kazpravda.kz: “Нынешний Трудовой кодекс ориентирован на работодателей”

– Мы нередко забываем про людей труда. Отсюда и такой сильный дисбаланс, когда появились очень богатые и очень бедные, середняков практически нет.

В свое время люди таких тяжелых профессий, как горняки, металлурги, шахтеры, получали зарплату выше, чем другие. Сейчас же законодатель убрал коэффициенты и надбавки. Они остались только в рамках коллективных договоров, которые опять же могут подписывать или не подписывать работодатели.

Нынешний Трудовой кодекс тоже составлен в основном работодателями. Но и работодателям, и власти нужны грамотные люди из трудовой прослойки, которые могли бы и говорить с трудящимися на равных и требовать от работодателей приемлемых для работников условий.

Последний пример. 6–7 января 2022 года шахтеры на шахте «Аксу» в Степногорске выдвинули требования по увеличению зарплаты, снижению пенсионного возраста, улучшению условий труда. И только благодаря тому, что там есть профсоюз, которому удалось договориться с рабочими, шахтеры не вышли на улицы.
Главное, чтобы сегодня и власть, и общество были готовы слушать друг друга и идти навстречу. Когда у человека хорошая зарплата, достойные условиях труда, он не пойдет на баррикады.

Если изучим международный опыт, то увидим: на Западе в больших корпорациях уже давно профсоюзы распределяют прибыль и определяют политику той или иной компании. У нас же они до сих пор находятся на задворках.

Тем не менее в Акмолинской области имеется 1 177 первичных профсоюзных организаций, мы объединяем почти 80 тысяч членов, это половина от официально занятых граждан. В прошлом году создали 34 ППО числен­ностью 11,5 тысячи человек, то есть профсоюзное движение растет.

Нужно искоренить из сознания людей мысль, что профсоюз – это только путевки, лагеря или обычная касса взаимопомощи. В первую очередь надо ставить вопросы улучшения условий труда, безопасности, заработной платы, защиты интересов работника. Лидер профсоюза реально занимается этой работой, с карандашом заходит к руководителю и предлагает решение проблем. Нужны системность и подконтрольность, каждый член профсоюза должен знать, куда ушел его членский взнос.

Большая проблема нашей страны – неформальная занятость. Конечно, нужно поддерживать создание новых рабочих мест, освобождать предпринимателей от ненужных проверок и поборов. Но мы совсем забыли, что нужно защищать и наших граждан, которые работают на этих предпринимателей.

Такая отрасль, как строительство, например, большей частью по трудовым отношениям находится в тени. В некоторых фирмах нет ни трудовых, ни коллективных договоров, нет открытости финансовых потоков. То же самое – по сектору МСБ! Именно здесь мы имеем самое большое сопротивление со стороны работодателей по созданию профсоюзных организаций. Ведь в темной воде всегда легче ловить рыбу: не оформляя договоров, ставить минимальную заработную плату, увольнять без соцпособий и так далее.

Власти уже сами говорят о спорности этой лазейки «самозанятых». Оплатив единый социальный платеж, им дали возможность участвовать в медстраховании. Но на самом деле мы просто отложили проблему.

https://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/nineshnii-trudovoi-kodeks-orientirovan-na-rabotodatelei