На повестке дня – социальное самочувствие граждан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачи по построению конструктивного диалога профсоюзов и работодателей, а также призвал власть и общество следовать идеологии добросовестного труда и справедливого вознаграждения.

Такие задачи поставил Глава государства в ходе расширенного заседания Правительства по итогам 2021 года.

Президент Республики Казахстан выразил обеспокоенность проблемами низких доходов населения и слабой поддержки бизнеса.

«Почти миллион казахстанцев зарабатывают ниже прожиточного минимума, проще говоря, живут за чертой бедности. Тогда как на сайте Бюро нацстатистики красуется обновленная среднемесячная зарплата 268 тысяч тенге», –  отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент назвал эти данные иллюзией и подчеркнул обоснованность возмущения граждан по поводу низких зарплат.

«К сожалению, в последнее время доходы населения увеличились не за счет улучшения экономики, а за счет социальных трансфертов. Немало людей, которые живут только за счет социальных пособий и пенсий. За пять лет в общих доходах населения доля трудовых доходов сократилась с 80% до 67%. А социальные трансферты выросли с 17 до 29%. вполне обоснованы», – считает Касым-Жомарт Токаев.

Непростой назвал ситуацию Глава государства в Мангистауской области, где возобновились протесты рабочих.

Касым-Жомарт Токаев считает, что протестные действия рабочих нельзя оставлять только на усмотрение акиматов.

“Несмотря на принимаемые меры, недовольство трудовых коллективов растет, это нужно говорить открыто. Все требования работников надо внимательно изучить. Их законные интересы должны соблюдаться», – поручил Глава государства.

При этом в стабилизации социально-трудовых отношений отмечена особая роль профсоюзов страны.

– Нужно внимательно относиться ко всем требованиям работников. Их законные права и интересы должны соблюдаться. Необходимо наладить конструктивный диалог с руководителями профсоюзов и руководителями тех компаний, работники которых выходят на митинги. Работникам нужно правильно и доступно пояснять все принятые решения», – сказал Президент.

Для решения проблем протестующих Глава государства поручил усилить взаимодействие правительства и фонда “Самрук-Казына” и при необходимости направить в Мангистаускую область специальную правительственную комиссию.

«На данном этапе главной задачей Правительства должно стать повышение благосостояния наших граждан, устранение разрывов в доходах, создание рабочих мест с достойными условиями труда. Мы все должны работать на благо народа», – заявил Глава государства.

Он призвал власть и общество следовать идеологии добросовестного труда и справедливого вознаграждения, которая должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков и иждивенцев.

Наряду с этим отдельные поручения даны касательно поддержки малого бизнеса. Глава государства поручил нацпалате «Атамекен» освободить мелких предпринимателей их от членских взносов.

«Картина, когда предприниматель «бегает за акимом» в поиске поддержки должна кануть в лету. Пришло время поменяться местами. Зачастую именно акимы пресекают и тормозят предпринимательскую инициативу. Надо срочно прекратить такую неразбериху. Поставить четкую задачу акимам районов. Следует обязать их ежегодно создавать не менее 100 рабочих мест на каждые 10 тысяч жителей. Теперь мы изменим способ работы. Предприниматели не должны бегать за акимом. Наоборот, аким должен стремиться к привлечению инвесторов, – поручил Касым-Жомарт Токаев.

Своим видением реализации задач, поставленных Президентом страны, поделилась депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Экспертного совета Федерации профсоюзов РК Екатерина СМЫШЛЯЕВА.

Депутат считает, что критерий создания рабочих мест станет индикатором эффективности работы акимов, реализации мер поддержки предпринимательства и обеспечения занятости.

«Эти вопросы неоднократно обсуждались на разных площадках Парламента в рамках отчетов Правительства по исполнению бюджета. По ним получалось, что финансируются бизнес инициативы с очень низким «социальным выхлопом» как в сфере налогообложения, так и в сфере занятости», – отметила Екатерина Смышляева.

Как подчеркнула депутат, зачастую цифры по созданным рабочим местах завышены, поскольку в своих отчетах несколько администраторов программ отчитываются одними и теми же рабочими местами.

По ее словам, реальную картину по рабочим местам позволит составить разработанная по поручению Главы государства Счетным комитетом и АСПиРом система их учета.

«Министерство индустрии в рамках инвестиционных проектов, Министерство экономики в рамках программ по предпринимательству, Министерство труда в рамках мер по обеспечению занятости. Цифры по созданным рабочим местах сильно завышены, даже без учета их качества. В отчеты уходят временные рабочие места, социальные рабочие места и т.д.», – рассказала Екатерина Смышляева.

На ее взгляд, для реализации нового подхода Парламенту необходимо разработать законодательные инструменты управления данными о созданных рабочих местах в действующих информационных системах разных государственных органов, чтобы исключить дублирование в отчетах.

Наряду с этим предлагается принять комплекс мер по обеспечению полноценного доступа Счетного комитета к информационным базам данных, в которых содержатся сведения о выделяемых средствах поддержки и количестве созданных рабочих мест.

По мнению депутата, необходимо также расширить компетенции местных исполнительных органов в вопросах мониторинга целевого использования средств государственной поддержки предпринимателей.

«Задача непростая, постараемся реализовать в рамках работы над законопроектом по вопросам цифровизации», – добавила Екатерина Смышляева.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК