Вопросы профилактики производственного травматизма- главная тема состоявшегося семинара для технических инспекторов по охране труда предприятий различных сфер экономики.
Спикер эксперт Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Кабжамитов М.Т. подготовил анализ причин несчастных случаев, связанных с производством в 2021 году на предприятиях Павлодарской области. Участники семинара обсудили необходимые действия работодателя, работников, служб охраны труда и технических инспекторов по охране труда для предотвращения несчастных случаев на производстве, порядок расследования несчастных случаев на производстве, об ответственности работодателя.
«С целью снижения производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда действует утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан План действий по обеспечению безопасного труда в Республике Казахстан до 2025 года. Акиматом области, по согласованию с Управлением труда, Профсоюзным центром и Палатой предпринимателей области утверждена программа «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда в Павлодарской области на 2021-2023 годы.
В результате принимаемых мер уровень производственного травматизма удается сдерживать. Так, в 2021 году на предприятиях области было допущено 107 несчастных случаев, где пострадало 114 человек (22-жен.), с тяжелым исходом пострадало 63 человека, со смертельным исходом пострадало 6 человек, имеется увеличение групповых случаев 7, где пострадало 14 человек. По видам происшествия, порядка 26% приходится на падение пострадавших (30 постр.), 22% приходится на причину воздействия движущихся и разлетающихся предметов и деталей (25 постр.), 12% по причине падения с высоты (14) и 11% дорожно-транспортные происшествия (12 постр.).
В разрезе причин 42% приходится на грубую неосторожность пострадавшего (48 постр.), 22% на неудовлетворительную организацию работ (25) и 12% нарушение правил безопасности и охраны труда (13 постр.). Наиболее часто допускаемыми нарушениями, приведшими к несчастным случаям, явились: необеспечение безопасных условий труда, не проведение обучения и инструктажа работников, необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой и специальной обувью.
В разрезе отраслей экономики большая часть приходится на предприятия горно металлургического комплекса 31% (35 постр.), строительство 13% (15 постр.) и бюджетные организации 9% (10 постр.), сельское хозяйство – 9, предприятия малого бизнеса и коммунального хозяйства по 8, предприятия в сфере железнодорожного транспорта 7. Основная доля травматизма приходится на города Павлодар 53%, Екибастуз 25% и Аксу 9 %.
Более 52% несчастных случаев произошли по 100% вине работодателей и 13% несчастных случаев, где процент вины составляет от 55 до 95 процентов. Анализ показывает, что на некоторых предприятиях происходит два и более несчастных случаев, по которым руководители предприятий заслушиваются на заседаниях региональной трехсторонней комиссии и принимаются мероприятия по снижению травматизма. (АО АК, ТОО БК, АО КЭЗ, КГП на ПХВ Поликлиника Павлодарского района, ТОО ERG Service, АО МЗ, АЗФ)»,- подчеркнул спикер.
«Всего на предприятиях Павлодарской области, в которых созданы первичные профсоюзные организации, общественной деятельностью по внутреннему контролю по безопасности и охране труда занимаются 1223 технических инспектора по охране труда, входящих в состав 840 производственных советов. Задача производственного совета- предупредить производственный травматизм, своевременно организовать проведение проверок условий труда на рабочих местах и обратить внимание работодателя и работников на выявленные нарушения. На диалоговых площадках профсоюзов постоянно проведение обучающих семинаров для технических инспекторов по охране труда для повышения их правовой компетентности по вопросам охраны и безопасности труда»,- отметила председатель Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Айтжанова Д.Н.