Бизнес-модели на пороге радикальных изменений. Исследование МОТ и МОР

Согласно последнему исследованию, глубокие перемены в работе предприятий по всему миру требуют новаторства и гибкости.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Глобальные бизнес-модели переживают стремительные и глубокие перемены, требуя от политиков, предпринимателей и организаций работодателей новаторских, современных и гибких подходов, говорится в последнем исследовании на эту тему.

Главной проблемой остается нехватка квалифицированных кадров: по мнению 78 процентов руководителей компаний, подготовка, которую дают учебные заведения, не отвечает потребностям будущих работодателей. Эти данные приведены в исследовании, подготовленном Бюро по деятельности в интересах работодателей (ACT/EMP) Международной организации труда (МОТ) и Международной организацией работодателей (МОР).

В целом авторы доклада выделяют пять факторов, способствующих радикальной перестройке глобальных бизнес-моделей независимо от размеров, отраслевой принадлежности или местонахождения предприятий: это внедрение новых технологий, международная экономическая интеграция, изменение климатических и экологических условий, демографические сдвиги и смена поколений, общемировой дефицит квалифицированных кадров.

В докладе, озаглавленном «Новые реалии и возможности для организаций работодателей и предпринимателей» (Changing Business and Opportunities for Employer and Business Organizations ), подчеркивается, что порознь предприятиям с возникающими проблемами не справиться: необходимы совместные решения, выработанные в рамках организаций работодателей и предпринимателей (Employer and business membership organizations – EBMO).

«Важнейший из названных факторов – несомненно, внедрение новых технологий: оно позволяет компаниям совершенно по-новому обеспечивать добавленную стоимость их продуктов и услуг, – говорит директор ACT/EMP Дебора Франс-Массен (Deborah France-Massin). – Вместе с тем выясняется, что чем шире распространяются новые технологии, тем выше спрос на такие чисто человеческие навыки, как креативность, умение решать проблемы, способность к коммуникации и взаимодействию».

«Доклад подтверждает, что в условиях растущей конкуренции выиграют те компании, которые совместно с организациями предпринимателей и работодателей сумеют воспользоваться новыми возможностями в области коммуникаций и цифровых технологий», – считает генеральный секретарь МОР Роберто Суарес Сантос (Roberto Suarez Santos).

Результаты исследования

  • 56 процентов опрошенных назвали внедрение новых технологий глобальным фактором, в наибольше степени влияющим на бизнес в целом.
  • 76 процентов предприятий, где проводилось исследование, подтвердили, что внедрение новых технологий открывает им доступ на новые рынки.
  • Международная экономическая интеграция способствует унификации глобального корпоративного управления, налоговой и нормативно-правовой среды, условий для предпринимательской деятельности в целом, что существенно сказывается на деятельности компаний. Это подтвердили 40 процентов предприятий, где проводилось исследование.
  • Порядка 37 процентов руководителей компаний назвали глобальную политическую и экономическую неопределенность важным фактором, влияющим на их деятельность.
  • 62 процента европейских и 58 процентов азиатских компаний ожидают, что сокращение трудоспособного населения заметно повлияет на их бизнес.
  • 45 процентов предприятий в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также 39 процентов в Африке считают, что на них серьезно отразится переизбыток молодежи.
  • По свидетельству 51 процента компаний, директивные органы предъявляют им все более строгие требования по части соблюдения экологических норм.
  • 40 процентов компаний из стран с высоким уровнем доходов и 45 процентов из стран с уровнем доходов выше среднего отмечают, что персонал и потребители требуют от них обеспечения более устойчивых условий труда и соблюдения корпоративных ценностей.
  • По мнению 78 процентов руководителей компаний, их потребности в квалифицированных работниках можно было бы удовлетворить за счет актуализации учебных программ в образовательных учреждениях. Эта точка зрения особенно распространена в странах с формирующейся рыночной экономикой: в Латинской Америке ее высказали 79 процентов опрошенных, в Африке – 86 процентов.
  • Активнее всего за перемены в области подготовки кадров выступают МСП: 84 процента малых предприятий высказались за актуализацию систем образования в интересах удовлетворения кадровых потребностей.

В докладе нашла отражение дискуссия по вопросам будущего сферы труда: роль, которую призваны сыграть в грядущих переменах организации работодателей и предпринимателей, – одна из ее важнейших тем.

Доклад составлен на основе подробного опроса сотен руководящих работников компаний, обширной исследовательской работы и консультаций с организациями работодателей и предпринимателей.

https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_679804/lang–ru/index.htm