В первичных профсоюзных организациях Карагандинского областного филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации прошли встречи и обсуждения за круглым столом на тему: «Семейное насилие – широкомасштабный и актуальный вопрос». Эти мероприятия проведены с целью усиления по объединению профсоюзного актива, руководителей и заинтересованных людей из всех слоев общества, чтобы привлечь внимание к необходимости финансирования и предоставления качественных услуг в проведении профилактических мероприятий против насилия.
Совместно с комиссией по делам трудящихся женщин при Карагандинском территориальном объединении профсоюзов «Профсоюзный Центр Карагандинской области» и первичной профсоюзной организацией центральной городской библиотеки имени Мухтара Ауэзова провели семинар, который проходил под знаком «Фиолетовый мир: направленный на усиление глобальных действий по устранению недостатков в сфере финансирования, предоставлению основных услуг жертвам насилия во время пандемии, сосредоточению внимания на профилактических мерах и сборе данных для укрепления потенциала служб по оказанию помощи женщинам и девочкам».
На семинаре выступила Алмакуль Усерова – председатель Карагандинского областного филиала профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации, которая отметила, что насилие в отношении женщин по сей день остается серьезной проблемой. На глобальном уровне предстоит еще много работы, чтобы во всем мире законодательно было запрещено насилие. Согласно последних данных, на период распространения коронавирусной инфекции, насилие в отношении женщин, особенно домашнее насилие, увеличилось в пять раз.
Всемирной организацией здравоохранения насилие признано одной из основных причин смертности во всем мире людей в возрасте от 15 до 44 лет. По Карагандинской области, начиная с 2015 года, зафиксировано 6 635 случаев насилия в отношении женщин. На 2021 год по нашей области действует 21 кризисный центр. В данное время в кризисном центре «Мой дом» проживает 14 женщин.
Конечно, надо совершенствовать законодательство и ужесточить наказания, но самое главное должно измениться во всем мире и среди нас само отношение к насилию. Необходимо создать условия, чтобы жертвы насилия не боясь и не стыдясь, могли обращаться за помощью, а не продолжать терпеть боль и унижение.
На сегодня для защиты женщин, пострадавших от насилия и проживающих в кризисных центрах важно: принять долгосрочные проекты со стабильным и достаточным финансированием.
В ходе работы семинара Татьяна Абрамова – директор Карагандинского областного филиала Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан провела презентацию «Бытовое насилие: обзор и динамика» и ознакомила участников семинара с основными аспектами, принятыми Казахстаном в Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы, Законе Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия», Концепции семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года, где подробно разъяснено об основных действиях государства по искоренению насилия в отношении женщин и девочек: предупреждение, мониторинг, защита и уголовное преследование.
Ирина Жданова – председатель общества «Центр развития и социальной помощи населению», руководитель кризисного центра «Мой дом» рассказала о работе общественности и государственных органов в отношении борьбы с насилием на гендерной почве, о работе кризисных центров и принимаемых мерах правоохранительными органами.
Татьяна Миллер – председатель первичной профсоюзной организации, провела обзор книжной выставки по вопросам насилия в отношении женщин и рекомендовала литературу для чтения и правового воспитания.
После активного обсуждения, спикеры ответили на все заданные вопросы участниками семинара.
#kasipodaqkz #ППО21 #профсоюзпомогает #СоцПартнерство #КакЖивешьПервичка #ФПРК #Караганда #БезопасныйТруд #ГодПервичнойОрганизацииПрофсоюза