Сатыбалды Даулеталин,
председатель Комитета социально-экономических отношений и социального партнерства
Почему проблема самозанятости с такой актуальностью и злободневностью стала на повестку дня в настоящее время? Почему решение этого вопроса превратилось в постоянную головную боль для правительства, системы пенсионного, медицинского и социального обслуживания в стране. Ведь самозанятость – явление не новое, оно существует на рынках труда достаточно давно.
Рассматривая феномен самозанятости как комплексное явление, находящееся в постоянном развитии, мы должны понять его корни. Выделю, по моему мнению, ряд предпосылок, порождающих самозанятость.
- Различие в восприятии самозанятых. В Казахстане, и в других постсоветских странах, говоря о самозанятых, подразумевают прежде всего лиц, не имеющих статуса юридического лица и не платящих налоги, их воспринимают как проблему для государства. Хотя проблема в том, что самозанятые образуют крайне уязвимую для рыночной стихии социальную группу. Они зависимы от конъюнктуры и воли случая. И они никоим образом не защищены и нет никаких гарантий, что им оплатят ту работу, которую они нашли.
А в западных странах, в которых также различают самозанятость в формальном секторе и неформальную самозанятость, приветствуют самозанятость как способ решения проблем безработицы.
Отсюда и разные подходы к решению вопроса.
- Способствующим самозанятости фактором является низкая оплата труда, отсюда нелепые вакансии, которые предлагают работникам по 30-40 тыс. тенге в месяц. Естественно, уважающие себя граждане считают такую зарплату не просто низкой, но и унизительной, подрывающей самоуважение и уважение окружающих.
Проблема плохо оплачиваемых рабочих мест, в самом деле является ключевой в объяснении высокого уровня самостоятельной занятости граждан.
- Найденная работа, чаще всего, бывает разовая или непродолжительная. Поэтому заключённое устно или письменно трудовое соглашение может действовать не только несколько недель или суток, но даже часов и десятков минут. Выгоднее самому быстро отремонтировать домашнюю сантехнику, починить телевизор, компьютер или автомобиль и не работать на таких «хозяев».
- Наконец, одной из важнейших предпосылок для пополнения армии самозанятых является слабое доверие между гражданином и государством, а также накопление системных недостатков, среди которых – неполное или избирательное исполнение официальных нормативных требований, бюрократизм и волокита, поборы должностных лиц и контролирующих инстанций, неустойчивость налоговых отношений. Поэтому, во-многих случаях, призывы правительства к самозанятым легализоваться не находят отклика у соответствующих контингентов граждан и остаются гласом вопиющего в пустыне.
Таким образом, чтобы государству получать налоги, сборы и платежи в профильные фонды, надо каким-то способом убедить самозанятых в правильности и целесообразности таких действий. А это целый комплекс мероприятий социального, экономического, психологического и пропагандистского характера.
В первую очередь необходимо принять кардинальные меры по исключению причин, порождающих самозанятость. И самое главное, создавать реальные, постоянные рабочие места с достойной оплатой труда.