На онлайн-семинаре были обсуждены вопросы деятельности согласительной комиссии, формирование, состав, количество членов, основные функции и задачи комиссии. Также на семинаре рассмотрели тематики и компетенцию по рассматриваемым вопросам согласительной комиссии.
Модератором на онлайн семинаре выступил Динмухамед Шалабаев председатель АОФ ОО «Отраслевой профсоюз работников культуры, спорта и информации», спикером выступила заведующая Акмолинским областным филиалом Юридической клиники Галина Сенченко.
Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. То есть каждый гражданин может реализовать предусмотренное Конституцией право в самых разнообразных формах, таких как наемный труд, индивидуальная трудовая деятельность, государственная служба, а право свободного выбора рода деятельности и профессии заключается в свободном волеизъявлении гражданина.
Трудовой спор – это разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, о выполнении условий трудового договора, не урегулированные между работником и работодателем.
В Трудовом кодексе Республики Казахстан законодатель определил порядок разрешения трудовых споров, где обязательным этапом стало рассмотрение разногласий согласительными комиссиями.
«Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Согласно пункту 1 статьи 159 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица. Согласительная комиссия рассматривает все виды индивидуальных трудовых споров, кроме споров с руководителями исполнительного органа юридического лица и с работниками субъектов малого предпринимательства. Поэтому субъекты среднего и крупного предпринимательства, а также филиалы и представительства в обязательном порядке должны создать согласительную комиссию. Трудовым кодексом предусмотрена, что работодатель и представители работников в письменном соглашении либо в коллективном договоре в отношении согласительной комиссии должны определить:
– количественный состав;
– срок полномочий;
– порядок работы;
– порядок принятия решений и
– вопросы о привлечении посредника в согласительную комиссию.
Кроме того, установлен порядок рассмотрения заявления заинтересованной стороны спора в согласительной комиссии», проинформировала участников семинара Галина Сенченко.
В ходе семинара были также разобраны теоретические и практические ситуации касательно рассмотрения действия сотрудника, который не прошел вакцинацию. Имеет ли право согласительная комиссия рассматривать данный вопрос?
Галина Николаевна дала пояснение на этот вопрос, а также разъяснила, что данный вопрос не является трудовым спором и вакцинация является добровольным и личным решением каждого гражданина страны.
Подводя итоги, Галина Сенченко поблагодарила участников семинара за активную позицию и пожелала профсоюзным организациям плодотворной работы во благо защиты интересов «Человека труда».
#kasipodaqkz #ЦентрПримирения #ППО21 #профсоюзпомогает #БезопасныйТруд #КакЖивешьПервичка #Aqmola