Стремиться к высоким стандартам труда

Участвуя в праймериз партии «Nur Otan», четко осознаю свою ответственность и важность принимаемых мною решений. Моя программа содержит несколько направлений, одно из которых улучшение качества жизни казахстанцев посредством повышения заработной платы.

Начиная с 2005 года Республика Казахстан стабильно занимает вторую позицию среди стран СНГ по размеру заработной платы.

В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника возросла с 128 до 208 395 тенге (на июль 2020 года).

За годы становления во всех секторах экономики Казахстана наблюдалось устойчивое повышение среднемесячной номинальной заработной платы. Среди них наиболее высокий уровень заработной платы сохранился у работников сферы промышленности и строительства, в 2010 году он составлял 95357 тенге, в 2020 году промышленность – 273 800 тенге, строительство – 248 700 тенге.

Зарплата работников бюджетной сферы в 2011 году по сравнению с уровнем 2008 года поэтапно была повышена в 2 раза, а инфляция в 2011 году (декабрь 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года) составила 7,4 процента.

В Соединенных Штатах Америки и других развитых странах заработная плата в структуре ВВП составляет 60–65 %, а согласно данным Агентства Казахстана по статистике — в структуре ВВП Казахстана заработная плата в 2011 году составила 33,6 %.

Большинству казахстанцев сегодня своего заработка хватает только на погашение кредита либо жилье, оплату коммунальных услуг, еду, одежду, лекарства и транспортные расходы, причем все это по минимуму. Мало кому удается откладывать сбережения и съездить на отдых раз в год. Содержать семью, детей зачастую очень тяжело, приходится подрабатывать.

Наиболее высокие средние заработные платы в месяц получают работники в Швейцарии, Дании, Люксембурге, Норвегии, Исландии, Германии, Японии, Бельгии, США и Финляндии, где среднестатистические заработные платы выше 3,5–5 тысяч долларов в месяц. Республика Казахстан в этом рейтинге за 2019 год занимает 65 место (486 долларов).

В Европе размер средней заработной платы напрямую зависит от страны и ее экономики. В странах северной и западной Европы работники получают намного больше, чем в странах, например, восточной Европы. Например, зарплата инженера в Швеции или Дании может быть почти в два раза больше, чем в Польше или Словении на такой же позиции. Жители скандинавских стран имеют одни из самых высоких зарплат в Европе. Но если посмотреть на стоимость жизни в этих северных странах, то цены на аренду жилья, продукты питания и транспорт намного выше. Так что в процентном соотношении получается заработать и потратить столько же, как и в странах с меньшей средней заработной платой.

Заработная плата в странах Азии варьируется от 120 (Бангладеш) до 3 000 долларов в месяц (Япония, Гонконг). Низкая заработная плата в этих странах в основном обусловлена низким уровнем экономики. Поэтому сами жители Азии пытаются найти работу или учебу и переехать на постоянное место жительство в Европу. Из-за таких низких зарплат, а также из-за отсутствия знания местного языка, приезжие предпочитают открывать свой собственных бизнес в азиатских странах и работать на себя. Сезонная работа из – за невысокой зарплаты тоже не привлекает иностранцев — за три месяца работы в странах Европы можно получить больше, чем за полгода работы в Азии. Но квалифицированные специалисты, которые знают местный язык, могут найти достойную работу в Китае, Японии, Малайзии и Сингапуре.

В таких странах как Новая Зеландия или Великобритания прожиточный минимум означает, что человек, затрачивающий на работу 8 часов в день без дополнительного дохода имеет возможность закрыть основные потребности для может и не роскошной, но достойной жизни. Распространено мнение о том, что прожиточный минимум – это заработная плата, которая эквивалентна черте бедности для семьи из четырех человек. Такой доход должен позволять семье «обеспечивать еду, кров, одежду, медицинское обслуживание, транспорт и другие предметы первой необходимости для жизни в современном обществе».

Минимальная заработная плата устанавливается национальным законодательством, она может не соответствовать требованиям к базовому качеству жизни, в связи с чем зачастую семья вынуждена надеяться на государственные программы либо самостоятельно искать дополнительный доход.

Международная организация труда с 1919 года, то есть с момента ее создания, особое внимание уделяет проблеме минимальной заработной платы. Утверждая, что «всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости», Преамбула к Уставу МОТ указывает на срочную необходимость улучшить условия труда, в том числе путем гарантии «заработной платы, обеспечивающей удовлетворительные условия жизни». В 1944 году на важность «прожиточного минимума заработной платы для всех, кто трудится и нуждается в такой защите» было указано в Филадельфийской декларации, а затем в 2008 году подтверждено в Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации.

Конвенции МОТ охватывают широкий круг социальных и трудовых вопросов, включая основные права человека, минимальную заработную плату, производственные отношения, занятость, социальный диалог, социальную защиту и другие вопросы. Конвенции МОТ по гендерным вопросам имеют длительную историю.

В начале 1950-х годов внимание переключилось на продвижение равенства между мужчинами и женщинами в сфере занятости и позднее на признание того факта, что равенство подразумевает разделение семейных обязанностей мужчинами и женщинами.

Конвенция № 100 и Рекомендация № 90 1951 года содержат основные принципы равной оплаты равноценного труда независимо от половой принадлежности. В 1958 году с целью утверждения принципа недискриминации по ряду признаков, включая половую принадлежность, относительно доступа к профессиональному обучению, доступа к работе, условий труда, были приняты Конвенция № 111 и Рекомендация № 111.

В 1965 году была принята Рекомендация № 123 о работниках с семейными обязанностями, включающая меры, которые необходимо принять, чтобы устранить дискриминацию, и чтобы трудящиеся женщины имели возможность гармонично сочетать различные обязанности. Позднее стало очевидно, что любое изменение в традиционной роли женщин должно сопровождаться изменением роли мужчин, что должно выражаться в их более активном участии в жизни семьи и домашнем хозяйстве: Конвенция о работниках с семейными обязанностями № 156 и соответствующая Рекомендация № 165 были приняты в 1981 году. Эти документы касаются и мужчин, и женщин с обязанностями по отношению к несовершеннолетним детям или другим членам их семей и призваны ликвидировать дискриминацию работников, осуществляющих семейные обязанности. «Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 8 июня 1949 года на свою тридцать вторую сессию, постановив принять ряд предложений об охране заработной платы, что является седьмым пунктом повестки дня сессии, решив придать этим предложениям форму международной конвенции, принимает сего первого дня июля месяца тысяча девятьсот сорок девятого года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией 1949 года об охране заработной платы» – так была подписана Конвенция Международной Организации Труда № 95 об охране заработной платы.

Профсоюзы Казахстана активно работают над ратификацией Конвенции 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран». В Конвенции №131 отражено, что минимальная заработная плата должна устанавливаться, с одной стороны, с учетом интересов работников, а также членов их семей, а с другой — с учетом интересов экономического развития.

Именно от социально-экономического положения страны в конечном итоге зависит определение критериев установления минимального уровня основных жизненных потребностей трудящихся. Международные правовые акты непосредственно не называют жизненно важные потребности, необходимые для поддержания достойного уровня жизни. В отличие от актов Международной организации труда перечень последних содержит Всеобщая декларация прав человека 1948 г., принятая Генеральной Ассамблеей ООН.

Кроме того, есть необходимость по внутренней работе над увеличением заработной платы в Казахстане, причем во всех сферах. Для этого важно понимать механизм начисления заработной платы в различных секторах.

Кандидат на праймеризе партии Nur-Otan, руководитель международного отдела Федерации профсоюзов Республики Казахстан Шерзод Пулатов