Кандидат в Президенты А.Таспихов встретился с молодежью в рамках Республиканского Форума сельской трудовой молодежи «Жас келсе — іске!»

Кандидат в Президенты Амангельди Таспихов встретился с молодежью в рамках Республиканского Форума сельской трудовой молодежи «Жас келсе — іске!» в с. Покровка Северо-Казахстанской области.

14 мая на базе КГКП «Есильского сельскохозяйственного колледжа имени Ж.Кизатова» в селе Покровка Северо-Казахстанской области состоялся Республиканский форум сельской трудовой молодежи «Жас келсе — іске!», организованный Федерацией профсоюзов РК.

Главной целью проведения форума является создание эффективной диалоговой площадки, способствующей формированию активной жизненной позиции молодежи, содействие личностному развитию и профессиональному росту, повышения их знаний о своих трудовых правах и возможностей профессиональной самореализации на селе.

В работе Форума приняли участие кандидат в Президенты РК от Федерации Профсоюзов РК Амангельди Таспихов, руководитель Республиканского общественного штаба кандидата — Председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым, заместитель Председателя Федерации профсоюзов – председатель Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Егор Каппель, председатель Отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Мирболат Жақыпов, делегаты Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей из числа сельской трудящейся молодежи во главе с руководителями территориальных профцентров, а также социальные партнеры, ветераны профсоюзного движения и преподавательский состав колледжа.

Открывая работу Форума, председатель Федерации профсоюзов РК Б.Әбдірайым отметил вклад трудовой молодежи в социально-экономическое развитие регионов.

«Мы много говорим о необходимости поддержки сельской молодежи. И мы хотели сделать конкретный шаг в этом направлении – собрать молодежь, услышать их проблемы и выработать пути их совместного решения», — сказал Б.Әбдірайым

Он также напомнил о предстоящих выборах Президента Республики Казахстан. «Профсоюзы впервые за свою вековую историю выдвинули свою кандидатуру для участия в выборах. Это была консолидированная позиция профсоюзов. Это решение было принято Генеральным советом Федерации профсоюзов. Для нас важны эти выборы, прежде всего, потому что наш кандидат должен донести до общества и власти целый комплекс проблем, имеющийся сегодня в трудовых отношениях. И у нас есть конкретный план действий по решению этих проблем. Профсоюзы как самая массовая организация в Казахстане обязаны выдвинуть своего кандидата и его предвыборную платформу, для нас важно, чтобы вектор дальнейшего развития нашей страны совпал с чаяниями и желаниями человека труда. И с этой платформой мы должны идти в народ, — отметил Руководитель республиканского общественного предвыборного штаба Бакытжан Әбдірайым.

В своем выступлении Кандидат в Президенты Амангельди Таспихов отметил, что проведение Форума на Северо-Казахстанской земле очень актуально, сегодня регион испытывает дефицит кадров, тем более молодых.

Кандидат в Президенты рассказал участникам форума о своем жизненном пути и о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться молодым людям его поколения.

Вместе с тем Амангельди Таспихов призвал молодых трудящихся делать решительные шаги в будущее, воплощая задуманные идеи в реальность.

Предвыборная платформа кандидата нацелена, прежде всего, на поддержку Человека Труда. В этой связи Амангельди Таспихов отметил важность совместного решения актуальных проблемных вопросов сельской трудовой молодежи. Участников Форума приветствовали также председатель Правления Совета ветеранов сельского хозяйства Михаил Трошихин, засеститель председателя Отраслевого профсоюза работников образования и науки Аигуль Мукашева, обладатель Ордена «Еңбек Даңқы ІІІ степени» Рауан Бралин – скотник КФ «Жолдасбай Агро» Уалихановского района Северо-Казахстанской области.

Выступающие затронули актуальные вопросы подготовки и трудоустроиства сельской трудовой молодежи.

Спикеры от молодежных делегаций выступили с проблемными вопросами и предложениями по закреплению молодых работников в сельской местности. В выступлениях молодые активисты сделали особый акцент на роль Федерации профсоюзов в поддержке трудовой молодёжи.

Еще одним шагом в данном направлении стало награждение сертификатами от Федерации профсоюзов самых активных представителей сельской молодёжи.

В ходе форума проведены встречи в формате секций по темам: «Формирование компетенций – основа профессионального становления сельской молодежи» и «Повышение эффективности защиты трудовых прав работников председателем профсоюзной организации», где приглашённые спикеры директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев и РhD доктор, доцент ҚазГЮУ, МВА СЕО «Academy of labour relations» Бибигуль Нурашева делились своим опытом с представителями молодёжи.

Участники Форума провели обсуждение и принятие Манифеста.

Форум завершился концертной программой, музыкальным конкурсом «Домбра-гитара единая душа» у костра «Дружбы» и общим фотографированием.