Действительно ли увольнение работника было добровольным?

Зачастую на практике случаются конфликты между работниками и начальниками, перерастающие в увольнения работников «по собственному желанию».
Приводим следующую ситуацию в практике Атырауских профсоюзов: между работником А. и его непосредственным руководителем – начальником участка Б. произошел конфликт. Поводом к нему явилось замечание Б., сделанное А., о несоблюдении чистоты на рабочем месте. Работник ответил, что уборка места не входит в его обязанности. Словесная перепалка между двумя личностями и Б. произносит, что он примет все меры, чтобы уволить его с работы. Стоит заметить, что основанием угрозы увольнения является не столько как несоблюдение чистоты, а обида и злость руководителя на своего подчиненного, который посмел перечить ему! В конце концов, после того, как руководитель начал его преследовать, работник, не выдержав психологического давления, попросил уволить его по собственному желанию и в заявлении указал – «по причине создания ему невыносимых условий труда со стороны руководства, невозможностью выполнения им своих трудовых обязанностей». Начальство удовлетворило его просьбу. Сотрудник был уволен по «собственному желанию». Другой случай – работник-водитель трудился на линии по своему маршруту. В обеденный перерыв руководитель сообщил ему, что нужно срочно ехать в отдел кадров. Там работнику поставили условие: если он откажется увольняться по соглашению сторон, трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя за прогул. Водитель подписал соглашение, и в тот же день его уволили.
Всем хорошо известно, что оспорить в суде увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию совсем не просто. Работнику в суде необходимо будет доказывать, что на него осуществлялось давление и что с его стороны расторжение трудового договора не было добровольным. Зачастую работники не обращаются в суд с мыслями формального рассмотрения судами отношений, возникших между работником и работодателем. Соглашение подписано, воля выражена и этого вполне достаточно. Однако территориальным объединением профсоюзов Атырауской области удавалось восстанавливать работников путем проведения переговоров с Работодателями, убеждая их отказаться от формального подхода и подробнее разбираясь в индивидуальных трудовых конфликтах данной категории без доведения дела до суда.
Написание работником заявления о расторжении трудового договора, подписание соглашения и увольнение состоялись в один и тот же день, что работник в середине рабочего дня был снят с линии и доставлен на автомобиле работодателя в отдел кадров для увольнения – указанные обстоятельства не свидетельствуют о добровольном волеизъявлении работника на увольнение. Таким образом работники лишаются возможности не только оценить правовые последствия подписания им соглашения, предоставленного работодателем непосредственно в день его подписания, но и возможности сделать осознанный выбор основания увольнения, выразив тем самым свою истинную волю на прекращение трудового договора по данному основанию, последствием которого являлась потеря работы. Мы обратили внимание, что приказ об увольнении и соглашение сторон подписаны и подготовлены в один день, что ставит под сомнение возможность работника сделать осознанный выбор. Таким образом, должны рассматриваться все обстоятельства, при которых работник подписывал расторжение трудового договора по соглашению сторон, на сколько эти обстоятельства были естественными и действительно свидетельствуют о воле работника.
В этих делах нами создана новая практика по восстановлению работников, уволившихся по соглашению сторон, в ходе которой учитываются вышеописанные позиции.

Заместитель председателя ТОП «Профсоюзный центр Атырауской области» Е. Узакбай