Представление и защита прав и интересов работников – главная функция профессиональных союзов

В соответствии с требованиями статьи 187 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан немедленно проинформировать о несчастном случае близких родственников пострадавшего и направить сообщение в государственные органы и организации, определенные кодексом.

Зачастую предприятия малого и среднего бизнеса стараются скрыть несчастные случаи на производстве, в результате чего страдают работники.

Именно такой случай произошел с гражданином Н., который упал на рабочем месте со строительных лесов с высоты около 4 метров.

24 января 2017 года в результате падения с лесов с высоты около 4 метра в здании одного из производственных предприятий города Экибастуза Павлодарской области произошел несчастный случай с причинением тяжкого вреда здоровью работнику штукатуру Н., работающему у ИП «К».

Согласно заключению эксперта гражданин Н. получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней степени тяжести, линейный перелом теменной кости слева, назоликворею, закрытый травматический вывих акромального конца левой ключицы», что относится к числу тяжелых производственных травм.

Как отметила председатель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Динара Айтжанова данный несчастный случай, который по результатам расследования признан связанным с трудовой деятельностью, работодателем ИП «К» был скрыт от ГУ «Управление труда Павлодарской области» в 2017 году и официально зарегистрирован только в январе 2019 года.

Только в результате настойчивого обращения родственников, в частности родного брата пострадавшего гражданина М. в правоохранительные инстанции по факту несчастного случая было возбуждено уголовное дело УВД города Экибастуза.

В результате несчастного случая в рамках возбужденнного уголовного дела под давлением совокупности доказательств работодатель ИП «К» оформил трудовой договор с гражданином Н., что дало возможность последнему возможность обратиться в ГУ «Управление труда Павлодарской области» с заявлением о производстве расследования причин несчастного случая.

По законодательству, если работодателем является физическое лицо, в состав комиссии по специальному расследованию несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, включаются председателем государственный инспектор труда, сам работодатель и представитель работников.

Поскольку в ИП «К» иных работников, кроме пострадавшего не оформлено, то в качестве представителя работников приказом ГУ «Управление труда Павлодарской области» включен в комиссию по специальному расследованию главный специалист по правовым вопросам ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Иванова М.А.

Представление и защита прав и интересов работников – главная функция профессиональных союзов.

При выявлении обстоятельств несчастного случая в ходе работы, во-первых, комиссией было установлено, что при приеме на работу ИП «К» не заключил с гражданином Н. трудовой договор, а, во-вторых, в дальнейшем, скрыл факт несчастного случая. При доставлении работника в больницу работодатель для сокрытия факта производственной травмы указал причину как уличная травма, – отметила член состава комиссии по специальному расследованию несчастного случая Марина Иванова.

В результате специального расследования несчастного случая было установлено, что был заключен договор на реконструкцию и модернизацию производственного объекта.

В дальнейшем, индивидуальный предприниматель для выполнения работ набрал работников, в том числе гражданина Н., которого допустил до работы без предварительного медицинского осмотра и наличия квалификации, без обучения по безопасности и охране труда и проверки знаний, без соответствующего инструктирования, без обеспечения документами по безопасному ведению работ, без обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты при выполнении работ.

Строительные леса не принимались и не осматривались ИП «К» до начала выполнения работ с записью в журнале.

Для устойчивости лесов гражданин Н. подставлял под леса небольшие дощечки и потом поднимался. В какой-то момент леса качнулись из-за того, что дощечки сместились и выскользнули из-под лесов и он упал на бетонный пол, получив тяжкий вред здоровью.

5 марта 2019 года комиссия, в состав которой вошел представитель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области», в результате расследования путем изучения документов, осмотра места происшествия, опроса очевидцев и работодателя, изучения материалов уголовного дела, пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилось: падения пострадавшего с лесов, нарушение правил безопасности и охраны труда со стороны работодателя, допуске к работе в качестве штукатура без квалификации, медосмотра, без обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда, без соответствующего инструктирования, без спецодкежды и средств индивидуальной защиты, не обеспечения работника документами по безопасному ведению работ.

Комиссия пришла к заключению, что работодателем были нарушены нормы права: подпункты 2 и 4 пункта 2 статьи 182 и пункта 8 статьи 101 Трудового кодекса РК; пункты 4.2.7, 5.2.10, 5.2.12 СН РК 1.03-05-2011 «Охрана труда и техники безопасности в строительстве»; пункт 6.3 ГОСТ 24258-88 «Средства подмащивания. Общие технические условия».

В результате установления комиссией стопроцентной степени вины работодателя, работнику Н. разъяснено о том, что в соответствии со статьей 122 Трудового Кодекса РК он имеет право на возмещение вреда работодателем ИП «К» в объеме и порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

Исходя из причин несчастного случая, комиссия по специальному расследованию пришла к выводу, что случай связан с трудовой деятельностью и подлежит оформлению актом о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью и учету в ИП «К».

«Все это время на протяжении 1,5 года я обращался в разные инстанции. К счастью, реальную защиту для моего брата оказала лишь специальная комиссия по расследованию несчастного случая, в том числе, особо хочу отметить работу профсоюзов» – отметил брат пострадавшего.

В целях недопущения и профилактики подобных случаев ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» в целях общественного контроля полагает необходимым предупредить работодателей о неукоснительном соблюдении при проведении работ нижеследующих действий:

-проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств;

-обеспечивать выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду;

– допускать вновь поступивших рабочих к рабочим местам на строительстве только после прохождения ими вводного (общего)

инструктажа по технике безопасности и инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте;

-обеспечивать рабочих, руководителей, специалистов и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя;

-в обязательном порядке всем лицам, находящимся на строительной площадке, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

– не допускать к выполнению работ работников без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты;

-в обязательном порядке отражать результаты проведения приемки в эксплуатацию и периодических осмотров средств подмащивания в журнале.

Кроме того, обращаем внимание всех работодателей, что согласно части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Республики Казахстан, нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, – наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.