ЗАРАБОТАТЬСЯ НАСМЕРТЬ НЕСЛОЖНО

Количество смертей на рабочем месте увеличилось, сообщает МОТ.

Международная организация труда (МОТ) представила доклад, приуроченный к Всемирному дню охраны труда – 28 апреля. По данным МОТ, с каждым годом в мире возрастает количество производственных травм и смертей, вызванных профзаболеваниями. Такая тенденция связана с изменением климата, глобальным ростом населения, напряженным режимом работы и появлением новых технологий.

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. К этой дате Международная организация труда, недавно отметившая вековой юбилей, подготовила детальный доклад. Документ посвящен созданию безопасных и здоровых условий на рабочих местах и опирается на столетний опыт в защите прав работников. В этом докладе МОТ ссылается как на собственные исследования, так и на труды ученых и экспертов из других организаций. О наиболее важных разделах доклада рассказывает “Солидарность”.

НЕБЕЗОПАСНЫЙ ТРУД ВЕДЕТ К ТРАВМАМ И БОЛЕЗНЯМ

Ежегодно около 374 млн работников получают производственные травмы и заболевания, сообщила Международная организация труда. Ученые подсчитали, что периоды нетрудоспособности, даже недолгие, в итоге оборачиваются потерей от 4 до 6% глобального ВВП, что превышает 1,25 трлн долларов в год. Помимо болезней, на неделю приковывающих к постели, многие испытывают и легкие недомогания, которые, если повторяются часто, могут привести к серьезным последствиям.

В 2014 году в мире от профессиональных болезней и несчастных случаев погибли 2,33 млн человек. В 2018 году – уже 2,78 млн, то есть порядка 7,5 тысячи смертей ежедневно. Из них тысяча – по причине несчастных случаев на производстве, но подавляющее большинство вызвано профзаболеваниями – 86,3% от общего числа погибших на работе. Чаще всего это сердечно-сосудистые, онкологические и респираторные болезни.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ

Последние исследования показали, что на здоровье человека сильно влияет окружающая среда. В частности – загрязнение атмосферы твердыми частицами и токсичными газами, поражающими дыхательные пути, сердце и сосуды. Особенному риску подвергаются те, кто большую часть рабочего времени занимается физическим трудом. По оценкам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, к 2060 году преждевременных смертей из-за плохого состояния окружающей среды станет больше в пять раз.

Ситуацию с заболеваемостью и снижением работоспособности ухудшает и глобальное потепление, затормозить которое сегодня пытаются многие государства. По существующим прогнозам, к 2030 году среднемировая температура может подняться на 1,5 градуса, и если это произойдет, то дневные часы работы станут слишком жаркими, особенно в экваториальных странах Западной Африки и Южной Азии. Сильнее всего потепление ударит по трудоспособности людей, занятых в сельском хозяйстве и строительстве, то есть работающих на открытом воздухе. Чтобы защититься от недомоганий, они станут трудиться днем на два или даже четыре часа меньше. К 2030 году их рабочее время может сократиться на 60% и 19% соответственно.

САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО – СТАРИКИ И МИГРАНТЫ

Как предполагает МОТ, в будущем рост населения существенно замедлится и число жителей к 2050 году в быстроразвивающихся странах сократится на 35%. Тенденция обусловлена снижением рождаемости. А поскольку продолжительность жизни людей во всем мире растет, то рабочая сила будет стареть. К 2030 году доля пожилых достигнет 11% от общего числа работоспособного населения и 16% – к 2050 году. Значительной частью трудящихся окажутся люди предпенсионного возраста, которые наиболее подвержены производственному травматизму и болезням.

Эксперты МОТ выяснили, что чаще всего на работе погибают трудовые мигранты, число которых в мире за пять лет выросло на 9% – до 164 млн. Приезжие в основном занимаются неквалифицированным и опасным трудом, а наниматели пренебрегают обеспечением безопасных условий для них. Из-за этого происходит все больше несчастных случаев – транспортных аварий, падений работников, обрушений конструкций.

МНОГО РАБОТАТЬ – РАВНО ЧАСТО БОЛЕТЬ

Любой сопряженный со стрессом труд пагубно сказывается на здоровье – организм сильнее подвержен болезням. Напряженный график и характер работы, плохо оборудованное рабочее место, отсутствие свежего воздуха и солнечного света угнетают психоэмоциональное состояние человека. Появляется “букет недугов”, провоцирующий ухудшение общего самочувствия, снижение выносливости и работоспособности.

К типично “офисным заболеваниям” относят стресс, связанный с умственным перенапряжением и постоянной нехваткой времени; хроническое недосыпание и бессонницу, которые отражаются на работе сердца, приводят к гипертонии и нарушают мозговое кровообращение. Ежедневная работа за компьютером провоцирует болезни глаз и головные боли, а “сидячая” работа ведет к остеохондрозу. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в мире больше 20% работников страдают от болей в пояснице и шейном отделе.

На предприятиях работники чаще всего страдают от недосыпа и хронической усталости из-за переработок. МОТ сообщает, что в мире 36% трудящихся работают дольше 48 часов в неделю. На производствах люди подвергаются интоксикации различными химическими веществами, легко подхватывают инфекции. Такие заболевания, как астма, аллергия и болезни легких, часто проявляются вследствие “вредной работы”.

И ПРОГРЕСС БЫВАЕТ ВРЕДЕН

В своем докладе МОТ выделила и угрозу здоровью, которую несут наночастицы, присутствующие в косметике, лекарствах, одежде и даже пищевых продуктах. Особенно подвержены их влиянию люди, работающие с наноматериалами. Европейское агентство по безопасности и гигиене труда заявило, что у таких работников часто обнаруживают воспаление легочных тканей, тромбоз, злокачественные новообразования.

Главная проблема, возникающая при производстве содержащих наночастицы продуктов,- недостаточная изученность этих материалов и их влияния на окружающую среду. В природе практически нет веществ с аналогичными составом и свойствами, вследствие чего исследователи не могут предугадать все последствия проникновения наночастиц в организм человека.

*   *   *

По данным Международной организации труда, человеческий фактор – причина 60 – 70% несчастных случаев на рабочем месте. Основные причины – недостаточная обученность персонала и нарушение трудовой дисциплины. Работодателям, считают эксперты МОТ, следует уделять больше внимания здоровью сотрудников, проводить для них специальные обучающие занятия, чаще организовывать инспекции условий труда. Немаловажно научиться прогнозировать риски и принимать эффективные меры для предотвращения профессиональных заболеваний и производственных травм.

https://www.solidarnost.org/articles/Zarabotat_sya_nasmert__neslozhno.html