Глава МОТ призвал обеспечить право на профессиональное обучение в течение всей жизни

Директор Международной организации труда Гай Райдер отметил, что современным выпускникам не хватает профессиональных навыков на всю трудовую жизнь.

Обеспечение работникам права на профессиональное обучение в течение всей трудовой жизни — это амбициозная задача, которая способна принести большие экономические выгоды. Такое мнение высказал генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер в эксклюзивном интервью в среду в Женеве первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

«Это — необходимость. Да, это амбициозная задача, но она является необходимой», — отметил Райдер, отвечая на вопрос о том, насколько реалистична высказанная в январе Глобальной комиссией МОТ по вопросам будущего сферы труда рекомендация обеспечить всем работникам право на обучение в течение всей жизни.

Глава МОТ напомнил, что доклад Глобальнй комиссии содержит 10 рекомендаций. В первой из них говорится о праве на обучение в течение всей жизни, создании возможностей для профессионального переобучения. «Это великая идея и она очень амбициозна», — отметил Райдер.

По его словам, к праву на обучение в течение всей жизни следует относиться «как [к] инвестиции, а не затрате». «Опыт показывает, что обучение людей, предоставление им возможности получать профессиональную подготовку и переобучаться приносит огромные позитивные финансовые выгоды», — сказал он и пояснил, что сейчас молодые люди учатся в течение первых 20-25 лет жизни, а потом «только работают, и их профессиональных навыков не хватает на всю трудовую жизнь».

Говоря об отмечаемом в этом году столетнем юбилее МОТ и его значении для организации, Райдер констатировал, что «пройден большой путь»: «В мире труда сегодня есть справедливость. Работники дали определение своим правам. Раньше эти права не признавались». «У нас есть оплачиваемый отпуск, более безопасные рабочие места, механизмы для диалога и переговоров по возникающим проблемам», — сказал он и добавил, что достигнутый прогресс — это «не повод для самоуспокоения», поскольку «во многих местах люди ощущают, что у них нет справедливой возможности получить достойную работу, а их трудовой вклад не оценен должным образом, и это создает чувство разочарования».

Поэтому в МОТ решили создать Глобальную комиссию. «Она завершила работу в январе, опубликовав доклад и представив рекомендации о том, что нужно сделать ради будущего труда. Это важный месседж», — заключил собеседник. МОТ является специализированным учреждением системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда, организация объединяет в своих рядах правительства, работодателей и трудящихся 187 стран.

https://tass.ru/ekonomika/6217197

Фото: tass.ru