ЦИК зарегистрировал кандидата в Президенты, выдвинутого Федерацией профсоюзов РК Амангельды Таспихова

4 мая 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители ряда политических партий и государственных органов. На заседании был рассмотрен проект постановления:

1. О регистрации Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича кандидатом в Президенты Республики Казахстан на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года.

С докладом о проекте постановления выступила секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Мустафина Сабила Сапаровна.

25 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию были представлены документы Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича о его выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Республиканским объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан»:

— копия выписки из протокола заседания высшего органа Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» о выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича с приложением копии документа о регистрации Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» в Министерстве юстиции;

— заявление о согласии Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича баллотироваться кандидатом в Президенты;

— биографические данные;

— документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса.

На основании данных документов, а также установления кандидатом свободного владения государственным языком постановлением Центральной избирательной комиссии от 27 апреля 2019 года № 19/251 установлено соответствие кандидата в Президенты Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и выданы подписные листы для сбора подписей граждан.

Для регистрации кандидата в Центральную избирательную комиссию были представлены следующие документы:

— справка органа государственных доходов о сдаче кандидатом в Президенты Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича декларации о доходах и имуществе;

— медицинское заключение об отсутствии у кандидата в Президенты Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича заболеваний, препятствующих его регистрации кандидатом в Президенты РК;

— протоколы территориальных избирательных комиссий о результатах проверки собранных подписей граждан в поддержку кандидата в Президенты Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича.

Согласно данным протоколам доверенными лицами в поддержку кандидата Президенты Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича были собраны подписи 122 770 граждан в 15 регионах Казахстана (кроме гг.Алматы и Шымкент), из них достоверными были признаны 119 577.

При этом, необходимое число достоверных подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан, установленное постановлением Центральной избирательной комиссией от 15 апреля 2019 года № 13/237, составляет количество не менее 118 140 подписей.

Все документы, необходимые для регистрации Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича кандидатом в Президенты, представлены в Центральную избирательную комиссию и полностью соответствуют предъявленным к ним требованиям.

На основании вышеизложенного принято постановление «О регистрации Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича кандидатом в Президенты Республики Казахстан на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года».

Постановлением установлено:

— зарегистрировать Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича кандидатом в Президенты Республики Казахстан на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года;

— выдать кандидату в Президенты Таспихову Амангельди Сатыбалдиевичу соответствующее удостоверение;

— предоставить сведения о регистрации кандидата в Президенты Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича в Акционерное общество «Народный сберегательный банк Казахстана» для открытия специального временного счета;

— опубликовать в средствах массовой информации сообщение о регистрации кандидатом в Президенты Республики Казахстан Таспихова Амангельди Сатыбалдиевича.