В г.Алматы состоялся семинар, организованный Министерством труда и социальной защиты населения РК, на тему: «Обеспечение безопасных условий труда», с участием работодателей, технических инспекторов, профсоюзных активистов и представителей государственных органов.
Модератор Т.Оспанкулов, Заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК, выступил с глубоким анализом текущего состояния дел в республике по безопасности и охране труда. По принятым мерам реагирования государственными инспекторами труда за 2018г. и 10 месяцев 2019г. освобождены от должности 147 должностных лиц.
В правоохранительные органы направлены 1835 материалов, по которым возбуждено 237 уголовных дел. Приостановлена работа 36 станков, оборудований, производственных объектов и деятельности организаций.
Для обеспечения безопасных условий труда принята Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в РК на 2019-2023 гг., которая включает внедрение современной системы управления проф.рисками; пересмотр с учетом международной практики правил обучения по вопросам безопасности и охраны труда работников; разработка специальных упрощенных нормативов, методических материалов, облегчающих обеспечение БиОТ в организациях; усиление работы производственных советов. В результате реализации указанных мероприятий ожидается достижение следующих показателей: снижение коэффициента частоты несчастных случаев до 0,22 на 1000 работающих (2018 г. – 0,25), а также сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда до 20% к числу обследованных рабочих мест (2018г. – 22,3%).
А.Мукажанова, главный государственный инспектор труда города Алматы рассказала о состоянии производственного травматизма на предприятиях г.Алматы. «Рассмотрено 3585 обращений, защищены права 1348 чел. на 303 предприятиях, взыскано 297,1 млн. тенге. Проведено 740 проверок, из них выявлено нарушений на 651, привлечено к ответственности – 320. Из 651 нарушения – 549 по трудовым отношениям, 37 по безопасности и охране труда, 65 – по занятости населения.
Принимаемые меры по снижению производственного травматизма: внедрена система менеджмента безопасности труда на 190 предприятиях, создано – 609 производственных советов, проведена аттестация 304 производственных объектов, аттестовано 1908 рабочих мест, выявлено 158 рабочих мест, с вредными условиями труда.
Статистика по производственному травматизму: за 11 месяцев 2018 г. – 50 – с легким исходом, 41 – с тяжелым исходом, 11 смерт. случаев. За 11 месяцев 2019г. – 56-36-6, итого 98 работников.
В связи с этим, вносятся предложения в Министерство труда и социальной защиты населения: инициировать изменения в КоАП РК о привлечении к ответственности лиц, допустивших неоднократные несчастные случаи на производстве. А также, разработать методику расчета степени вины работодателя и работника в процентах, либо исключить данную норму».
После основных модераторов выступили руководители по БиОТ различных предприятий Казахстана: АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «Казцинк», АО «Волковгеология», Филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» – «Алматинское отделение дороги», ТОО «Partner fish», АО «Шымкентцемент», АО «Алтыналмас» и ТОО «Инкай» – в целях обмена опытом по технологической модернизации, по обновлению нормативно-правовой документации, по повышению культуры безопасности труда, по внедрению различных форм поощрения для работников за соблюдение норм безопасности и снижению производственного травматизма и др.
В.Ситдиков, председатель Локального профсоюза АО «АлЭС», остановился на формах социальных льгот для работников, работающих во вредных условиях, а также акцентировал внимание участников семинара на важности заключения Коллективного договора, регулирующего трудовые отношения и влияющего на снижение трудовых споров на предприятии АО «АлЭС».
З.Умирбаева, председатель ТОП «Профсоюзный центр г.Алматы», рассказала о мерах по снижению производственного травматизма и обеспечению безопасных условий труда на предприятиях: «Совместная работа профсоюзов и инспекции труда способствуют проведению расследований несчастных случаев более тщательно, работодатель не перекладывает всю вину на работника. Проводятся оперативные мероприятия, оснащаются рабочие места, приобретаются средства индивидуальной и коллективной защиты, проводится обучение, семьям погибших выплачивается материальная помощь в размере до 10 годовых заработных выплат от работодателей и дополнительно от профсоюзных организаций, расследования несчастных случаев доводятся до полного логического завершения. ФПРК выступает с предложением по усовершенствованию законодательства по вопросам охраны труда и техники безопасности в части: внедрения системы управления охраной труда; предоставления налоговых преференций социально ориентированным работодателям на расходы, связанные с модернизацией технического состояния зданий; создания Единой информационной системы учета и контроля несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; создание Атласа профессий, используемых для трудоустройства пострадавших от несчастных случаев на производстве, профзаболеваний и работников с высокой степенью профессионального риска, и др.».
С.Бисакаев, Генеральный директор РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», д.т.н., академик, профессор, представил презентацию о предоставлении льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда в Республике Казахстан. Долгие годы С.Бисакаев возглавлял государственную инспекцию труда в Казахстане, является организатором обучения работников совместно с ФПРК. Он поделился казахстанским и международным опытом в данной сфере, и призвал работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда на предприятиях республики, что приведет к экономии средств в перспективе.
А.Жумашева, директор EVERYCO CentralAsiaKazakhstan разъяснила участникам семинара необходимость развития культуры безопасности и внедрении мировой концепции Vision Zero. Она привела статистику травматизма в РК за 2019г.: 957 несчастных случаев на производстве, 1069 человек получили травмы в результате несчастных случаев на производстве, 129 – со смертельным иcходом. «Для устранения причин травматизма необходимо повышать культуру профилактики, и внедрять эффективные системы управления безопасностью», – сказала А.Жумашева.
С.Сергеенко, руководитель тематического направления «Охрана труда, кадры и делопроизводство» цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан» рассказала об информационных сборниках «ACTUALIS: Кадровое дело» как новой возможности использования информационных цифровых технологий в сфере безопасности и охраны труда на предприятиях Казахстана. Она предложила участникам семинара взять на вооружение данный справочник для работы.
В заключение участники семинара выразили благодарность за организацию полезного и насыщенного семинара, в том числе для обмена опытом и получения новых знаний, и выразили заинтересованность в продолжении цикла подобных семинаров от МТиСЗН РК.
Все предложения и замечания, высказанные участниками семинара, войдут в список предложений для внесения изменений и дополнений в действующий Трудовой Кодекс РК.