В Новом справедливом Казахстане нужна справедливая экономика

11-12 июля в Алматы состоялся двухдневный семинар для профсоюзов Казахстана: «Роль социального диалога и профсоюзов в продвижении ратификации и применения международных стандартов в сфере труда, а также в эффективном применении надзорного механизма МОТ за исполнением ратифицированных стандартов».

Семинар организован Международной организацией труда совместно с Федерацией профсоюзов РК и Казахстанской Конфедерацией труда в целях изучения профсоюзным сообществом международных норм для дальнейшего продвижения их ратификации на национальном уровне.

Приветствуя участников, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул важность имплементации международных стандартов в социально-трудовую сферу Казахстана.

«В Генеральном соглашении мы отразили ряд вопросов по ратификации более 20 Конвенций МОТ, в том числе и Конвенцию № 131 “Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран”. Над этим мы сейчас работаем в рамках рабочей группы», – сообщил Председатель ФПРК.

Сатыбалды Даулеталин остановился на наиболее актуальных вопросах социально-трудовой сферы, отметив необходимость совершенствования системы социального партнерства, улучшения трудового законодательства и повышения уровня благосостояния работников.

В решении этих вопросов он подчеркнул важность профсоюзного единства.

«Впервые совместно с тремя Республиканскими объединениями профсоюзов мы работали над проектом Генерального соглашения и вместе отстаивали свои позиции перед социальными партерами. В Генеральном соглашении мы отразили нормы о развитии социального партнёрства. Но сказать, что они сегодня полноценно работают нельзя. К сожалению, социальное партнерство не во всех направлениях прорабатывается и пробуксовывается. Сегодня на республиканском уровне практически нет объединения работодателей, с которыми мы могли бы вести переговоры. Их представляют различные ассоциации, но, тем не менее, они не охватывают всех работодателей.  В основном переговоры ведутся на локальном уровне – между работодателями и работниками», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

Вместе с тем Председатель ФПРК подчеркнул, что важным шагом в этом направлении призван стать Закон «О социальном партнерстве», принятие которого позволит пересмотреть положения о трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству на всех уровнях.

Продолжая тему социального партнерства, Сатыбалды Даулеталин отметил важность совершенствования системы коллективно-договорного регулирования и качественного обеспечения социально-трудовых гарантий трудящихся. По его словам, особое значение имеют вопросы проведения экспертизы колдоговоров и наполнение их содержанием.

«Мы проанализировали отраслевые региональные соглашения. К сожалению, во многих случаях они носят декларативный характер. У нас в стране действует более 145 тыс. коллективных договоров. При этом в организациях с профсоюзным участием заключено лишь около 30 тыс. коллективных договоров. Мы не знаем, кто заключает более 100 тыс. коллективных договоров, каково их содержание и насколько они сегодня реально работают»,- отметил Председатель ФПРК.

Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов в своем выступлении продолжил тему совместной профсоюзной работы над Генеральным соглашением.

«За этот период мы с вами вместе приложили определённые усилия и первый наш совместный труд – это Генеральное соглашение, подписанное на 2021-2023 годы. Он рождался в муках, но мы вместе отстаивали каждую позицию и добились определённых успехов в продвижении наших целей», – подчеркнул Мурат Машкенов.

При этом он затронул вопросы исполнения Казахстаном ратифицированных Конвенций.

«Проблема в том, что на сегодняшний день положение Республиканской трёхсторонней комиссии фактически не работает, потому что этот документ, принятый самой трёхсторонней комиссией, не имеет статуса нормативного правого акта», – считает глава Казахстанской Конфедерации труда.

В ходе семинара Заведующий отделом Европы и Центральной Азии ACTRAV/МОТ Сергеюс Гловацкас отметил, что Казахстан – единственная страна в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа, где действуют несколько Профсоюзных центров, существует профсоюзный плюрализм.

«В этой здоровой конкуренции рождается истина. Места на профсоюзном поле хватит всем. Мы всегда готовы предоставить вам площадку и поделиться опытом», – подчеркнул эксперт.

Сергеюс Гловацкас напомнил о работе, проводимой Международной организацией труда в рамках поддержки профсоюзов Казахстана.

Он отметил, что в профсоюзном движении Казахстана произошли позитивные преобразования.

«В мае Казахстан посетила Миссия прямого контакта МОТ, которая провела ряд встреч с правительством, Федерацией профсоюзов, Конфедерацией труда и другими профлидерами, а также с представителями работодателей – Конфедерацией работодателей и Атамекен. Состоялись встречи и с нефтяниками. По итогам встреч Миссия подготовила свои выводы», – сообщил он.

Международный эксперт рассказал об итогах 110 сессии МКТ и заседания Административного совета МОТ.

В этом году в повестку Конференции, в которой принимала участие трёхсторонняя делегация социальных партнеров из Казахстана, вошли вопросы охраны труда, ученичества, а также социальная и солидарная экономика

Он сообщил, что в ходе 110 Сессии обсуждены также вопросы преодоления кризиса пандемии, расширение деклараций МОТ, а также проблемы профсоюзов Беларуси, Венгрии, Украины и других стран.

Что касается Казахстана, Сергеюс Гловацкас отметил особую роль профсоюзов в возникающих кризисных явлениях и подчеркнул необходимость развития и укрепления диалога в Центральноазиатском регионе.

«Казахстан самодостаточная страна. Есть определенный прогресс, проводится конституционная реформа во благо простых граждан. МОТ способствует вашему сотрудничеству на Центральноазиатском уровне. У вас много общих вопросов. Мы собираемся сотрудничать и в сфере Рекомендации № 205, Конвенции №176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». Мы со своей стороны готовы помочь в их продвижении», – добавил Сергеюс Гловацкас.

С выводами Комитета по Применению Стандартов МОТ по ситуации в Казахстане в рамках Конвенции № 87 «О свободе ассоциаций и защите права на организацию» участников ознакомил старший специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия.

Конвенция № 87 ратифицирована Казахстаном в 2000 году.

Международный эксперт Гоча Александрия отметил, что Комитет призвал Правительство Казахстана к консультациям с социальными партнерами по ряду вопросов, касающихся устранения любых препятствий для деятельности свободных и независимых организаций работодателей в стране, а также полностью реализовать «дорожную карту» разработанную в 2018 году.

«Комитет просит Правительство разработать в консультации с социальными партнерами план действий с указанием сроков для реализации всех этих выводов. Кроме того, Комитет призывает представить доклад экспертов до 1 сентября 2022 года с информацией о применении Конвенции в законодательстве и на практике в консультации с социальными партнерами», – сообщил Гоча Александрия.

Подводя итоги первого дня семинара, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил важнейшую миссию профсоюзов в продвижении принципов социальной справедливости. В этой связи он призвал профсоюзное сообщество смотреть на применение международных стандартов в стране масштабно и глобально.

«Если брать ситуацию, которая сложилась сегодня в Казахстане, недемократический характер казахстанского капитализма создал и вырастил глубокие противоречия между формой узкокланвого присвоения общественного богатства и актуализацией развития социальной формы общественного развития в целом. К сожалению, наложились еще и социальные процессы – значительно деформировалась социальная стратификация. Увеличился разрыв доходов между бедными и богатыми. Необходимо осуществить поворот в сторону Человека труда. В первую очередь, надо повысить качество трудовых отношений. В Новом справедливом Казахстане нужна справедливая экономика. Главная миссия профсоюзов сегодня – продвигать принципы социальной справедливости и активно участвовать в распределении общественного богатства в интересах наемного работника. Чтобы претворять в жизнь эти задачи необходимо применение международных стандартов, ратификация Конвенций и их реализация», – заключил Сатыбалды Даулеталин.

Второй день продолжился изучением контрольно-надзорных механизмов МОТ в отношении ратификации и применения стандартов, а также рассмотрением ключевых аспектов свободы объединения и коллективных переговоров.

Эксперты МОТ представили информационную систему NORMLEX, объединяющую информацию о международно-трудовых нормах, включая сведения о ратификации, комментариях контрольных органов МОТ.

В рамках семинара участники, работая в группах, выработали свое видение по продвижению имплементации решений Комитета по применению норм, а также предложения по содействию ратификации новых Конвенций Международной организации труда.

Медиацентр Федерации профсоюзов Республики Казахстан