zanmedia.kz: “МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ГОСУДАРСТВОМ”

Принимая активное участие в законотворческой деятельности, Федерация профсоюзов Республики Казахстан реально отстаивает интересы человека труда. Законодательные инициативы Федерации профсоюзов направлены на укрепление социальной справедливости и повышения качества жизни трудящихся.

О мерах профессиональных союзов по совершенствованию законодательства рассказала директор Департамента правового обеспечения и международного сотрудничества Федерации профсоюзов РК, к.ю.н., доцент Жанна ТЛЕМБАЕВА.

– Жанна Урумбасаровна, какова роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений?

– На протяжении всей своей истории профессиональные союзы выступают в качестве связующего звена между обществом и государством в лице законодательной власти, представляя интересы трудящихся.

Федерация профсоюзов РК выступает активным защитником трудящихся, имеет сложившиеся традиции и определенный опыт в области законотворчества.

Важную роль современных профсоюзов в социально-экономическом развитии Казахстана на XXV Съезде ФПРК отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что профсоюзы должны стать движущей силой социальной адаптации казахстанцев в условиях четвертой промышленной революции.

Свою позицию Федерация профсоюзов представляет в ходе заседаний Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности в Министерстве юстиции РК по проектам концепций, заключений Правительства и проектам законов, Правового совета при партии Nur Otan по вопросам совершенствования законодательства, а также рабочих групп при Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Наиболее распространенным механизмом участия профессиональных союзов в законотворческой деятельности является непосредственное участие в подготовке предложений к проектам законов, касающихся социально-трудовой сферы.

– На чем сегодня сосредоточены профсоюзы в законотворческом процессе?

– Основное внимание профсоюзы уделяют пакету законов, касающихся социально-трудовой сферы. Самыми насущными являются Трудовой кодекс и Закон «О профессиональных союзах».

Однако участие Федерации профсоюзов в нормотворчестве не ограничивается трудовым законодательством. Тематика законов, в разработке и принятии которых участвует Федерация профсоюзов, представлена очень разнообразно и затрагивает вопросы регулирования миграционных процессов, промышленной безопасности, статуса педагога и снижения нагрузки на ученика и учителя, охраны окружающей среды, здравоохранения.

Сегодня Федерация профсоюзов и ее членские организации принимают участие в рассмотрении ряда законопроектов, находящихся в Мажилисе Парламента: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности»; проектах Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Экологического кодекса РК.

В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда».

– Какие предложения были инициированы ФПРК в данный законопроект?

– Проект Закона направлен на регулирование трудовых отношений, создание условий для полной реализации трудовых и социальных прав граждан, социального партнерства, регламентацию полномочий представителей работников и работодателей, а также безопасности и охраны труда.

В рамках данной работы Федерацией профсоюзов было подготовлено 55 поправок в Трудовой кодекс РК, в Закон «О профессиональных союзах», 30 из них одобрены депутатами Мажилиса Парламента.

Исключительно важное значение для трудящихся и организации деятельности профсоюзов имеют поправки (25), направленные на реализацию конвенций и рекомендаций Международной организации труда с целью гармонизации норм Закона «О профессиональных союзах» с требованиями Конвенции МОТ № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», которые были одобрены депутатами Мажилиса Парламента в первом чтении. Из них 11 поправок внесены в Трудовой кодекс и 14 – в Закон «О профессиональных союзах».

Это, в частности, нормы законодательства об обязательном членстве (ассоциированности) профессиональных союзов по уровням социального партнерства, упрощения условий для подтверждения статуса объединений профсоюзов, увеличения сроков их регистрации в органах юстиции от шести месяцев до года.

Принятие данных норм позволит привести национальное законодательство в соответствие с международными договорами, участником которых является Казахстан, и окажет положительное влияние на развитие профсоюзного движения в республике в целом.

– Какие наиболее важные нормы получили одобрение депутатов законодательного органа?

– Одним из значимых достижений работы профсоюзов является одобренная депутатами Мажилиса Парламента норма об исключении основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренного п. 3 ст. 50 Трудового кодекса РК.

В соответствии с п. 3 ст. 50 ТК РК по соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных п. 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

Сегодня в социальных сетях все чаще поднимаются вопросы о незаконном и несправедливом увольнении работников по этому основанию. При наличии такого основания работодатели в любое время, независимо от ситуации, увольняют работников, в том числе лиц предпенсионного возраста, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, обрекая их на безработицу. Между тем Трудовой кодекс содержит достаточное количество оснований (более 25) для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Данная проблема сегодня вызывает тревогу и озабоченность как у работников, так и у профессиональных союзов, стоящих на защите их прав и интересов. Сегодня все чаще в адрес профессиональных союзов поступают коллективные жалобы и обращения о незаконном и несправедливом увольнении по этому основанию.

– На сегодняшний день в обществе активно обсуждается вопрос о разнице в оплате труда казахстанских и иностранных рабочих на отдельных предприятиях. Есть ли какие-то изменения в этом вопросе?

– Как известно, основными факторами, способствующими возникновению трудовых конфликтов на предприятиях с иностранным участием, являются имеющие место диспропорции в уровне оплаты труда казахстанских и иностранных работников, дискриминации в обеспечении условий труда, проживания и питания работников. В отдельных компаниях разница в оплате труда иностранных и казахстанских работников достигает 11-кратного размера. Такие факты свидетельствуют о недостаточном внимании к данной проблеме со стороны работодателей, которые должны обеспечить справедливое вознаграждение за труд.

В соответствии с Конституцией РК каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Запрещение дискриминации в сфере оплаты труда – одно из краеугольных положений трудового законодательства (ст. 6, п. 1 ст. 22 ТК РК). Однако Трудовой кодекс не предусматривает обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за равный труд и равные производственно-бытовые условия.

При активной поддержке профсоюзов депутатами Мажилиса одобрена поправка об установлении в п. 2 ст. 23 Трудового кодекса обязанности работодателя обеспечивать работникам равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия, без какой-либо дискриминации. Установление данной нормы в Трудовом кодексе позволит применить к работодателям административное взыскание за допущение дискриминации в сфере труда, что, в свою очередь, должно обеспечить защиту прав, гарантированных Трудовым кодексом, казахстанских рабочих и усилить ответственность работодателей.

В целях недопущения конфликтов на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, на почве допущения работодателями фактов трудовой дискриминации предлагается в пункте ст. 90 КоАП понятием «дискриминации в сфере труда» охватить не только нарушения прав работников на равную оплату за равный труд, но и прав на равные производственно-бытовые условия.

Полагаем, что эти поправки создадут условия для более полной реализации трудовых и социальных прав граждан, а также усилят конструктивную роль профсоюзов в стране, выведут профсоюзы на новый этап развития, что позволит им реально отстаивать интересы человека труда.

– Какие профсоюзные инициативы сегодня учтены в принятом Законе «О статусе педагога»?

– Федерация профсоюзов принимала активное участие в разработке проектов Законов «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя».

Нами совместно с представителями Отраслевого профессионального союза работников образования и науки удалось закрепить ряд немаловажных поправок, направленных на признание особого статуса педагога в обществе.

Были приняты, в частности, нормы о сокращении недельной учебной нагрузки педагогов организаций среднего образования до 16 часов. Наряду с этим поддержаны нормы об установлении доплат за степень магистра по научнопедагогическому направлению в размере 10-кратного МРП, о присвоении государственной награды за выдающиеся достижения и особые заслуги педагога перед Республикой Казахстан, а также об единовременных выплатах.

По инициативе профсоюзов Законом установлены такие социальные гарантии для педагогов, как оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней, предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства в первоочередном порядке.

С принятием Закона местные исполнительные органы наделены правом самостоятельно осуществлять компенсационные выплаты педагогу за наем жилища и коммунальные услуги, полные или частичные выплаты для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и отдых, а также иные льготы, направленные на социальную поддержку педагога.