В совместном докладе МОТ и Еврофонда – исследовательского агентства Европейского Союза – впервые представлен сравнительный анализ качества рабочих мест по всему миру, включая продолжительность рабочего времени, различия в оплате труда по гендерному признаку, подверженность физическим рискам и возможности повышения квалификации.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). В совместном докладе МОТ и Еврофонда, при подготовке которого было изучено положение почти 1,2 миллиарда работников в разных частях света, выявлены существенные различия в продолжительности рабочего времени, значительный уровень физической и психологической нагрузки, а также то, что наименее образованные работники, как правило, трудятся в худших условиях и имеют меньше возможностей для развития профессиональных навыков.
В докладе, озаглавленном «Условия труда в глобальном контексте» (Working conditions in a global perspective), впервые выполнен сравнительный анализ результатов обследований качества рабочих мест в 41 стране, проведенных преимущественно в последние пять лет. Обследования проводились в 28 странах Европейского союза, Китае, Республике Корея, Турции, США, испаноговорящих странах Центральной Америки, Аргентине, Чили и Уругвае.
Качество рабочих мест рассматривалось по семи параметрам. Это материальное окружение, интенсивность труда, качество рабочего времени, социальная среда, профессиональные навыки и повышение квалификации, перспективы служебного роста и заработок.
Основные выводы:
- В разных странах отмечаются ощутимые различия в продолжительности рабочего времени. Так, каждый шестой работник в странах ЕС трудится свыше 48 часов в неделю, а в Республике Корея, Турция и Чили это относится примерно к половине работников. По меньшей мере 10 процентов работников в обследованных странах трудится и в свободное время.
- Более 70 процентов работников в Республике Корея имеют возможность отпроситься с работы на час или два, чтобы заняться личными или семейными делами. Для сравнения, в США, Европе и Турции такую возможность имеют от 20 до 40 процентов.
- Интенсивным трудом, для которого характерны жесткие сроки и высокие темпы, занята треть работников в странах ЕС и половина – в США, Турции, Сальвадоре и Уругвае. Примерно у 25-40 процентов работников трудовая деятельность сопряжена с высокой психологической нагрузкой.
- Во всех странах люди с низким образовательным уровнем имеют меньше возможностей профессионального роста и повышения квалификации. Доля работников, которые, по их словам, приобретают на работе новые знания, варьируется от 72 до 84 процентов в США, странах ЕС и Уругвае. В Китае (55 процентов), Турции (57 процентов) и Республике Корея (30 процентов) этот показатель ниже.
- Распространенное явление – труд в условиях физических рисков. Так, по словам более половины работников, их труд подразумевает повторяющиеся движения рук. Около четверти работников сообщили, что им регулярно приходится трудиться в условиях высокой температуры, и почти столько же – что часто имеют дело с низкой температурой.
- Во всех странах женщины зарабатывают существенно меньше мужчин и избыточно представлены в нижней части шкалы распределения доходов.
- Около 12 процентов работников заявили, что подвергались устным оскорблениям, унизительному обращению, травле, нежелательным проявлениям сексуального внимания и сексуальным домогательствам.
- Для всех указанных стран характерно отсутствие гарантий занятости, и не менее 30 процентов респондентов признались, что лишены перспектив служебного роста.
- Около 70 процентов работников положительно оценивают управленческую деятельность своих руководителей и отмечают высокий уровень социальной поддержки со стороны коллег (хотя последнее характерно не для всех стран).
В докладе подчеркивается, что качество рабочих мест можно повысить за счет снижения чрезмерной нагрузки на работников и сокращения рисков, с которыми они сталкиваются. В нем также отмечается важность формирования в сфере труда позитивной социальной среды, подразумевающей поддержку со стороны руководителей и коллег, а также социального диалога по вопросам повышения качества рабочих мест.
МОТ и Еврофонд призвали страны мира вести обследование условий труда с учетом сопоставимых данных о качестве рабочих мест. Это крайне важно для выявления вопросов, вызывающих озабоченность, и подготовки обоснования политических решений.
«Хорошие условия труда – один из факторов благосостояния работников и успешной работы предприятий, – говорит директор Департамента условий труда и равенства МОТ Мануэла Томеи (Manuela Tomei). – Разобраться в проблемах, оказывающих влияние на благосостояние и производительность работающих женщин и мужчин, – важнейший шаг на пути к обеспечению достойной занятости для всех. Это особенно актуально сейчас, когда сфера труда меняется под воздействием технического прогресса и новых форм организации труда».
«Качество рабочих мест можно повысить за счет снижения чрезмерной нагрузки на работников и сокращения рисков, с которыми они сталкиваются. Кроме того, необходимо расширять доступ работников к ресурсам, способствующим решению стоящих перед ними задач или смягчающим негативные последствия чрезмерной нагрузки, – отметил исполнительный директор Еврофонда Хуан Менендес-Вальдес (Juan Menéndez-Valdés). – Сыграть свою роль в повышении качества рабочих мест призваны в том числе работники, работодатели и их организации».
О Еврофонде
Европейский фонд улучшения условий жизни и труда (Еврофонд – Eurofound ) – созданное на трехсторонней основе подразделение Европейского Союза, задача которого – предоставление информации, необходимой для разработки более эффективных практических шагов в области социальной политики, обеспечения занятости и сфере труда.