Представлен годовой отчет отраслевого профсоюза работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности

26 февраля 2018 года  председатель отраслевого профсоюза работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности Керим Примкулулы выступил с годовым отчетом о проделанной работе. В  презентации приняло участие руководство ФПРК во главе с Бақытжаном Әбдірайым.

Керим Примкулулы доложил о результатах работы отраслевого профсоюза работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности по защите трудовых, социально-экономических  прав Человека труда в рамках развития социального партнерства.

Сегодня отраслевой профсоюз объединяет 41 профсоюзную организацию с численностью более 20 тысячи работников. В частности, существуют 5 локальных профсоюзов, 6 филиалов отраслевого профсоюза, 30 первичных профсоюзных организаций.

По словам Керим Примкулулы, в настоящее время профсоюз работает по ряду направлений для укрепления своей организационной структуры.  В планах   привлечь в свои ряды 2900 человек,  которые работают на предприятиях отрасли, но не являются членами профсоюза. —  Следовательно, в предстоящие годы мы намерены укрепить ОП и довести его численность до 22 тысячи человек, — отметил К. Примкулулы.

Кроме того, для создания эффективной системы заключения и исполнения Коллективных договоров  на предприятиях отрасли отраслевой профсоюз реализует три основные стратегические цели: обеспечение социальных гарантий и достойной заработной платы рабочих; участие в обеспечении безопасности рабочих мест и реализация общественного контроля; предупреждение и предотвращение социально-трудовых конфликтов и забастовок.

Для реализации стратегических целей, отраслевым профсоюзом разработаны и внесены на рассмотрение отраслевых комиссий проекты трех Отраслевых соглашений (ОС): ОС в области энергетики Республики Казахстан на 2016-2018 годы;  ОС в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях РК на 2017-2019 годы; ОС в химической отрасли Республики Казахстан на 2018-2020 годы.

Путем переговоров в рамках социального партнерства отраслевому профсоюзу удалось в ОС в химической и энергетической отраслях сохранить повышающие отраслевые коэффициенты 1,5 — 2 для работников, работающих во вредных и тяжелых условиях труда.

Работа отраслевого профсоюза  по заключению и исполнению Коллективных договоров  на предприятиях отрасли осуществляется в соответствии с  нормами МОТ, нового Трудового кодекса РК, Закона РК «О профсоюзах» и  иными НПА социальных партнеров и положениями Устава ОП. По состоянию на 01.10.2017 г. КД охвачено 25 предприятий с численностью 22329 человек.