Профсоюзы Центральной Азии изучают опыт МОТ по защите интересов неформально занятого населения

В Кыргыстане начал свою работу двухдневный тренинг на тему: “Организации трудящихся и будущее в области неформальной экономики: Органайзинг работников в неформальной экономике профсоюзами».

Мероприятие организовано Бюро МОТ по деятельности трудящихся (АКТРАВ) с участием Федерации профсоюзов Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

В составе делегации Федерации профсоюзов Республики Казахстан в работе тренинга принимает участие председатель Профсоюзного центра города Алматы Зауреш Умирбаева.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева, а также международные эксперты – заведующий сектором Европы и Центральной Азии АКТРАВ, МОТ Сергеюс Главацкас и Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального Совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик.

В ходе первого дня тренинга обсуждены методы вовлечения работников неформальной экономики в профсоюзное движение, меры по представлению интересов работников, услуги и льготы для работников и самозанятых, а также демократическая культура и традиции организаций, действующих в условиях неформальной экономики.

В своем докладе на тему: «Профсоюзы на распутье» главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия отметил нестабильность трудовых отношений в 21 веке, оказавшей серьезное влияние на мировое профсоюзное движение.

«В этих условиях профсоюзы оказались перед лицом двух главных проблем: цифровая экономика и ее преобразующее воздействие на работу и трудовые отношения, а также социальное разделение рабочей силы на работников со стабильной и хорошо оплачиваемой работой и работников с нестабильной, низкооплачиваемой или случайной работой или вообще без работы», – подчеркнул эксперт.

Гоча Александрия привел четыре возможных сценария дальнейшей судьбы профсоюзов – маргинализация, дуализация, замещение и обновление.

По его словам, маргинализация возможна, если текущие тенденции сокращения численности и старения профсоюзов продолжатся.

Дуализация может произойти если профсоюзы, защищая свои позиции в условиях растущей нестабильности труда и сокращения институциональных гарантий, будут направлять тающие ресурсы на защиту интересов тех членов, которые им ближе всего, если нужно в ущерб чужакам и работникам с нестабильной занятостью.

Сценарий замещения, по словам спикера, сработает, если на смену профсоюзам все больше будут приходить другие формы общественного действия и защиты, исходящие от работодателей, органов власти, организаций –посредников, НПО или зарождающихся общественных движений.

Обновление вероятно если профсоюзы будут разрабатывать политику и формировать коалицию, укрепляющую их роль, как действительного участника процесса формирования в цифровой экономике «новой нестабильной рабочей силы».

Международный тренер Жаклин Вамаи презентовала участникам тренинга Рекомендации МОТ №204 «О переходе от неформальной к формальной экономике»

.

«Принятие в июне 2015 года Международной конфедерацией труда нового международного правового акта – Рекомендации № 204 «О переходе от неформальной к формальной экономике стало важным шагом к признанию реалий неформальной экономики и призвано обеспечить основу и ориентиры для перехода от неформальной к формальной экономике. Впервые были установлены трудовые нормы – в форме 12 руководящих принципов – помогающие органам власти содействовать переходу половины мировой рабочей силы в формальную экономику», –  рассказала спикер.

Она подчеркнула важную роль профсоюзов в защите интересов работников, занятых в неформальном секторе.

“Профсоюзы нужны неформальным работникам для того, чтобы получить силу и влияние для коллективных действий, добиться признания и получить в свои руки действенный рупор для выражения мнений и представительства интересов, чтобы улучшить свою жизнь и защитить свои доходы, чтобы добиться перелома враждебной для себя экономической политики и изменения правовой среды, в которой они работают», – добавила Жаклин Вамаи.