Эксперты МОТ представили исследование по устойчивости  рынка труда в Казахстане  

Влияние текущих кризисов на экономику и рынок труда обсудили участники онлайн презентации на тему: «Устойчивость рынка труда в Казахстане».

Представители Международной организации труда, Федерации профсоюзов РК и социальные партнеры обменялись мнениями об актуальных аспектах поддержки работающего населения Казахстана в условиях глобального экономического кризиса.

Приветствуя участников, главный специалист по вопросам занятости, Бюро МОТ в Москве Казутоши Чатани отметил важность выработки дальнейших шагов и оперативных мер по преодолению кризисных последствий и укреплению устойчивости рынка труда в долгосрочной перспективе.

Он сообщил, что международные эксперты МОТ Филип Эггер, Дункан Кемпбелл и Пер Роннас провели исследование, направленное на выявление структурных изменений на рынке труда и на определение влияния текущих кризисов на экономику Казахстана.

Как сообщил международный эксперт МОТ Филип Эггер, презентуя исследование, нестабильность геополитической ситуации негативно сказалась на росте цен на продовольствие и энергоносители, привела к ужесточению денежно-кредитной политики и волатильности обменного курса.

«Несмотря на то, что страна является крупным производителем пшеницы, цены на продовольствие резко выросли – на 18 процентов в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года», –  подчеркнул Филип Эггер.

Говоря о структурных преобразованиях, спикер сделал особый акцент на вопросе высокого неравенства в заработной плате и отметил значительный дефицит в создании производительных рабочих мест и навыков.

«Высокое неравенство в оплате труда между секторами экономики и регионами, минимальная заработная плата составляет 21 процент от средней заработной платы в 2022 году, несмотря на повышение в 2020 году и особенно в январе 2022 года», – отметил эксперт МОТ.

По его словам, проблема также заключается в слабом создании производительных рабочих мест.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Гульнара Жумагельдиева, в свою очередь, подтвердила наличие проблемы неравенства в оплате труда.

«В настоящее время размер минимальный заработной платы действительно значительно отстает от средней заработной платы. Совместно с социальными партнёрами мы данный вопрос отразили в действующем Генеральном соглашении. Нами также был сделан акцент на необходимости перехода к развитию малого бизнеса и профессиональных навыков работников. Министерство труда постепенно проводит эту работу», – подчеркнула Гульнара Жумагельдиева.

Поблагодарив экспертов за проведенное исследование, она также отметила актуальность детального изучения вопросов появления новых форм занятости в связи с ведением цифровых технологий.

Председатель Комитета социально-экономических отношений и социального партнерства ФПРК Саруар Кенжеболат, заслушав результаты исследования, прокомментировал вопрос о росте уровня самозанятого населения.

«Сама по себе самостоятельная занятость сокращается. Причём, можно заметить, что в целом занятость и самозанятость, в том числе из сельского хозяйства, перетекает в другие сектора – главным образом в торговлю. Торговля у в Казахстане традиционно в последние несколько лет является крупнейшим сектором – около 17% ВВП, опережая промышленность, сельское хозяйство. Само сельское хозяйство, хоть и является важным сектором экономики, занимает достаточно низкую долю ВВП – около 5% и, соответственно, низкие показатели доходов населения», – подчеркнул Саруар Кенжеболат.

По его словам, секторами с самыми высокими доходами в Казахстане являются добывающая промышленность и финансовые операции.

«Однако, эти два сектора занимают относительно незначительную долю занятости в целом, что, соответственно приводит к расслоению доходов как по регионам, по отраслям, так и по отдельным профессиям», – уточнил председатель Комитета ФПРК.

При этом он сообщил, что Федерация профсоюзов на законодательном уровне продвигает ряд инициатив, которые позволили бы учитывать такие диспропорции и сократить этот разрыв в доходах.

«Можно системно поставить такие условия, чтобы на основе закона нельзя было допускать такого большого разрыва. Превышение по отдельным профессиям у нас достигает двадцатикратного значения», – отметил Саруар Кенжеболат.

Генеральный директор Национальной Конфедерации работодателей Айдос Абиханов, считает, что положительный эффект на рынке труда может дать расширение спектра социальных обязательств работодателя.

«Для реализации инвестиционных проектов в Казахстане есть ряд преференций от государства.  Но, сожалению, в последнее время кроме экономических вопросов, данные преференции не включают никакие социально-трудовые гарантии. Поэтому Конфедерация инициирует вопрос о повышении уровня социальной ответственности работодателя», – сообщил Айдос Абиханов.

Поводя итоги онлайн-встречи, национальный координатор МОТ в Казахстане Талгат Умиржанов предложил обобщить видение профсоюзов работодателей и МТСЗН для дальнейшего дополнения исследования.

«Предложения которые уже поступили нужно рассматривать более детально, поскольку необходимо четко и конкретно знать на какой сфере нам нужно сконцентрировать внимание», – сказал Талгат Умиржанов.

Он также выразил готовность оказать экспертную поддержку в подготовке комментария по проекту Социального кодекса с точки зрения соблюдения международных трудовых стандартов.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК