В фокусе внимания профсоюзов столицы — занятость

На очередном заседании Координационного Совета профсоюзов столицы рассмотрено состояние занятости и ход разработки проекта Концепции занятости населения г.Астаны на 2018 – 2021 годы. С подробной информацией перед профсоюзным активом выступил директор Центра занятости города Олжас Омар.

Докладчик отметил, что в Центре занятости имеются сведения о ваканциях на 8,5 тысяч рабочих мест. С начала года в Центр обратились 14116 человек, из них трудоустроено на рабочие места 5121, по программе молодежная практика — 915, направлены на профессиональное обучение – 525, более 2,2 тысячи человек трудоустроены на общественные и социальные рабочие места. Подготовка специалистов ведется в 35 колледжах, в которых обучаются 26086 учащихся.

С 1 октября текущего года в рамках трансформации центров занятости в пилотном режиме в городе внедрен новый формат работы с работодателями и усиление адресности работы с соискателями.  

В целях совершенствования рынка труда столицы, повышения социального статуса незанятых, безработных и малообеспеченных граждан   началась разработка Концепции занятости населения столицы на 2018-2021 годы. Члены Координационного Совета всецело поддержали разработку новой Концепции занятости и выразили мнение об участии в ее подготовке.

Профсоюзный актив интересовался организацией обучения на краткосрочных курсах и трудоустройством лиц, получивших в них специальность, реализацией программы молодежной практики, порядком контроля за действиями работодателей, имеющих вакансии или решивших сократить работников.

Выступившие на заседании профсоюзные работники отметили положительные тенденции взаимодействия Центра занятости и других структур исполнительных органов с профсоюзами города в вопросах разъяснения и соблюдения норм Трудового кодекса Республики Казахстан и других нормативных правовых актов, как среди работников, так и среди работодателей.

На заседании также рассмотрен ход выполнения программы «Безопасный труд» на 2017–2019 годы, Открытого соглашения о сотрудничестве по вопросам создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирования антикоррупционной культуры в обществе, обсужден план работы Профсоюзного Центра г.Астаны на 2018 год.