исполнение Генерального соглашения на 2024–2026 годы, призванного укрепить трехсторонний диалог; цифровизация правовой поддержки.

Деятельность Юридической клиники презентовал кыргызским коллегам советник Председателя ФПРК Руслан Сакеев.
«Юридическая клиника обеспечивает профессиональную и доступную защиту прав работника. Она представлена разветвлённой сетью в 18 регионах Казахстана, где работают 18 высококвалифицированных юристов. Важной особенностью стало, что Центры примирения, созданные в 2018 году, были интегрированы в структуру юрклиники. Это позволило сформировать единый институт правовой и медиативной поддержки, объединяющий консультирование, досудебное урегулирование и судебную защиту в рамках одной системы, – сообщил Руслан Сакеев.
По его данным, за 10 месяцев 2025 года общая сумма защищенных экономических интересов работников составила 1,35 миллиарда тенге в пользу 8 367 членов профсоюзов, было рассмотрено 8 542 обращения и предоставлены консультации 21 684 работникам.
Одним из пунктов ознакомления стала работа Центра профсоюзных коммуникаций. Его деятельность представила директор Центра Гульмира Каракозова, подчеркнув, что работа ЦПК напрямую базируется на Стратегии деятельности ФПРК на 2025–2030 г.г. «Справедливый труд в эпоху перемен: защита, развитие, инновации».

Гульмира Каракозова подчеркнула, что ЦПК выступает координатором Концепции единой информационной политики ФПРК, обеспечивая единство профсоюзного голоса и прозрачность.
«Наша стратегическая задача – это повышение информированности, обеспечение единой информационной повестки и укрепление имиджа Федерации. В рамках цифровой трансформации мы запустили концептуально новый корпоративный сайт ФПРК и сформировали Пул профсоюзных экспертов для оперативного, профессионального реагирования на информационные вызовы. Вся наша информационная работа сегодня направлена на освоение цифрового пространства. Корпоративный сайт ФПРК стал центральной цифровой платформой, обеспечивающей прозрачность и оперативное информирование всех членов профсоюза и общественности. Кроме того, мы активно развиваем наше присутствие в социальных сетях и создаем собственный видеоконтент для более эффективного вовлечения молодой аудитории», – подчеркнула директор ЦПК.

Особое внимание директор ЦПК уделила кадровому аспекту информационной работы и представила систему медийного обучения.
«Мы разработали специализированный курс для подготовки профсоюзных работников и пресс-служб. Эта система обеспечивает работу 5 сотрудников в аппарате ФПРК, 18 сотрудников в регионах, а также целой сети из 150 профсоюзных спикеров. Это позволяет нам не только централизованно управлять информационным потоком, но и оперативно распространять позицию Федерации во всех уголках страны», – рассказала Гульмира Каракозова.

Далее, образовательную часть работы Центра профсоюзных коммуникаций представила заместитель директора ЦПК Ляззат Есжанова.

Она отметила, что образовательные проекты направлены на укрепление социального партнерства, правовую и финансовую грамотность, используя потенциал 15 профсоюзных тренеров, которые проводят обучение по 20 тематическим курсам.
«Темы обучения включают – «Трудовые консультации», «Развитие социального партнерства, улучшение условий труда через соглашения и коллективные договора». «Модульные семинары-тренинги» – этот формат нацелен на укрепление внутреннего кадрового потенциала и предназначен для членов профсоюзных комитетов, согласительных, ревизионных комиссий, технических инспекторов, работников пресс-служб и других ключевых структурных единиц» – пояснила заместитель директора.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено работе Молодежного совета ФПРК «Келешек», работу которого представил его председатель Аян Салимгереев. Он подчеркнул, что молодёжь – активная сила профсоюзного движения. Сегодня в Федерации профсоюзов состоят 448 516 молодых людей, что составляет 27% от общего числа членов. Наши молодые активисты представлены во всех 24 отраслях и 18 территориальных объединениях профсоюзов. Наши принципы – открытость и солидарность.
Совет активно инвестирует в развитие молодых лидеров, создавая платформы для обмена опытом и обучая навыкам профсоюзной работы.
«Программа «30 Еңбек Елшісі» позволила 30 молодым активистам провести 64 мероприятия и 27 обучающих семинаров. Проведены масштабные форумы, такие как «Изменения начинаются с тебя», «Prof Union Fest» и «Новые идеи для социально-трудовых отношений. Эти площадки дают возможность молодым работникам высказывать свои идеи», – сказал молодой лидер.
Как отметил Аян Салимгереев, Молодёжный совет «Келешек» активно участвует в международной солидарности, расширяя горизонты для молодых активистов.
«Был создан Молодёжный совет стран ЦА при Совете профсоюзов стран Центральной Азии. Совет принял участие в Молодёжном форуме, организованном Федерацией профсоюзов Кыргызстана. Совершена рабочая поездка в Брюссель, где состоялись встречи с МКП, ВЕРС и Европейским молодёжным комитетом. На этих встречах мы обсуждали вопросы цифровизации, климатической справедливости и международные программы, чтобы привезти лучшие мировые практики в Казахстан», – добавил Председатель Молодежного совета.
В завершение Аян Салимгереев озвучил стратегическую цель до 2030 года – увеличение доли молодёжи до 30% в составе ФПРК.
С работой Гендерной комиссии ФПРК коллег из Кыргызстана ознакомила заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева.

«Женщины — это наш кадровый и идейный актив. 55% членов Федерации профсоюзов – женщины, что делает их ключевой силой нашего движения. Кроме того, мы активно работаем над увеличением их представительства в политике: в 2023 году 40% кандидатов от профсоюзов в представительные органы были женщины. Наш подход – не только защищать, но и развивать женское лидерство», – заместитель Председателя ФПРК.
Гульнара Жумагельдиева отметила, что усилия Гендерной комиссии привели к значительным, ощутимым достижениям в законодательной и социальной сферах.
«Благодаря нашей настойчивой позиции, был введён мораторий на повышение пенсионного возраста женщин до 2028 года на уровне 61 года, что является важной социальной гарантией и результатом нашего влияния на пенсионную политику. Внесены изменения, касающиеся увеличения пособий многодетным семьям и продления срока выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В 2023 году принята Концепция «Нулевая толерантность к насилию в сфере труда», а в 2024 году проведено первое социологическое исследование «Гендерное равенство в профсоюзах» для оценки реального положения дел. Гендерные положения включены в Генеральное соглашение, отраслевые и региональные соглашения, а также в коллективные договоры, что делает эти нормы обязательными для работодателей», – рассказала заместитель Председателя ФПРК.
Говоря о планах на будущее, Гульнара Жумагельдиева сообщила, что главная цель заключается в ратификации Конвенции МОТ №190.
Финальным пунктом программы стало знакомство с деятельностью Департамента цифрового развития ФПРК.
Комментируя это направление, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Нурлан Утешев, сообщил, что Департамент был создан в недавнее время как ключевой элемент новой Стратегии ФПРК. Он подчеркнул, что создание этой структуры является прямым ответом на современные вызовы и нацелено на проведение обширной и масштабной работы по цифровой модернизации всего профсоюзного движения.
Подводя итоги встречи, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин акцентировал внимание на консолидации профсоюзного движения, необходимости ментальной трансформации и планах по достижению международного цифрового лидерства.
Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что для реализации масштабных задач была сформирована высокопрофессиональная и компактная команда.

«Команда у нас очень высококвалифицированная. Мы ставили задачу, что у нас будет высокопрофессиональный, компактный аппарат. У нас в аппарате работает 34 человека. Это очень мало, но мы стараемся, чтобы каждый из мог многогранно действовать во всех сферах», – отметил Председатель ФПРК.
Переходя от кадрового вопроса к основополагающим вызовам, Председатель ФПРК выделил две кардинальные задачи, стоящие перед профсоюзами. Главная из них – борьба с ментальной инерцией, унаследованной от прошлого. Сатыбалды Даулеталин призвал активно разрушать общественные стереотипы, которые искажают миссию профсоюза.
«Я думаю, изменение сознания – это вопрос очень сложный. Стереотипы, которые сложились в обществе, состоят из простых вещей. Профсоюз – это материальная помощь, путевка, новогодние подарки, утренние праздники, день рождения, и так далее. Поэтому менять сознание – самая главная задача для профсоюзов», – поделился мнением Глава ФПРК
Продолжением разговора о модернизации профсоюзного движения стало объявление о стратегическом приоритете – цифровой трансформации.
«Цифровая трансформация — это стратегическая задача. Важно, чтобы к 30-му году нам удалось создать полную цифровую профсоюзную экосистему, выстроить целую инфраструктуру цифрового профсоюза. Это одна из задач, которую мы ставили на уровне СПСЦА, как раз заключалась в том, что мы можем сами определять стратегию, тактику действия. Впервые Центральная Азия будет предлагать что-то на уровне европейских профсоюзов – Стандарт защиты работников в эпоху ИИ, разработанный ФПРК. Эти стандарты мы должны постепенно гармонизировать национальные законодательства», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
В заключение Председатель ФПРК напомнил об исторической роли профсоюзов, подчеркнув, что их сила – в единстве и справедливости.
«Профсоюз был, есть, будет. 120 летняя история это явно доказала. Профсоюз сохранился, потому что мы народный институт, мы вместе с народом. И будем дальше, пока будет существовать человечество. Давайте действовать в ногу со временем, идти по молодежному варианту. Профсоюз – это Wi-Fi справедливости. И каждому человеку надо подключаться к нему», – добавил Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан.
Сатыбалды Даулеталин поблагодарил коллег за интерес, проявленный к работе ФПРК и выразил глубокую убежденность в том, что активный и открытый диалог является фундаментом для совместной работы и реализации задач, обозначенных в Соглашении о взаимодействии и сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РК и Федерацией профессиональных союзов Кыргызстана, подписанном 10 июля 2025 года в Астане.
Справочно: Федерация профессиональных союзов Кыргызстана является крупнейшей общественно-правовой организацией страны и на сегодняшний день объединяет более 347 560 трудящихся из различных отраслей. Председателем ФПСК является Мурадил Джумадилде уулу. ФПСК объединяет 16 отраслевых комитетов и 6037 первичных профсоюзных организаций, имеет шесть представительств по всей стране. В составе ФПСК успешно работают Молодежный совет, Совет по вопросам женщин и гендерной политике, а также Совет ветеранов профсоюзного движения.
Центр профсоюзных коммуникаций ФПРК
