Молодое поколение, являясь одним из важнейших ресурсов страны, во все времена было и остается генератором новых идей, планов, свежих и нестандартных решений. Поэтому профсоюзная молодежь – это замечательный потенциал для модернизации и дальнейшего развития профсоюзного движения.
Молодые специалисты должны научиться воспринимать участие в общественной деятельности как получение дополнительной квалификации, которая потом пригодится в жизни. Для побуждения рождения инициатив со стороны молодежи Профсоюзу необходимо искать новые формы и методы работы с молодежью, привлекать молодежных активистов в профсоюзную деятельность, стать той объединяющей силой, которая позволит использовать их энергию, новаторство и инициативу для решения общих проблем.
Молодёжь – стратегия будущего. Следовательно, это направление работы находится под особым вниманием.
Нужно, чтобы молодой человек, профсоюзный активист, который хочет привлечь других людей в профсоюз, был, что называется, во всеоружии – смог ответить на любой вопрос, донести до каждого принципы профсоюзного движения.
Обучение резерва профсоюзных кадров и актива проводится силами специалистов обкома и его районных филиалов. Одной из важных форм обучения профсоюзного резерва является организация и проведение тематических семинаров. Хорошей практикой стала организация летних лагерей профсоюзного актива в районе Магжана Жумабаева района Шал Акына Северо-Казахстанской области, которые с удовольствием делятся своим опытом с другими профсоюзными организациями области.
Профсоюзные активисты интересно и познавательно рассказывают о деятельности и основных направлениях работы профсоюза образования нашей области. Молодые педагоги делятся между собой опытом профсоюзной деятельности, ставят цели и строят планы на будущее. В процессе общения профсоюзного актива уделяется большое внимание не только актуальным вопросам профсоюзной тематики, но и вопросам психологии общения, этике деловых отношений.
Под девизом “С профсоюзом на отдыхе и в спорте», будущие профсоюзные лидеры участвуют в спортивных состязаниях. Ведь здоровье людей, здоровье молодых – это общая цель для любой организации, в том числе и профсоюза. «Молодежь должна быть занята и иметь возможность получить высококвалифицированную профессию, чтобы работать и иметь достойный заработок. Необходимы социальные гарантии при предоставлении выпускникам вузов и колледжей первого рабочего места, дополнительные меры поддержки молодых специалистов, установление льгот для молодых работников, совмещающих работу с образованием, наличие «социальных лифтов». Все это требует действий профсоюзов на всех уровнях принятия решений и реализации эффективных программ и политики молодежной занятости на государственном уровне создания новых рабочих мест, повышения доступности образования», что важно помогать выпускникам и молодым специалистам как можно быстрее адаптироваться, заниматься профессиональной профориентацией.
В отраслевой организации профсоюза совместно с социальными партнерами ведется активная работа по поддержке молодых специалистов.