Пандемия COVID-19 приводит к массовым потерям трудовых доходов по всему миру

В новом аналитическом материале МОТ, посвященном влиянию пандемии COVID-19 на рынок труда, говориться о «массовом» снижении трудовых доходов работников, а также о разрыве в реализуемых странами мерах налогово-бюджетного стимулирования, который угрожает еще более увеличить неравенство между богатыми и бедными странами.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Огромные потери рабочего времени, вызванные пандемией COVID-19 , привели к массовому снижению трудовых доходов работников по всему миру, говорится в только что опубликованном новом аналитическом материале о последствиях пандемии для сферы труда, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

По оценкам, за первые три квартала 2020 года мировой объем трудовых доходов по сравнению с тем же периодом 2019 года сократился на 10,7%, или на 3,5 трлн долл. США. Этот показатель не учитывает меры по поддержке доходов, принятые государствами.

Самое большое падение было отмечено в странах с доходами ниже среднего уровня, где потери трудовых доходов достигли 15,1 процента. Среди регионов больше всего пострадал Американский континент, где этот показатель составил 12,1 процента.

В шестом выпуске Вестника МОТ «COVID-19 и сфера труда» (ILO Monitor sixth edition: COVID-19 and the world of work ) говорится, что общемировые потери рабочего времени за девять месяцев 2020 года оказались «значительно более существенными», чем прогнозировалось в предыдущем выпуске «Вестника» (опубликован 30 июня с.г.).

Так, например, пересмотренная оценка общемировых потерь рабочего времени во втором квартале текущего года (по сравнению с четвертым кварталом 2019 года) составляет 17,3 процента, что эквивалентно 495 млн рабочих мест на условии полного рабочего времени (исходя из 48-часовой рабочей недели), в то время как ранее этот показатель оценивался в 14 процентов, или был эквивалентен 400 млн рабочих мест с полным рабочим временем. Ожидается, что в третьем квартале 2020 года общемировые потери рабочего времени составят 12,1 процента (345 млн полноценных рабочих мест).

Прогноз на четвертый квартал после выхода последнего выпуска «Вестника МОТ»  существенно ухудшился. По самым скромным подсчетам МОТ в четвертом квартале 2020 года (по сравнению с тем же кварталом 2019 года) общемировые потери рабочего времени составят 8,6 процента, что соответствует 245 млн рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Это больше, чем предполагалось ранее: в прежнем прогнозе МОТ говорилось о 4,9 процента, или 140 млн полноценных рабочих мест.

Как отмечается в «Вестнике МОТ», одна из основных причин увеличения потерь рабочего времени состоит в том, что работники в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, особенно занятые неформально, пострадали гораздо сильнее, чем в ходе прошлых кризисов.

Также отмечается, что снижение занятости было связано скорее с экономической неактивностью, чем с отсутствием работы, и это имеет важные политические последствия.

Несмотря на то, что многие из жестких мер, связанных с закрытием рабочих мест, повсеместно были смягчены, между регионами в этом отношении существуют значительные различия. Как и ранее, на страны, где действуют те или иные ограничения трудовой деятельности,  приходится 94 процента работников, а на страны, где закрыты все рабочие места, кроме жизненно важных, – 32 процента.

«Дефицит финансовых стимулов»

В шестом выпуске «Вестника МОТ» также рассматривается вопрос о том, насколько эффективную роль в смягчении негативных последствий для рынка труда играют финансовые стимулы.

В странах, по которым за второй квартал 2020 года имеется достаточно данных, прослеживается четкая корреляция, показывающая, что чем больше объемы налогово-бюджетного стимулирования (в процентах от ВВП), тем меньше потери рабочего времени. В течение указанного периода каждый процент годового объема  ВВП, дополнительно выделенный на финансовое стимулирование, позволил бы дополнительно сократить потери рабочего времени на 0,8 процента.

Принятые пакеты мер налогово-бюджетного стимулирования сыграли значительную роль в поддержке экономической деятельности, а также в предотвращении дальнейшего сокращения рабочего времени. Однако они характерны главным образом для стран с высоким уровнем доходов, в то время как в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах возможности  финансировать такого рода меры ограничены.

“Нам необходимо не только удвоить наши усилия в борьбе с коронавирусом, но и принять безотлагательные и широкомасштабные меры для преодоления экономических и социальных последствий пандемии, а также ее воздействия на сферу занятости. Это подразумевает обеспечение поддержки рабочих мест, предприятий и доходов.”

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

Развивающимся странам для того, чтобы достичь такого же соотношения между объемом мер финансового стимулирования и величиной потерь рабочего времени, как в странах с высоким уровнем доходов, необходимо дополнительно инвестировать 982 млрд долл. США (45 млрд долл. США в странах с низким уровнем доходов и 937 млрд долл. США в странах с доходами ниже среднего уровня). Дефицит финансовых стимулов в странах с низким уровнем доходов составляет менее 1 процента общей стоимости пакетов налогово-бюджетного стимулирования, принятых странами с высоким уровнем доходов.

Этот огромный «дефицит финансовых стимулов» вызывает еще большую обеспокоенность в свете дефицита социальной защиты во многих развивающихся странах. Ситуация усугубляется еще и тем, что некоторым из этих стран также пришлось перенаправить бюджетные расходы с других статей на цели, связанные с необходимостью смягчить последствия кризиса для рынка труда.

«Нам необходимо не только удвоить наши усилия в борьбе с коронавирусом, но и принять безотлагательные и широкомасштабные меры для преодоления экономических и социальных последствий пандемии, а также ее воздействия на сферу занятости. Это подразумевает обеспечение поддержки рабочих мест, предприятий и доходов, – заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Сейчас, когда в Нью-Йорке проходит сессия Генеральной Ассамблеи ООН, международное сообщество стоит перед настоятельной необходимостью разработать глобальную стратегию экономического восстановления на основе диалога, сотрудничества и солидарности. Ни одна группа населения, ни одна страна и ни один регион не в состоянии справиться с этим кризисом в одиночку», – отметил он в заключение.