В Северо-Казахстанской области прошла встреча председателей профсоюзных комитетов предприятий группы «СЕВКАЗЭНЕРГО» с депутатами Мажилиса Парламента РК Тайжановым Е.С. и Колода Д.В.
По инициативе профсоюзов на обсуждение был вынесен вопрос о низком уровне заработной платы работников АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», АО «СК РЭК, ТОО «Петропавловские тепловые сети» и ТОО «СевКазЭнергоСбыт».
Председатель профкома АО «СК РЭК» Е.Помогалова проинформировала Мажилисменов, что сложившаяся ситуация требует оперативного вмешательства Правительства РК и внесения изменений в действующее законодательство в сфере тарифообразования. Правилами формирования тарифов предусмотрены ограничения по росту заработной платы энергетиков только на уровень инфляции, в 2021 году составил 6 процентов. Такой подход не соответствует вкладу работников отрасли энергетики в оплате труда. Низкий уровень заработной платы приводит к оттоку производственного персонала. Так, за последние 5 лет из выбывших работников на предприятиях группы СЕВКАЗЭНЕРГО 40% уволились по причинам неудовлетворенности размером заработной платы и выезда за пределы области.
Следует отметить, что состояние социально-трудовых отношений на предприятиях группы СЕВКАЗЭНЕРГО было неоднократным предметом обсуждения на заседании рабочей группы по мониторингу и разрешению трудовых конфликтов в СКО; встрече председателя Профцентра Северо-Казахстанской области Е.Нуракаева с генеральным директором АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» И.Татаровым. Также соответствующие обращения были направлены в Казахстанский профсоюз энергетиков. Однако положительного решения данного вопроса пока нет.
Депутат Мажилиса Парламента РК Колода Д.В. отметил, что сегодня профсоюзами поднимается важный вопрос, требующий детального изучения, который касается энергетиков не только Северо-Казахстанской области. По итогам рассмотрения документов мажилисмен намерен оформить депутатский запрос в Министерство Национальной экономики РК для положительного решения данного вопроса.