MEDIATSIIA – ZAMAN TALABY

15 марта текущего года в г. Усть-Каменогорске прошла Международная Научно-Практическая Конференция «МЕДИАЦИЯ – ПОТРЕБНОСТЬ СОВРЕМЕННОСТИ».
Организатором этого мероприятия выступили Восточно-Казахстанский областной суд, Восточно-Казахстанский филиал РОО «Союз судей РК» совместно с ВК Государственным Университетом им. С. Аманжолова, координатором Конференции – Восточно-Казахстанский областной суд в лице Председателя суда Каирбекова Н.М.
В работе Международной Конференции приняли участие судья Верховного суда РК Сулейменова У.А., председатель Союза судей РК Алимбеков М.Т., председатель правления Ассоциации «Байкальская лига медиаторов» Архипкина А.С. (Россия), редактор журнала «Вестник медиации. Альтернативное право» Шуренкова С.С.(Россия), председатель правления ОО «Республиканское сообщество медиаторов Кыргызской Республики Кожаярова Г.Ж. (Кыргызстан), тренер Центра медиации и переговоров Пухова А.В. (Белоруссия) и многие другие.
Конференция была разделена на два блока:
— Пленарное заседание, на котором участники выступали с докладами об этапах становления, состоянии и развитии медиации, а также о проблемах и перспективах развития внесудебной медиации в странах ближнего зарубежья и в Республике Казахстан;
— На тематические сессионные заседания: «Медиация по семейно-правовым спорам. Создание и функционирование института семейного суда», «Современные возможности и перспективы расширения применения процедуры медиации по гражданско-правовым, корпоративным, экономическим и хозяйственным спорам», «Восстановительная медиация: технология работы в школьной, образовательной среде; современные тенденции применения восстановительной медиации в сфере разрешения споров по уголовным делам», «Социокультурный потенциал медиации в регулировании межнациональных и межрелигиозных конфликтов».
От Федерации профсоюзов Республики Казахстан с докладом на тему: «Роль профсоюзов в разрешении трудовых споров» выступила директор Центра примирения – Татуласу орталығы ФПРК Усипбекова Ж.Ж.
Территориальное объединение профсоюзов ВКО, Центр примирения и представители областных отраслевых профобъединений также приняли участие в мероприятии, посетив мастер-классы на сессионных заседаниях.