Стабильное предприятие – стабильное общество

Октябрьское Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» широко обсуждается в структурах профсоюзов. Какие задачи стоят перед органами крупнейшей общественно-социальной организации страны в плане исполнения поручений Президента, какие меры принимаются? Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдраим.

– Бакытжан Жарылкасынович, какой вклад в реализацию Послания могут внести проф­союзы?

– Отличительной чертой нынешнего Послания является то, что особое внимание уделяется вопросам, направленным на дальнейшее повышение благосостояния народа Казахстана, формирование национального стандарта качества жизни, а также развитие человеческого капитала.

Мы еще раз убедились в том, что высокий жизненный уровень казахстанских граждан – не просто цель, это смысл политики Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича

Назарбаева. Данный документ имеет для нас всех важное, определяющее значение. Он содержит вопросы, которые волнуют профсою­зы, – начиная от оплаты труда до создания новых рабочих мест.

Федерация профсоюзов живет проблемами и задачами своей страны и делает все, от нее зависящее, чтобы итогом преобразований и реформ стал рост благосостояния сограждан. Мы будем продолжать активно участвовать в формировании нового Казахстана.

Объединяя более полутора миллионов человек и 22 республиканских отраслевых профессиональных союза, Федерация профсоюзов находится в авангарде работы по формированию в обществе модернизационных ценностей и повышению качества жизни.

– Какие пункты Послания наи­более важны для профсоюзов?

– В своем Послании Елбасы расставляет ясные ориентиры для движения страны по пути модернизации в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Они четко определены и вполне достижимы.

Остановлюсь на тех моментах, которые касаются каждого из нас. В первую очередь – повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза – с 28 тысяч до 42 тысяч тенге. Эта мера напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит и 275 тысяч работников бюджетных организаций, их зарплаты вырастут в среднем на 35%.

Новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в масштабах всей экономики и значительно усилит социальную защищенность работников. В этих условиях приоритетной задачей для профсоюзных комитетов всех уровней является своевременное внесение соответствующих изменений и дополнений в коллективные договоры на предприятиях.

Второй немаловажный момент заключается в создании конкурентоспособной образовательной системы, приведении ее в соответствие с актуальными и перспективными потребностями личности, общества и государства. В этом контексте возрастает роль человеческих ресурсов как критериев уровня общественного развития, экономической мощи и национальной безопасности страны.

Мы с воодушевлением восприняли решение Президента разработать и принять в следующем году закон «О статусе педагога». Как отметил Лидер нации, данный документ должен предусмотреть стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок и несвойственных функций.

Как известно, одними из главных направлений профсоюзной работы являются укрепление социально-экономической защищенности учителей, создание здоровых условий труда и атмосферы творчества в коллективах через социальное партнерство. Поэтому мы будем активно участвовать в разработке и обсуждении законопроекта.

Одним из важнейших компонентов социального самочувствия населения является качество медицинских услуг, поэтому проф­союзы позитивно восприняли задачу повышения доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе, и стимулирования работников данной сферы путем поэтапного повышения заработной платы на 20% участковым медработникам.

Не менее важным является поиск резервов для доступности массового спорта и физкультуры, в рамках этой программы будет построено не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов.

В целом наша задача – обеспечить баланс интересов, сформировать атмосферу партнерства в трудовых коллективах по совместному решению задач, поставленных в Послании Президента страны.

– Главными трендами в социально-трудовых процессах в мире становятся цифровизация, искусственный интеллект, роботизация производств. Насколько наши профсоюзы готовы к этим вызовам?

– Да, сегодня мир меняется очень стремительно. И вместе с положительными аспектами изменения влекут за собой множество разнообразных угроз. Один из самых глобальных вызовов будущего сферы труда – кардинальное изменение форм занятости и, как следствие, обострение вопросов защиты интересов работника в условиях нетипичной занятости.

Надо продумать механизмы, которые бы помогали осуществлять защиту в таких условиях. В целях включения нестандартных форм занятости в правовую плоскость необходимо разработать отдельный нормативный правовой акт.

Другим существенным вызовом на ближайшую перспективу видится вопрос модернизации, реструктуризации предприятий и, как следствие, значительной оптимизации числа работников.

Как показывает международный опыт, реструктуризация может порождать серьезные социальные проблемы. Это и сокращение численности работников, и снижение уровня оплаты труда, социальных льгот и гарантий отдельным категориям работников, и освобождение компании от содержания объектов социальной и непроизводственной сфер. Поэтому стратегическими задачами трех социальных партнеров – государства, объединений работодателей и профсоюзов – являются обеспечение социально ответственной реструктуризации и необходимость свести угрозы к минимуму.

В связи с этим считаем целесооб­разным начать совместно с Министерством труда и социальной защиты населения разработку методических рекомендаций по проведению социально ответственной реструктуризации предприятий.

Это должна быть пошаговая инструкция, где будут прописаны практически все этапы проведения реструктуризации предприятий с учетом интересов работников – от планирования по оптимизации численности до проведения переобучения высвобождающихся и создания новых рабочих мест на смежных производствах. Именно профсоюзы должны быть заинтересованы применять упреждающие меры, чтобы работник был готов к кардинальной смене рода деятельности при изменении экономического уклада.

Также задачей профсоюзов должна стать подготовка людей к безболезненному переходу к новой экономической реальности. Этот переход должен обеспечиваться ими не только участием в выработке социально-экономических мер, но и психологической, идеологической работой.

– Какие приоритеты по защите трудового населения профсоюзы выработали в своей практике за последний период?

– Каждый период развития государства имеет свои задачи. И эти задачи всегда были непростыми, выступающими определенным экзаменом для всего общества. Профсоюзы у нас играют особую роль, поскольку охватывают своей деятельностью большинство трудоспособного населения страны. А это обстоятельство определяет высокую ответственность прак­тически за все, что происходит в государстве.

Сильная сторона профсоюзов – в единстве. Вместе мы защищаем права трудящихся. Вместе отвечаем за стабильность и благополучие страны. Поэтому нашим главным лозунгом и девизом является принцип «стабильное предприятие – стабильное общество – стабильная страна!».

Стабильность является главной ценностью любого социума. Если работник чувствует, что предприя­тие развивается, что он защищен и окружен социальной заботой, то и в семье у него спокойствие, и в стране – порядок. Это взаимосвязанный процесс, такова диалектика социального развития.

Как известно, одним из важнейших элементов социальной стабильности является Трудовой договор, который защищает права работника, поэтому мы принимаем активное участие в республиканской акции «Заключите Трудовой договор!», стартовавшей 1 марта текущего года.

Сегодня при участии профсоюзных организаций более 7,5 тысячи работодателей легализовали трудовые отношения со своими работниками и заключили с ними более 30 тысяч трудовых договоров. Так, по состоянию на 1 октября 2018 года по республике заключено 80 498 коллективных договоров, охват составляет 35,4% от общего количества действующих предприя­тий и организаций страны. Из них на предприятиях респуб­лики, где действуют профсою­зы, заключено свыше 17 тысяч коллективных договоров, охват составляет 98%.

Можно отметить, что в условиях модернизации экономики, во многом благодаря системной работе профсоюзных организаций всех уровней по сохранению дейст­вующей системы социального партнерства, совершенствованию и повышению эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, удалось обеспечить стабильное функционирование системы взаимоотношений между государственными органами власти, руководителями предприятий и профсоюзными организациями всех уровней.

Вторым важнейшим элементом социальной стабильности является содействие созданию безопас­ных условий труда.

Согласно данным статистики уполномоченного органа по труду, по состоянию на 1 августа текущего года на производстве пострадали 842 человека, в том числе произошло 114 случаев с летальным исходом. Поскольку высших ценностей, чем жизнь и здоровье человека, быть не может, каждый случай травматизма на рабочем месте должен рассматриваться профсоюзами как серьезное чрезвычайное происшествие!

Поэтому для существенного снижения уровня профессиональных рисков и создания безопасной среды на рабочих местах мы сосредоточили свои усилия на двух основных аспектах – это изменение общественного сознания в вопросах безопасности и охраны труда и общественная поддержка лучших предприятий и организаций в данной сфере.

Одним из важнейших шагов в этом направлении является объяв­ление 2018 года Годом безопаснос­ти и охраны труда, а также старт двухгодичной республиканской акции «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Конфедерацией работодателей.

– Есть ли еще проблемные воп­росы в сфере безопасности труда, которые предстоит решить?

– Несмотря на проводимую государственными органами надзора и контроля, работодателями, профсоюзными комитетами работу, несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным и тяжелым исходом, пока избежать не удается. Поэтому так важны объективность их расследования и профилактичес­кая работа в целом.

Весь международный опыт свидетельствует о том, что как бы ни была сильна законодательная сос­тавляющая системы охраны труда, все же самым действенным остается путь переговоров, совместный поиск путей решения проблем – все то, что мы вкладываем в понятие «социальное партнерство».

Даже самые лучшие руководства по охране труда не помогут, если в процесс не вовлечены те, кто напрямую в этом заинтересован, то есть сами работники, которые могут коллективно защищать свои интересы.

Действенным механизмом учас­тия работников в управлении системой охраны труда являются производственные советы по безопасности и охране труда, соз­дание и деятельность которых регламентированы статьей 203 Трудового кодекса Республики Казахстан. Их на сегодня в стране уже более 12 тысяч.

Хочу обратиться к работодателям с просьбой поддержать инициативу профсоюзов по созданию производственных советов и шире привлекать членов профсоюза, наших технических инспекторов к совместной работе по обеспечению безопасности труда. Ведь, как показывают результаты ряда исследований и опыт Международной организации труда, на предприятиях, где действуют совместные органы по охране труда, производственных травм значительно меньше, чем там, где реализацией необходимых мер занимается только работодатель.

Мы ставим перед собой конкретные цели – довести снижение травматизма на предприятиях до нулевого уровня и обеспечить формирование культуры безопас­ности труда. Требования охраны труда лишь тогда станут для работников «рефлексами безопаснос­ти», когда каждый будет знаком с потенциальными рисками, которые есть на его рабочем месте.

Добиться осознанного выполнения правил охраны труда, научить работать безопасно, в том числе личным примером, – первостепенная задача руководителей всех рангов и профсоюзных комитетов.

автор:  Мира Астахова

7 Ноября 2018

kazpravda.kz