Необходимы срочные меры по борьбе с нищетой и неравенством коренных народов

Спустя тридцать лет после принятия единственной международной конвенции о правах коренных народов в новом докладе МОТ отмечается, что эти народы по-прежнему с большей вероятностью оказываются в нищете и сталкиваются с особыми трудностями в сфере труда.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Международная организация труда (МОТ) заявляет: необходимо срочно решать проблему высокого уровня бедности и неравенства, с которой сталкиваются коренные народы.

Согласно новому докладу МОТ, опубликованному в ознаменование 30-й годовщины принятия Конвенции 1989 года о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах  (№ 169) , коренные народы почти в три раза чаще оказываются  в условиях крайней нищеты, чем некоренное население.

На их долю приходится почти 19 процентов живущего в крайней нищете населения (живущего на менее чем 1,90 долл. США в день). Даже если поднять черту бедности до 3,20 долл. США или 5,50 долл. США в день, на коренные народы приходится непропорционально большое число бедных.  Более  того, независимо от региона и места проживания, как в сельской местности, так и в городах, коренные народы составляют значительную долю беднейшего населения планеты.

«Процесс улучшения жизни коренных народов идет слишком медленно, – говорит Мартин Ольц (Martin Oelz), специалист МОТ и соавтор доклада. – Большее число ратификаций Конвенции №169 и меры по ее эффективному осуществлению могли бы стать  следующим шагом в нужном направлении. Чтобы государственная политика учитывала потребности коренных народов и отражала их чаяния, необходимо бороться с такой распространенной проблемой, как отсутствие  институциональной  и правовой структуры, призванной обеспечить этим народам возможность участвовать в принятии решений».

Новые цифры , содержащиеся в докладе «Выполнение Конвенции МОТ № 169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни: на пути к  устойчивому и справедливому будущему для всех» , показывают, что численность коренных народов в мире значительно выше, чем предполагалось  ранее,  и составляет более 6 процентов населения планеты.

Это  более 476 миллионов человек – число, превышающее совокупное население Соединенных Штатов и Канады. Более 80 процентов представителей коренных народов мира проживают в странах со средним уровнем доходов.

Чтобы государственная политика учитывала потребности коренных народов и отражала их чаяния, необходимо бороться с такой распространенной проблемой, как отсутствие институциональной и правовой структуры, призванной обеспечить этим народам возможность участвовать в принятии решений.”

Мартин Ольц, специалист МОТ и соавтор доклада

Конвенция №169 – единственная открытая для ратификации международная конвенция, целью которой является содействие осуществлению и защита прав коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни.  На сегодня  Конвенцию № 169 ратифицировали 23 из 187 государств-членов МОТ . Это означает, что лишь около 15 процентов коренных народов мира живут в странах, где действует Конвенция.

В мире насчитывается более 5 000 различных общин коренных народов, проживающих примерно в 90 странах.

В наши дни условия жизни и экономическая деятельность многих коренных народов  значительно изменились. В докладе говорится, что около 45 процентов женщин и мужчин из числа коренного населения не являются работниками сельскохозяйственного сектора.

В докладе отмечается, что несмотря на преобладание коренных народов среди бедных слоев населения, в целом их участие на рынке труда выше, чем среди некоренных представителей (63,3 процента против 59,1 процента). Однако, при более высоких показателях участия на рынке труда качество рабочих мест представителей коренных народов существенно ниже, и они зачастую сталкиваются с плохими условиями труда и дискриминацией.

В докладе также отмечается, что в отличие от примерно 66 процентов некоренного населения во всем мире, более 86 процентов представителей коренных народов работают в неформальной экономике, которая зачастую связана с плохими условиями труда и отсутствием социальной защиты.

Женщины, принадлежащие к коренным народам, сталкиваются с особенно серьезными проблемами. Их число в неформальной экономике более чем на 25 процентных пунктов превышает число женщин некоренного населения.  Их шансы получить базовое образование ничтожно малы, при этом велика вероятность оказаться в крайней нищете. Женщины, принадлежащие к коренным народам, в наибольшей степени задействованы как неоплачиваемые семейные работники (почти 34 процента). При этом  лишь около четверти (24,4 процента) женщин из числа коренного населения заняты в наемном труде и получают заработную плату, и этот показатель ниже, чем для женщин, не относящихся к коренным народам (51,1 процента), и мужчин, принадлежащих к коренному населению (30,1 процента).

Даже когда представители коренных народов трудятся как наемные работники, они зарабатывают в среднем на 18 процентов меньше, чем некоренное население.

В докладе отмечается, что более высокие показатели занятости, зарегистрированные у коренных народов, могут отражать вызванную  нищетой необходимость использовать любые способы получения дохода, даже если они являются низкооплачиваемыми и связаны с плохими условиями труда.

В докладе подчеркивается, что несмотря на прогресс, достигнутый в построении основ соответствующей государственной политики, существует настоятельная необходимость в устранении неравенства, с которым сталкиваются коренные народы. В докладе также перечислены различные варианты действий для преодоления сложившейся ситуации и расширения прав и возможностей женщин и мужчин, принадлежащих к коренным народам, в качестве участников процесса, направленного на достижение Целей  в области устойчивого развития  и реализацию Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об  изменении климата .

Ратификация и осуществление Конвенции № 169 имеет ключевое значение для продвижения вперед, особенно в плане создания и укрепления государственных институтов и правовой базы, содействующих   консультациям и участию в процессе представителей коренных народов.