Прошел турнир по быстрым шахматам

4 марта 2017г. «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1 управления физической культуры и спорта Кызылординской области» совместно с Кызылординским областным филиалом Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения организовали и провели шахматный турнир, посвященный памяти ветерана фармацевтической деятельности, кандидата фармацевтических наук Жалиева Икрама.

Цель турнира: популяризация шахмат, как возрастного и интеллектуального вида спорта, восстановление дружеских связей между медицинскими работниками.

В данном турнире участвовало 37 представителей медицинских организаций области.

Призовой фонд: І место – 300 тысяч тенге,  ІІ место – 200 тысяч тенге, ІІІ место – 100 тысяч тенге.

Были предусмотрены дополнительные номинации: «Лучшая партия», «Самый молодой игрок», «Ветеран спорта».

Турнир открыл председатель Кызылординкого областного филиала профсоюза Т.И.Курегенов: «Благодарю всех участников турнира и всех организаторов и родных ветерана. Суть турнира — быстрые шахматы, продолжительность каждой партии имеет ограничение по времени. Такой вид проведения соревнований требует от участников концентрации, собранности и быстрой реакции. Желаю всем удачи».

Т.И. Курегенов рассказал о заслугах Икрама Жалиевича.

Главный редактор Кызылординской областной газеты «Кызылординские вести» Тимур Касымов кратко рассказал автобиографию своего близкого друга Жалиева Икрама, какой он был достойный человек, который сделал много для развития фармацевтической службы Кызылординской области.

Автобиография

Родился  10 октября 1947г в Кармакшинском районе Кызылординской области.

В 1965г. закончил школу с отличиеми поступил на фармацевтический факультет Алматинского государственного института, который закончил с красным дипломом, с присвоением  квалификации провизора.
В апреле 1970г. назначен управляющим аптеки №37  в г.Кызылорде.
В 1971г. переведен управляющим аптеки №36.
В сентябре 1971г. призван в ряды  Советской армии.
С октября 1973г. по май 1974г. был директором Галенового производства и заведующий складом.
В  мае 1974г. вернулся управляющим в аптеку №36.
1 сентября 1988г. назначен на должность генерального директора Кызылординского городского производственного объединения «Фармация».
5 апреля 1989г. назначен на должность генерального директора  Кызылординского областного производственного объединения «Фармация».
7 октября 1992г. решением Совета при НИИ фармация Министерства здравоохранения Российской Федерации в г.Москве Икраму Жалиеву присуждена степень кандидата фармацевтических наук. Его диссертация связана с разработкой и исследованием эмульсий с бензилбензоатом для лечения широкого спектра заболеваний. По разработанной им технологии  сегодня выпускается много эмульсионных мазей.
Его труд отмечен множеством наград, благодарностей и других знаков отличия. Отличник здравоохранения Республики Казахстан.
Скончался Икрам Жалиевич 20 марта 2007 года.

Победителей турнира наградила дочь ветерана Жалиева  Лэйла Икрамовна.