strategy2050.kz: “Пандемия и рынок труда: как Федерация профсоюзов поддерживает трудовые коллективы?”

В условиях распространения пандемии COVID-19 Казахстан, как и весь мир, находится в сложной экономической ситуации. Как пандемия сказалась на рынке труда – на эти и другие вопросы корреспонденту Strategy2050.kz ответил заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Нурлан Утешев.

– Как пандемия повлияла на настроения в трудовых коллективах?

– В условиях распространения пандемии COVID-19 Казахстан, как и весь мир, находится в сложной экономической ситуации. Пандемия внесла свои коррективы на рынке труда Казахстана, заметно ослабив активность в сфере занятости. Горячие линии и оперативные штабы профсоюзных организаций, созданные ФПРК в период пандемии, позволили осуществлять постоянный мониторинг нарушений в сфере трудовых отношений. Все они касались в основном нарушений трудового законодательства, задолженностей по заработной плате, сокращений работников в трудовых коллективах и т.д. Хотелось бы отметить, что оперативное вмешательство Федерации профсоюзов позволило не допустить нарушений прав и интересов работников. Ни одно обращение трудящихся не осталось без профсоюзной поддержки, включая неформально занятых категорий работников, не охваченных профсоюзным членством. Позиция профсоюзов: «пресекать любые попытки бросить работающих людей в условиях кризиса на произвол судьбы и переложить на них всю тяжесть его последствий».

– Каким образом Федерация профсоюзов следует этой линии?

– С момента объявления в стране чрезвычайного положения Федерация профсоюзов РК объявила о готовности оказать посильную поддержку своим согражданам. Мы инициировали ряд обращений к социальным партнерам, в том числе о принятии мер по сохранению рабочих мест, необоснованного ухудшения условий труда, недопущению массового высвобождения работников и задолженности по выплате заработной платы и социальных отчислений, а также о создании безопасных условий труда. Ряд обращений Федерации профсоюзов касался урегулирования системы доплат и надбавок отдельных категорий работников организаций образования, здравоохранения. Немаловажным шагом в период пандемии стала инициатива ФПРК по предоставлению профсоюзных активов для размещения людей, направляемых на карантин. С начала пандемии Федерация и ее членские организации оказали материальную помощь гражданам на сумму более 500 млн. тенге. Общими усилиями членских организаций ФПРК помощь была оказана 724 семьям, в том числе и медицинских работников.

– Как изменилась обстановка в трудовых коллективах во время пандемии и в постпандемический период?

– Мониторинг социального климата в трудовых коллективах, проводимый Федерацией профсоюзов на системной основе показал, что возникло много социальных проблем – на фоне низких зарплат, ослабления курса тенге и высокой потребительской инфляции работники казахстанских предприятий демонстрируют высокую готовность к открытым трудовым конфликтам. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 67 трудовых конфликтов. Для сравнения, в 2020 году – 11.

– Какие регионы РК – самые сложные по конфликтам, где чаще всего они возникают и почему?

– Наиболее протестными сферами в этот период оставались предприятия нефтегазовой и нефтесервисной отраслей, сосредоточенные в западных регионах Казахстана. Позднее забастовки стали проводить крановщики-машинисты, школьные бухгалтеры, водители общественного транспорта и скорой помощи, а также работники частных заводов и коммунальных предприятий. По результатам мониторинга ФПРК наиболее высокий уровень конфликтов в разрезе регионов зафиксирован в Мангистауской и в Актюбинской областях, в которых возникло 25 и 11 споров соответственно. Анализ обстоятельств трудовых конфликтов показывает, что основными требованиями, выдвигаемыми работниками являлись повышение заработной платы и улучшение условий труда.

– Какие требования, кроме зарплаты, выдвигают люди?

– Несмотря на то, что вопросы заработной платы выступают одой из главных причин возникновения трудовых конфликтов, подавляющее большинство конфликтов спровоцированы именно отказом администрации вести переговоры по этому вопросу. Вот это людей заводит. Работодатели не настроены на предотвращение конфликтов на ранних стадиях и в большинстве случаев сознательно идут на обострение. Внутрипроизводственный конфликт переносится в социальное пространство, и он обретает другую форму. Важно, чтобы работодатели понимали, что работники и объединения работников в лице профсоюзов – это равные партнеры, с которыми необходимо вести диалог и налаживать социальное партнерство. Все произошедшие конфликты носили стихийный характер из-за сложности проведения забастовок в рамках правового поля, что является веским аргументом в пользу того, что действующее законодательство не проработано и слабо пригодно для разрешения коллективных трудовых споров. Необходимо упростить процедуру рассмотрения коллективно-трудового спора. Нужно дать право профсоюзам выдвигать требование об объявлении забастовки и это говорит о том, что мы готовы сегодня брать на себя ответственность и действовать в правовом поле. Это позволит наладить социальный диалог.

Еще одна причина трудовых споров – слабый уровень государственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Сегодня количество государственных инспекторов труда составляет всего 256 человек – один инспектор на 23 тыс. работников. Тогда как, по рекомендациям МОТ, для эффективного осуществления функций их численность должна составлять 1 инспектор на не более, чем 10 тыс. работников. Госинспекторы труда в Казахстане охватывают проверками в год лишь 3% предприятий и организаций. Кроме этого, на сегодня существуют масса ограничений для работы госинспекторов труда, что не позволяет им полноценно осуществлять функции государственного контроля. Федерация профсоюзов неоднократно выступала с инициативой по повышению статуса и полномочий государственных инспекторов труда, увеличению их численности в регионах до уровня, соответствующего международным стандартам и передачи инспекции труда в ведение Министерства труда и социальной защиты населения. Более того, с учетом изменений в сфере труда и необходимостью системной работы, мы считаем необходимым создание отдельного Министерства труда, которое бы систематически занималось этим вопросом.

– Какую роль играла ФПРК в разрешении конфликтов?

– В большинстве предприятий, в которых произошли конфликты, профсоюзы отсутствуют. Федерация профсоюзов и ее членские организации приняли участие во всех переговорных процессах, что способствовало скорейшему урегулированию споров. В 80% всех трудовых споров требования работников удовлетворены и заработная плата была повышена. Мы всегда на стороне работников. Наиболее эффективными мерами по предупреждению и предотвращению возможных социально-трудовых конфликтов являются оперативные рабочие выезды в регионы. Исходя из проблемных вопросов с начала текущего года, в целях предупреждения возможных трудовых конфликтов на местах и разрешения трудовых споров работников, состоялись рабочие выезды и встречи руководства Федерации профсоюзов с трудовыми коллективами предприятий Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской областей. В регионах поднимались проблемные вопросы социального, трудового, экономического характера. В процессе рабочих встреч и переговоров с работодателями нам удалось достигнуть существенных договоренностей. Так, в Атырауской области проведено 15 встреч, где достигнуты соглашения и решены вопросы такие вопросы, как повышение заработной платы работников на 35% в ТОО «Катехмунайсервис», обеспечение мерами социальной защиты работников курьерской службы в филиале АО «Казпочта», смена руководства и повышение размера заработной платы в ТОО «Мунай Колик», создание профсоюзов и обеспечение конструктивного взаимодействия в рамках социального партнерства на ТОО «Ескерткыш Кызмет Казахстан» и ТОО «Денхолм Жолдас», обеспечение достойных условий труда и повышение заработной платы в АО «Эмбамунайгаз», ежегодная индексации заработной платы в ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и т.д. В практике ФПРК таких примеров немало. В Мангистауской области был разрешен трудовой конфликт, длившийся с 2019 года на нефтесервисном предприятии ТОО «Кезби». При этом достигнуты договоренности о повышении заработной платы, пересмотре тарифной сетки, улучшении условий труда, а также выплат так называемой «тринадцатой» зарплаты и компенсации за причиненный вред здоровью. По результатам переговоров с руководителями ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн», АО «Мангистаумунайгаз», достигнуты договоренности о восстановлении с июля текущего года прежнего режима работы на месторождениях компании, оплаты времени вынужденного простоя работникам в размере 70% заработной платы, увеличения общей суммы социальных льгот и поддержки работников по коллективному договору на 1,5 млрд тенге в сравнении с прошлым договором.

В Карагандинской области, в результате переговоров с участием Федерации, предотвращена стихийная акция протеста и решены проблемы оформления регрессных выплат на шахтах «Казахстанская» и «Ленина» АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Администрацией АМТ принято решение о повышении заработной платы работникам с 1 июля 2021 года, частично в виде дополнительной фиксированной ежемесячной выплаты постоянного характера в размере 20 000 тенге и частично в размере 6% от заработной платы работников.

В Восточно-Казахстанской области при непосредственном содействии Федерации погашена задолженность по заработной плате и внебюджетным фондам на сумму 213 млн тенге на АО «Востокмашзавод», урегулированы сроки оплаты налоговой задолженности с Департаментом госдоходов по г.Усть-Каменогорск в размере 627 млн. тенге, заключены соглашения с крупными кредиторами предприятия по реструктуризации задолженности на сумму 9 млрд тенге. Миссия профсоюзов предельно ясная – заблаговременно выявлять и умело, в полном соответствии с законом, решать проблемы и улучшать условия труда и жизни работников.

Одним из действенных механизмов мониторинга социального климата в трудовых коллективах сегодня выступает республиканская акция «Как живешь, первичка?», проводимая Федерацией профсоюзов в рамках «Года первичной профсоюзной организации».

С начала акции проведено порядка 400 онлайн – встреч с первичными профсоюзными организациями различных отраслей производства с участием более 25 тысяч членов профсоюза. В ходе встреч обсуждаются проблемные вопросы, определяются пути их решения. Первичные профсоюзные организации – самое главное звено в структуре профсоюзов. Они нуждаются в особом внимании. Необходимо отметить, что данные мероприятия проходят с обязательным участием руководителей Федерации, депутатов Мажилиса Парламента РК и местных маслихатов, руководителей самих предприятий и представителей государственных органов. Правовую и консультативную помощь ФПРК и ее территориальные объединения оказывают и через проект «Юридическая клиника». Работа проекта стартовала с начала года при самой Федерации и в регионах при ТОП созданы и функционируют филиалы юридической клиники. На базе филиалов юридической клиники осуществляют свою деятельность центры примирения ФПРК «TATULASY ORTALYGY», общественные приемные. С 2018 по 2021 годы в Центры поступило 18276 обращений, и треть из них только в 2020 году. В то же время в центрах «TATULASY ORTALYGY» количество рассмотренных социальных и трудовых споров составило – 6087, и свыше 70 процентов из них разрешились положительно.

– Всегда ли повышение зарплаты может погасить конфликт?

– Как и во всем мире, заработная плата является основным источником средств существования для абсолютного большинства казахстанцев. Как я уже отметил, заработная плата – это лишь один из факторов протестных настроений работников. Мы неоднократно акцентировали внимание Правительства, социальных партнеров на необходимость последовательного решения системных проблем, являющихся истинными причинами периодически возникающих трудовых конфликтов. Анализ проблем, существующих на предприятиях, показывает, что социальное партнерство в этой области неравномерно, противоречиво и осуществляется с немалыми трудностями. Несмотря на то, что на сегодняшний день сформирована необходимая правовая база, заключено большое число коллективных договоров и соглашений на различных уровнях, количественная сторона не находит отражения в ее практической реализации. Часто работодателями не соблюдаются нормы даже трудового законодательства, не говоря уже о договорных обязательствах. По данным Минтруда, за последние 5 лет (2016-2020 гг.) количество коллективных договоров в республике выросло в 2 раза с 71 тысячи до 145 тысяч. При этом крупные и средние предприятия республики охвачены коллективными договорами на 96%. Однако, как показывает практика, взаимодействие между профсоюзами и работодателями в работе над содержанием колдоговора не всегда результативное. Встречаются в практике коллективные договоры, носящие декларативный характер. Одна из причин неработающих колдоговоров кроется в слабости первичных профсоюзных организаций и зависимости профсоюзных лидеров от работодателя. 86% председателей первичных профсоюзных организаций работают на общественных началах. Чрезмерная лояльность к работодателям председателей профсоюзных ячеек, вызванная опасениями за собственное, весьма шаткое, положение не позволяют вести равноправный социальный диалог с необходимой настойчивостью, профессионализмом и последовательностью при выдвижении экономических требований. Они также избегают способов решения проблем с помощью судебной системы, что обусловлено, прежде всего неповоротливостью и неэффективностью судебной системы, а также отсутствием доверия к данной структуре, поскольку во многих случаях «закон на стороне сильного». Еще одной немаловажной проблемой разрешения коллективных трудовых споров является уход от ответственности руководителей организации. При возникновении трудового конфликта он ссылается на отсутствие у него полномочий, необходимых для разрешения вопросов, изложенных работниками в требованиях, предлагая обратиться, например, непосредственно в правление организации, к учредителю, акционеру. Одной из главных проблем является слабая социальная ответственность участников социально-трудовых отношений. К сожалению, и ответственность рабочих находится на низком уровне. Нежелание и неумение отстаивать свои гражданские и трудовые права приводят к произволу работодателя, способствует обострению социальной напряженности, а также риску перерастания этой напряженности в трудовые конфликты. Для формирования социально ответственного мышления работников необходимы усилия со стороны профсоюзных организаций. Конечно же, Федерация профсоюзов не остается в стороне от этих проблем и проводит работу по повышению правосознания работников. Федерацией профсоюзов совместно с членскими организациями реализуется ряд образовательных проектов по обучению председателей первичных профсоюзных организаций, технических инспекторов и активистов профсоюзного движения навыкам ведения переговорного процесса при урегулировании коллективных трудовых споров. Переговорный процесс – норма стабильно развивающегося общества. Сегодня архиважно сформировать единый взгляд на роль социального партнерства со стороны всех субъектов трудовых отношений, а также способствовать взаимовыгодному сотрудничеству труда и капитала и возвести наемного работника в ранг полноправного партнера. Наряду с совершенствованием заработной платы Федерация профсоюзов выступает с инициативой реального обеспечения возможностей работников на индивидуальную или коллективную защиту своих трудовых прав, на участие в управлении производством, включая переговоры по зарплате в обязательном порядке, упрощения процедуры выдвижения требований и объявления забастовки и другие меры.

– Спасибо за интервью!

https://strategy2050.kz/ru/news/pandemiya-i-rynok-truda-kak-federatsiya-profsoyuzov-podderzhivaet-trudovye-kollektivy/