Бақытжан Әбдірайым о защите трудовых прав работающего населения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства призвал участников каждый день, каждую неделю заниматься вопросом создания рабочих мест. Он определил это как главную задачу Правительства на текущий и перспективный периоды. Не менее важным и связанным с этой задачей вопросом остается защита трудовых прав работающего населения. На эту актуальную тему мы поговорили с председателем Федерации профсоюзов РК Бақытжаном Әбдірайым.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО СОХРАНИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

– Бақытжан Жарылқасынұлы, каким вы видите развитие социального партнерства в Казахстане на ближайший период?

– Мы, профсоюзы, с высокой долей оптимизма восприняли последние события, направленные на модернизацию социально-трудовых отношений в стране. Реализация основных задач, стоящих перед Казахстаном, сейчас придает новый импульс развитию экономической и политической систем, что должно привести в итоге к повышению благосостояния казахстанцев.

Президент обозначил такие жизненно важные аспекты, как повышение доходов населения, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест, решение жилищных вопросов, справедливая социальная политика, новый курс на развитие регионов, молодежная политика. Какова роль профсоюзов в этом глубинном процессе? Безусловно, мы — за модернизацию. Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Поэтому именно мы должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране.

Очень важно создавать новые рабочие места по всей стране, но не менее важно и сохранить существующие. Совместно с местными исполнительными органами мы активизировали взаимодействие с работодателями в этом направлении.

На данный момент заключено более 122 тыс. меморандумов с работодателями по сохранению рабочих мест, которые охватывают 2,3 миллиона работников по всей стране.

– Глава государства отметил необходимость дальнейшего развития диалога власти и общества. Как профсоюзы могут участвовать в этой работе?

– Считаю, что сегодня в Казахстане общими усилиями социальных партнеров можно преодолеть проблемы в социально-трудовых отношениях. Для этого необходима честная и открытая готовность власти и бизнеса решать имеющиеся проблемы путем переговоров с профсоюзами в рамках трехсторонних комиссий. Необходимо, чтобы в стране утвердилось консенсусное понимание важности преодоления социальных проблем.

Поэтому мы поддерживаем создание Национального совета общественного доверия, который позволит организовать переговорный процесс, общественную дискуссию о том, куда нам двигаться дальше. Но это должна быть именно общественная дискуссия, чтобы она вырабатывалась обществом, а не государством. Должен быть открытый, честный и откровенный диалог о том, чего мы хотим. Общество ставит цель, а государство обеспечивает ее выполнение.

Новые социально-экономические условия, сложившиеся в государстве, требуют, в первую очередь, укрепления социального партнерства в части проведения согласованных действий по урегулированию социально-трудовых отношений.

Уверен, что одной из форм социального диалога должно стать увеличение количества и качества заключаемых коллективных договоров между работодателем и работниками. В рамках коллективно-договорного регулирования по состоянию на 1 июня 2019 года по республике заключено 107 200 коллективных договоров. Хочу отметить, что на предприятиях, где действуют профсоюзы, охват коллективными договорами составляет 98%.

Другими словами, у нас есть опорные точки, в которых необходимо проводить совместный диалог общества и власти.

РАБОЧИЕ МЕСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ С ДОСТОЙНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

– Что необходимо предпринять для улучшения жизни рядового работающего человека?

– Одной из главных проблем в нашей стране, как считают профсоюзы, является низкий уровень заработной платы. Работающий человек должен быть самодостаточным: чем справедливее и достойнее будет оценен труд, тем меньше будет нагрузка на бюджет.

В принципе, это экономический нонсенс, когда человек, работающий полный рабочий день, попадает в малообеспеченные категории населения, которые нуждаются в социальной поддержке.

То, что заработная плата не выполняет свою воспроизводственную функцию, является причиной снижения экономической эффективности воспроизводства общественного капитала и имеет своим результатом ухудшение здоровья и низкую продолжительность жизни, сокращение периода полноценной трудоспособности, скептическое отношение молодежи к добросовестному труду.

– Если можно, конкретизируйте ваши предложения по работе в этом направлении…

– Минимальный размер оплаты труда необходимо оценивать на основе минимального потребительского бюджета семьи, включающего все необходимые затраты. Только в этом случае могут быть созданы предпосылки для формирования справедливых систем оплаты труда в экономике страны и социально сбалансированного уровня заработной платы.

Стандарты по оплате труда необходимо повышать еще и потому, что масштабы теневой экономики, теневые трудовые отношения (сфера, где не работает трудовое законодательство и которая втягивает в себя, в основном, молодежь, впервые выходящую на рынок труда, и работников-мигрантов) представляют экономическую и социальную опасность.

Сегодня мы заинтересованы в создании высокотехнологичных, достойных и квалифицированных рабочих мест и готовы активно участвовать в мониторинге создания новых рабочих мест в регионах.

Но, повторюсь, эти рабочие места должны быть с достойными условиями труда.

– Но это работа, наверное, не только госсектора, но и всего бизнеса – от малых предприятий до промышленных гигантов?

– Вы правы. Но государству необходимо улучшить среду для предпринимательской деятельности, способствующую началу открытия предприятий. Конкурентоспособность нашей экономики и ее продвижение так же зависят от развития предпринимательства. Важно внедрять новые технологии и развивать инновации.

Профсоюзы поддерживают меры по инновационному развитию нашей экономики. Причем инновации должны включать не только новые технологии, но и инвестиции в социальную инфраструктуру, формирование общенациональной системы профессионального развития работников, развитие институтов социального партнерства.

Однако мы твердо заявляем и власти, и бизнесу, что все установки на инновационное развитие и модернизацию страны так и останутся благими намерениями, если не будут подкреплены справедливым распределением результатов труда. Поэтому все стороны социального партнерства, а не только профсоюзы, должны быть заинтересованы в росте зарплаты работников.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В УЩЕРБ НАШИМ ГРАЖДАНАМ

– Ряд недавних негативных событий произошел из-за несправедливого распределения заработной платы между экспатами и казахстанскими работниками. Трудовая миграция – это зло или благо для нашей экономики?

– Все хорошо в меру. Последние события на Тенгизе наглядно показали, что необходимо совершенствовать миграционную политику. По нашему мнению, совершенствование миграционной политики должно идти, во-первых, по пути создания прозрачного механизма привлечения трудовых мигрантов нужной для нашей страны профессиональной квалификации, законопослушных, уважающих нашу культуру и национальные традиции.

Более того, привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов должно рассматриваться с точки зрения трансферта опыта и лучших практик работы. Миграция и использование иностранной рабочей силы должны быть органической частью благоприятного инвестиционного климата в стране, фактором миграционной привлекательности трудонедостаточных регионов.

Во-вторых, штрафные санкции за «нелегалов» должны быть намного выше, чем доходы от нелегальной миграции.

В-третьих, нельзя допускать использование «заемного труда» среди мигрантов, чем занимаются некоторые частные агентства занятости.

Мы совместно с региональными властями будем добиваться от работодателей того, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, свой кластер.

В целом трудовая миграция должна быть направлена на решение социально-экономических задач страны, без негативного влияния на рынок труда и занятость казахстанцев.

– Но только ли эти проблемы тормозят развитие социально-трудовых отношений? На мой взгляд, есть целый перечень вопросов, к которым нужно приступить безотлагательно…

– К этому перечню я причислил бы еще вопрос, имеющий общегосударственное значение – охрану труда. Несмотря на некоторое снижение по республике количества несчастных случаев и производственного травматизма, в целом ситуация в области охраны труда остается сложной. Ежегодно происходят трагедии: несчастные случаи на производстве уносят жизни трудящихся. Поэтому так важна объективность их расследования и профилактическая работа в целом.

В связи с этим необходимо принять превентивные меры в области охраны труда, в первую очередь путем стимулирования работодателей, обеспечивших безопасные рабочие места экономическими методами.

Другая актуальная задача – это повышение квалификации трудовых ресурсов. Это также серьезная проблема. По данным статистики, в Казахстане численность наемных работников превышает 6 млн человек. 20% из них имеют среднее образование. Если посмотреть на наши резервы, которые мы могли бы вовлечь в экономику, то из более 400 тысяч человек 32% составляют безработные, имеющие только школьное образование. Из 2 миллионов самозанятых человек около 50% имеют лишь среднее образование.

ПОДДЕРЖКА МОЛОДЕЖИ И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

– Не менее важный вопрос – трудоустройство молодежи. Реальное положение в стране говорит о достаточно высоком уровне молодежной безработицы. Какие механизмы здесь актуальны и применимы?

– В первую очередь необходимо выработать новые механизмы защиты молодых людей на рынке труда. Мы предлагаем разработать и законодательно закрепить механизмы экономического стимулирования работодателей в случае принятия ими значительного числа молодежи, в том числе обязательное предоставление молодым специалистам первого рабочего места и т. д.

В совокупности с изменением системы получения квалификации эти меры будут способствовать более эффективному трудоустройству молодых людей.

Мы уже начали применять подобный механизм в своей деятельности. Поддержка молодежи и молодежная политика в целом являются одним из приоритетных направлений Федерации профсоюзов. С января этого года Федерация профсоюзов совместно с Профсоюзом SENIM начали выдавать сертификаты в размере 500 000 тенге, чтобы стимулировать молодых специалистов для работы в областных и районных медицинских учреждениях. Для этого работодатель обязан подписать контракт с молодым специалистом на срок не менее чем 2 года.

На сегодняшний день общая сумма выданных сертификатов составляет около 40 миллионов тенге. Кроме этого мы выдаем Сертификат жилищного строительства для оплаты первоначального взноса при покупке жилья для молодежи за счет средств Профсоюза SENIM (выдано 33 жилищных на сумму 45 миллионов тенге). Это – реальная помощь молодым людям.

– Каковы ваши прогнозы на модернизацию социально-трудовых отношений в Казахстане?

– Полагаем, что действующее Правительство будет ориентировано на решение проблем развития казахстанского рынка труда, эффективного с точки зрения работников, экономики и государства, рациональное использование трудовых ресурсов, приумножение человеческого и социального капитала.

Правительство должно способствовать кардинальной активизации власти в решении вопросов социально-трудовой сферы и реализации курса Президента страны на инновационные преобразования.

Происходящие в Казахстане процессы по демократизации государства, реформы в политической, социальной и экономической жизни являются хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования деятельности профсоюзов Казахстана. Мы призываем все казахстанское общество быть социально активным и социально продуктивным!

Профсоюзы активно участвовали и будут участвовать в формировании нового Казахстана. Объединяя около двух миллионов человек, Федерация профсоюзов будет в авангарде работы по росту благосостояния народа, формированию в обществе модернизационных ценностей и созданию новых возможностей и перспектив для повышения качества жизни Человека Труда.

Республиканская общественно-политическая газета “Литер” от 23.07.2019 г.

https://liter.kz/society/welfare/5220-baqytgan-aebd%D1%96rayym-o-zashchite-trudovyh-prav-rabotayushchego-naseleniya/