Дань памяти

В АО «АрселорМиттал Темиртау» начались мероприятия, посвященные празднованию Дня металлурга. Первым из них стало открытие мемориальной доски на здании Центральной заводской лаборатории в честь заслуженного изобретателя КазССР Владимира Александровича Мирко. Открытие состоялось 13 июля с участием работников ЦЗЛ, ветеранов комбината, представителей администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» и Металлургов профсоюза «Жактау».

Владимир Мирко отличился как высококвалифицированный инженер-металлург и масштабный организатор производства. О его работе и внедренных им инновациях рассказал председатель профсоюза Металлургов «Жактау» Виктор Щетинин.

Владимир Александрович родился 20 сентября 1937 года в селе Муремцево Омской области РСФСР. После окончания Уральского политехнического института был направлен на работу в Химико-металлургический институт Академии Наук Казахской ССР в г. Караганда. Прошел непростой путь от бригадира участка сортировки агломерационного цеха до начальника агломерационной лаборатории, и затем заместителя начальника Центральной Заводской лаборатории. С 1974 года работал заместителем главного инженера – начальником технического отдела.

В 1987 году Мирко В.А. стал главным инженером – заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината. В 1995 году был назначен главным управляющим по проектам АО «Испат – Кармет», а в 1996 году – директором по контролю качества. В 2000 году получил звание советника генерального директора по техническим вопросам. На комбинате Владимир Александрович работал до самой смерти 3 августа 2002 года. За плодотворные годы работы был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и был удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР» в 1984 году. Он оставался преданным профессии инженера-металлурга более чем на протяжении 43 лет. После 13 лет работы начальником технического отдела, Владимир Александрович восемь лет, с 1987 по 1995 годы, трудился главным инженером Карметкомбината.

Владимир Мирко является автором 30 изобретений и научных трудов, под его руководством была создана и внедрена современная промышленная технология переработки высокофосфористых руд, а также в рекордно короткие сроки разработана технология выплавки и прокатки лонжеронной стали для большегрузных автомобилей. Впервые в СССР была разработана и освоена технология разливки стали на опытно-промышленной машине непрерывного литья заготовок в мартеновском цехе Казахского металлургического завода (СПП).

Во время мероприятия о Владимире Александровиче было сказано много теплых слов. К микрофону выходили ветераны, бывшие коллеги, вспоминали его не только как высококлассного специалиста, но и просто как человека: доброго, скромного и незаносчивого, всегда готового прийти на помощь.

– Несколько лет назад профсоюз завел традицию в преддверие Дня металлурга устанавливать памятные доски ветеранам-металлургам, которые внесли значительный вклад в развитие нашего комбината, – говорит Виктор Щетинин. – Владимир Александрович внес поистине огромный вклад в развитие и становление производства, поэтому сегодня мы отдали ему дань уважения за все хорошие дела, которые он для нас сделал. Все мероприятия по установке памятных досок финансируются за счет профсоюзного бюджета при поддержке руководства комбината. И, пользуясь, случаем, поздравляю всех металлургов с наступающим профессиональным праздником, желаю здоровья, благополучия, стабильности, безаварийной и безопасной работы