«Школа профсоюзного лидера»: Обсуждены ключевые шаги реализации Стратегии деятельности ФПРК

В рамках образовательного курса ФПРК «Школа профсоюзного лидера» состоялся очередной семинар для вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций и начинающих профактивистов Отраслевого профсоюза образования и науки РК.


В ходе семинара участники ознакомились с ключевыми аспектами Стратегии деятельности Федерации профсоюзов РК на 2020-2025 годы «В единстве к справедливости и развитию», обзор которых представил председатель Комитета по СЭО и СП ФПРК Саруар Кенжебулат.
По его словам, уставная цель создания Федерации профсоюзов, заключается в консолидации и координации действий членских организаций для представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов, а также в содействии в обеспечении правовых гарантий деятельности профсоюзов.
Спикер также остановился на текущей ситуации в социально-трудовой сфере страны. Как подчеркнул Саруар Кенжеболат, большинство не вовлеченных в профсоюзное движение граждан имеют слабое представление о деятельности профсоюзов.


«В Казахстане действуют три республиканских объединения профсоюзов. В III квартале 2019 года общее количество членов профсоюза составило 2 967 тыс. человек или 44,5% от численности наемных работников. Казахстан ратифицировал 28 международных конвенций в области труда, занятости и социальной защиты населения, в том числе 24 – Международной организация труда. В Глобальном индексе соблюдения прав трудящихся 2020 года Казахстан четвертый год подряд находится в списке десяти наихудших стран для людей труда», – сообщил председатель Комитета по СЭО и СП ФПРК.
Отдельный акцент он сделал на законодательстве, регламентирующем сферу социально-трудовых отношений.
«Законом «О профессиональных союзах» закреплены основные принципы деятельности и правовые гарантии профсоюзов. Согласно Трудовому кодексу, обеспечение правовых гарантий и социальной защиты работников осуществляется в рамках социального партнерства между профсоюзами, работодателями и государством. Задачи, на решение которых направлено социальное партнерство, как правило, ограничены вопросами социально-трудовых отношений, что сужает возможности профсоюзов по влиянию на формирование и реализацию государственной социально-экономической политики. При участии Федерации и ее членских организаций были приняты поправки в законодательство по вопросам деятельности профсоюзов, трудовых отношений, регулирования миграционных процессов, промышленной и экологической безопасности, и др.», – отметил Саруар Кенжеболат.


Говоря о деятельности ФПРК, он сообщил, что в состав Федерации входят 17 ТОП и 23 отраслевых профсоюза, которые объединяют 235 локальных профсоюзов и 17,5 тыс. первичных организаций. Наряду с этим, действуют 381 филиал и 42 представительства отраслевых профсоюзов.
«На начало 2020 года численность членов профсоюзов, входящих в структуру Федерации, составила 1 726 тысяч человек, что на 11% или 219 тысяч меньше, чем на 1 января 2015 года. В более 15 тыс. первичных организациях профсоюза председатели не освобождены от основной работы», – подчеркнул спикер.
В ходе встречи участники обсудили также вопросы организационной работы первичной профсоюзной организации. Данную тему представил главный эксперт Комитета по СЭО и СП ФПРК Марат Имаш.


В числе основных направлений деятельности ППО он перечислил работу в области социально-правовой деятельности, социального партнёрства, охраны труда, в области осуществления функции общественного контроля, работу по проведению оздоровительных мероприятий и организации досуга членов профсоюза, работу с ветеранами с молодёжью и т.д.
В ходе своего выступления он проинформировал участников о порядке формирования самого профсоюзного комитета, его функциях и полномочиях.
«Профсоюзный комитет, как самая первая ячейка в структуре профсоюзов, организует работу самой профсоюзной организации на предприятии в период между профсоюзными конференциями. Профсоюзный комитет от имени трудового коллектива ведёт переговоры с работодателем по всему спектру вопросов, касающихся представления интересов работников. Профком контролирует соблюдение трудового законодательства, соблюдение норм производственной санитарии, безопасности и охраны труда, а также оказывает членам профсоюза правовую помощь, осуществляет контроль за расходованием средств и несёт ответственность за сборы средств профсоюзных взносов, определяет права и обязанности постоянных временных комиссий профкома», – сообщил Марат Имаш.


По итогам мероприятия слушатели отметили информативность семинара и практическую ценность рассмотренных вопросов.

Напомним, новый образовательный проект Федерации профсоюзов стартовал 27 апреля т.г. Курс обучения профсоюзного лидера рассчитан на 3 месяца, или 36 академических часов, которые будут проходить в соответствии с планом работы 2 раза в неделю.
Поэтапно обучение пройдут председатели первичных профсоюзных организаций, члены молодежных советов и профсоюзные активисты членских организаций всех отраслей Федерации профсоюзов РК.
Лекторами Школы выступают авторитетные профсоюзные деятели, имеющие многолетний практический опыт продвижения прав и интересов работников.
По итогам обучения слушателям курса будут вручены свидетельства об окончании Школы профсоюзного лидера.
В рамках повышения уровня профсоюзного образования в 2021 году Федерацией профсоюзов разработаны углубленные курсы программ обучающих семинаров для различных категорий профсоюзных работников и активистов, определяющие широкий круг направлений профсоюзного обучения. В 2021 году состоялось 619 обучающих семинаров с участием 38 044 членов профсоюза. В рамках профсоюзного Образовательного марафона было проведено 89 обучающих семинаров, охватывающих 17 регионов страны и 18 отраслевых профсоюзов, в которых приняли участие 10 250 представителей профсоюзного движения.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК