Эффективная система многосторонних отношений – ключ к справедливому будущему сферы труда

О том, что необходимо предпринять на международном и региональном уровне для сокращения неравенства и как с этой целью обеспечить более согласованный характер системы многосторонних отношений, говорилось на тематическом форуме, проведенном в рамках юбилейной конференции Международной организации труда.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Последние сдвиги в сторону глобализации международной торговли и финансов во многом усугубили неравенство в мире, увеличив разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами. Об этом говорили участники форума , проведенного в рамках юбилейной сессии Международной конференции труда . При том, что масштабы крайней бедности удалось сократить, неравенство в распределении доходов и богатства продолжает расти, отмечали они. Хотя в большинстве стран наблюдается экономический рост, значительная часть мировых трудовых ресурсов сталкивается со стагнацией реальной заработной платы. И хотя уровень участия женщин в экономической жизни растет, гендерное неравенство по-прежнему не изжито.

Если в условиях глубоких структурных перемен, происходящих в мире, продолжать пользоваться «старыми приемами», сказал Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Карвалью де Азеведу (Roberto Carvalho de Azevêdo), «ничего не получится». Необходимые средства правовой защиты, отметил он, «носят внутриполитический характер – их может обеспечить государство.  Разумеется, важная роль принадлежит здесь и международным организациям, которые в частности должны выявлять проблемы, предлагать их решения, инициировать дискуссии внутри стран – все это поможет нам двигаться в правильном направлении».

Необходимо отказаться от стереотипа, согласно которому усиление неравенства – это якобы «цена, которую нам приходится платить за неуклонный рост мировой экономики», – подчеркнул Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

«Пора пересмотреть эти устаревшие модели, – заявил он. – В этом сама суть того, о чем идет речь на нынешней конференции, приуроченной к нашему столетию. Нам хотелось бы приступить к формулированию ответов на вопрос о том, что требуется для обеспечения более справедливого будущего сферы труда. И хотя заметная роль в этом принадлежит МОТ, это не только наша задача».

«Надо менять методы нашей работы, – сказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу (Sharan Burrow). – Существующая модель больше не работает». «Нам надо научиться работать на благо мировой экономики, ориентированной на рост – но рост общий, всеохватный, отвечающий интересам людей и устойчивой предпринимательской деятельности».

Представитель правительства Франции в Административном совете МОТ, специалист по вопросам труда и занятости Группы семи и Группы двадцати Ануше Карвар (Anousheh Karvar) отметила: «Страны Группы семи и их министры труда выступают за более эффективное внедрение международных трудовых норм в трех областях, где мы руководствуемся Филадельфийской декларацией, а именно в том, что касается международных финансов, торговли и будущего сферы труда».

В Африке есть страны с наиболее высокими темпами экономического роста и при этом с самым высоким уровнем неравенства в мире, сказал руководитель программы «Новое партнерство в интересах развития Африки» (NEPAD) Ибраим Ассан Майяки (Ibrahim Assane Mayaki) из Республики Нигер. «Мы очень быстро осознали, что развитие – не синоним мощного экономического роста, поскольку мощный экономический рост не всегда ведет к всеохватному росту. Самое простое и наглядное проявление всеохватного роста – создание достойных рабочих мест».

По словам старшего вице-президента Группы Всемирного банка по вопросам, связанным с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, отношениям с ООН и партнерствам Махмуда Мохиелдина (Mahmoud Mohieldin), необходимы «инвестиции в человеческий капитал», в том числе во «всеобщее здравоохранение и образование, а также в раннее развитие, причем надлежащее внимание должно здесь уделяться гендерным аспектам». Инвестиции требуются и в инфраструктуру, «в том числе цифровую, которая требует крупных затрат и организации достойного сотрудничества между государственным и частным сектором», а также в «жизнестойкость, напрямую связанную с социальными ассигнованиями и социальной защитой».

Масштабы, которое в наши дни приобрело неравенство, недопустимы, заявила руководитель аппарата ОЭСР, шерпа Группы двадцати Габриэла Рамос (Gabriela Ramos). «Сорок процентов всего богатства [сконцентрировано] в руках 10 процентов [населения] в то время как в распоряжении 40 процентов в нижней части шкалы находится лишь 3 процента богатства, – и это в наиболее передовых странах, – отметила она. – Тому, кто находится в нижней части шкалы распределения доходов, потребуется пять поколений, чтобы дорасти до среднего уровня доходов, а это означает отсутствие социальной мобильности. Средние классы находятся в состоянии застоя, поскольку их заработки в последние два десятилетия не росли, в то время как стоимость жизни, жилья, образования неуклонно повышалась».

Председатель и генеральный директор Американского совета по международному бизнесу Питер Робинсон (Peter Robinson) назвал крайнее неравенство фактором, «ведущим к дестабилизации общества, его дальнейшей поляризации, разочарованию людей в наших институтах… Совершенно очевидно, что бизнес процветает там, где общество отличается стабильностью и благополучием, а масштабы неравенства незначительны». Требует решения проблема отсутствия гендерного многообразия и равенства в сфере труда. Достижению гендерного многообразия в сфере труда зачастую мешают «культурные и социальные барьеры, предрассудки, обычаи и стереотипы, согласно которым женщины несут непропорциональную нагрузку в том, что касается заботы о  детях и пожилых людях», – сказал он.

Форум на тему «Многосторонние отношения в интересах справедливого будущего сферы труда»  прошел в рамках ежегодной сессии Международной конференции труда, которая в этом году приурочена к столетию  Международной организации труда. В центре внимания конференции, которая продлится две недели и завершится 21 июня, находятся проблемы, связанные с будущим сферы труда.