Производственные советы — основа прозрачности и безопасности предприятия!

Сегодня состоялась встреча представителей Федерации профсоюзов РК с рабочими на заводе «Локомотив құрастыру зауыты» в городе Астане. Главной темой встречи стало создание и деятельность производственного совета на предприятии.

ФПРК усиливает внимание к работе производственных советов в Казахстане.  В 2016 году вступил в силу новый Трудовой кодекс, в котором был введен впервые новый инструмент – производственный совет по охране труда на предприятиях.

Впервые в истории отечественного трудового законодательства было закреплено, что решения этого производственного совета обязательны для работодателей и за их неисполнение работодатели будут нести ответственность.

Производственные советы – это лучшая мировая практика, когда на предприятии создаются советы на паритететных основах, т.е половина членов совета — представители профсоюза, половина членов – представители работодателей.

По словам  Председателя ФПРК Бақытжана Әбдірайым «Производственные советы являются главными инструментом соблюдения безопасности и охраны труда. Мы должны придать новый импульс и динамику работе производственных советов в национальном масштабе».

Как отметил председатель профкома завода Нурлыбек Жумаш производственный совет  в «Локомотив құрастыру зауыты» действует уже два года и на деле является залогом осуществления контроля по соблюдению безопасности охраны труда.

ФПРК считает, что следует активизировать работу производственных советов на промышленных предприятиях. По данным Федерации профсоюзов в Казахстане действуют 12 тысяч производственных советов, только 581 из них функционируют на предприятиях реального сектора.

Между тем, количество действующих предприятий в республике на 1 февраля 2018г. – 230 027, в том числе, крупных – 2 261, средних – 7 038, малых — 220 728. Между тем производственные советы являются главным инструментом решения трудовых вопросов именно на промышленных предприятиях.

Профсоюзы Казахстана намерены решать эти вопросы на системной и долгосрочной основе.