Изменения неизбежны

Процессы трансформации и дальнейшего развития отрасли культуры рассматривали на VI Конференции профсоюзов работников культуры независимых государств (МОП), состоявшейся в режиме онлайн в эти дни.

Первоначально данная Конференция должна была пройти в г. Астана, но из-за сложной политической и социально-экономической обстановки во многих странах СНГ, входящих в состав МОП сферы культуры и искусства, это задача оказалась невыполнима.

В работе Конференции со стороны Казахстана приняли участие в качестве делегатов и модераторов: председатель Отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации Светлана Иманкулова и советник, заместитель председателя филиала г. Астана Алибек Саттаров. В качестве члена Ревизионной комиссии МОП – председатель Карагандинского областного филиала Отраслевого профсоюза Алмакуль Усерова.

Генеральный секретарь МОП Владимир Камень, в своем докладе о деятельности организации за последние 5 лет, дал подробный отчет обо всех серьезных изменениях, затронувших сферу культуры, искусства, типографии, медийного пространства.

3 года пандемии COVID-19 и непрекращающаяся череда межгосударственных вооруженных конфликтов отрицательно сказываются на развитии отрасли и заставляют задуматься о целесообразности дальнейшего существования Консультативного Совета МОП в его нынешней форме российского юридического лица.

В 2018 году в состав МОП входили 11 членских организаций –профсоюзы работников культуры Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины. На сегодня из состава официально вышла Литва, планирует свой выход Молдова, Украина. Неоднозначная ситуация и с Азербайджаном.

Попытки обсудить в 2018-2019 годах возможность установления более тесных связей с профсоюзами работников образования и науки и работников связи и информации Узбекистана, более десяти лет тому назад «поделившими» между собой узбекский профсоюз работников культуры, не принесли никакого конкретного результата, невзирая на посреднические усилия Зарины Ходжиевой, члена Совета МОП и председателя профсоюза работников культуры Таджикистана. Таким образом, весьма вероятно, что в        ближайшие годы МОП ждёт дальнейшее сокращение числа членов, которых окажется меньше, чем даже в момент учреждения Консультативного Совета в начале 1992 года.

За период пандемии большинство семинаров, конференций, съездов и  международных конгрессов перешло в режим онлайн. И эта тенденция продолжает сохраняться, в первую очередь по экономическим соображениям. В то же время, увеличивающаяся периодичность проведения подобных мероприятий позволяет вовлекать большее количество участников, давая оперативную обратную связь по многим вопросам.

В разрезе развития секторов ситуация тоже сложная. С начала нового века наблюдается падение в сфере полиграфии, издательского дела и     книжной торговли в странах СНГ. Наши профсоюзы утрачивают свои  позиции в этих отраслях, их членская база размывается в условиях продолжающейся приватизации предприятий и организаций отрасли, создания новых «беспрофсоюзных» частных предприятий, закрытия крупных комплексов и замещения их малыми и средними предприятиями.

За последние годы оборот в сфере полиграфии и связанных с нею услуг в странах Европейского союза сократился (ЕС) на 22% (со 103 до 79 млрд. евро), в сфере книгоиздания, периодики и иной издательской деятельности – на 20 % (со 130 до 108 млрд. евро). Сокращение рабочих мест в этот период было в ЕС ещё более заметным: в полиграфии – на 24%, в издательском   секторе – на 23%. В станах СНГ сокращение рабочих мест в этих секторах превысило 42%. Причиной дестабилизации полиграфическо-издательского комплекса – вполне очевидно и естественно – оказалась цифровизация. C  самого начала XXI века в развитых странах с рыночной экономикой неуклонно сокращается спрос на печатную продукцию всех видов: с 2003 по 2016 год объём производства (в денежном выражении) рекламной продукции сократился в ЕС на треть, газет – примерно на 40 %, журналов – наполовину. В Казахстане сокращение превысило 60%.

Разумеется, «природа не терпит пустоты», и на фоне снижения значимости «традиционной» полиграфии очень неплохо продолжает чувствовать себя сектор печати банкнот, ценных бумаг и иной защищённой полиграфической продукции. Опираясь на достижения последних 10-15 лет в области цифровизации и конвергенции производственных процессов на   этапах допечатной подготовки и печати, формируется и расширяется поросль новых средних и малых частных полиграф-предприятий полного цикла сервисной направленности, готовых работать с широчайшим спектром материалов, технологий, индивидуальных и корпоративных клиентов – от печати визиток до оформления магазинов. Растёт, диверсифицируется и наращивает оборот тарно-упаковочная отрасль. И всё это мы наблюдаем как в странах СНГ, так и в странах с развитой рыночной экономикой.

Проблема, однако, заключается в том, что производство защищённой полиграфпродукции и тарно-упаковочная отрасль в нашем регионе традиционно, ещё с советских времён, находятся в профобслуживании других профсоюзов (соответственно, госучреждений и лесоперерабатывающей промышленности), а новая частная «сервисная полиграфия» – это сфера изначально беспрофсоюзная. Перспективы вовлечения работников этих предприятий в наши профсоюзы, теоретически, есть, но на практике ни одна из членских организаций МОП, даже самых крупных, не располагает необходимыми для этого ресурсами.

«В связи с этим мы с середины 2010-х годов с большим интересом наблюдаем за масштабным проектом по созданию профсоюзных организаций, не принадлежащих нескольким крупным ТНК предприятиях полиграфии и тарно-упаковочной отрасли в Польше, Венгрии, Чехии и некоторых других странах Центральной и Восточной Европы, который при заинтересованном участии национальных профсоюзов осуществляет созданный «Центр организации профсоюзов» (ЦОЗЗ). При, безусловно, положительных результатах деятельности ЦОЗЗ приходится признать, что без этой солидной внешней помощи – финансовой и организационной – местные профсоюзы не смогли бы в охватить профчленством коллективы этих предприятий. Этот опыт и практики при поддержке международных  организаций планируется внедрить и в странах СНГ», –  отметил в своём выступлении В. Камень.

Положение в производстве аудиовизуальной продукции, телевидении и радиовещании традиционно является предметом пристального внимания Совета. Не секрет, что многим нашим членским организациям по различным причинам, оказалось, непросто удержать позиции в государственном и, тем более, частном секторе телевидения и радиовещания, и, к сожалению, по-прежнему очень редки примеры присутствия наших профсоюзов в частном секторе этой подотрасли. В Казахстане процент охвата профсоюзами СМИ менее 5%.

Особая роль электронных СМИ как источников своевременной и объективной информации в условиях карантинных ограничений и режима социальной изоляции потребовала оперативной разработки и внедрения   протоколов функционирования учреждений телевидения и радиовещания, обеспечивающих надлежащую защиту здоровья персонала. В этом процессе принимали участие практически все членские организации МОП, представляющих работников телевидения и радио. Со своей стороны, МОП информировал членские организации о документах и материалах по этим  вопросам, собранных и подготовленных международной организацией по масс-медиа УНИ-МЕИ, с тем, чтобы они могли, по возможности, принять во внимание этот зарубежный опыт.

Пандемия COVID-19 стала не меньшим потрясением и для сферы «живого» сценического искусства. Досрочное прекращение театрального   сезона 2019/2020 годов и введение жестких ограничений на заполняемость зрительных залов в качестве обязательного условия возобновления  деятельности театрально-зрелищных учреждений в сезоне 2020/2021 годов крайне негативно сказались на финансово-экономической ситуации в этом секторе и на положении трудовых коллективов. Однако в этом сегменте отраслей культуры позиции профсоюзов – членов МОП значительно сильнее, чем в аудиовизуальной сфере, и наши членские организации активно добивались от государственных органов обеспечения надлежащей финансовой поддержки этой сферы в период санитарно-карантинных ограничений и участвовали в выработке порядка возобновления их деятельности с обеспечением должной безопасности персонала и зрителей. Членские организации МОП, входящие в крупную международную Федерацию актеров, получили, кроме того, возможность ознакомиться с соответствующим опытом членов ФИА из других регионов мира в ходе организованных в 2021–2022 гг. трех всемирных совещаний членских организаций ФИА, объединяющих артистов театра и живого сценического искусства.

Меры, принятые казахстанским отраслевым профсоюзом, приостановили во многих регионах процессы оптимизации и невыплат заработных плат работникам этих секторов во время вынужденного простоя.

Работники других учреждений культуры (музеи, архивы, библиотеки, дома культуры), составляют сегодня большинство членов профсоюзов МОП, а учреждения, в которых они работают, – львиную долю учреждений      культуры стран СНГ, и Казахстан здесь не исключение. Подавляющее   большинство этих учреждений находится в региональной или, чаще, местной (коммунальной собственности) и, к сожалению, продолжает финансироваться и управляться по «остаточному принципу». Вопросом особой важности для профсоюзов является повышение уровня заработной платы работников культуры, который во многих случаях по-прежнему не соответствует сложности и напряжённости их труда. Отраслевые профсоюзы МОП в течение последнего десятилетия пытаются переломить эту порочную тенденцию, решая этот вопрос на уровне своих правительств и определенные успехи позволяют говорить о положительной динамике в решении этой   проблемы. Но до идеала здесь ещё очень далеко.

В то же время членские организации МОП принимают активное  участие в координируемой международной организации труда (МОТ) и национальными профцентрами, среди которых, и Федерация профсоюзов Республики Казахстан, солидарной региональной кампании по доведению минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. При этом они последовательно добиваются прозрачности и точности принципов определения минимального размера оплаты труда.

Не менее важное значение имеет исчисление средней заработной платы в отрасли культуры. Наблюдается ряд ухищрений, используемых государственными органами и социальными партнёрами при её расчёте, причём, в зависимости от назначения такого расчёта, она либо завышалась (для административного персонала), либо, наоборот, занижалась (для основного и технического персонала).

Есть сложности и с пенсионным обеспечением в области культуры. В условиях неблагоприятных демографических тенденций, старения  экономически активного населения и наблюдаемых одновременно с этим  попыток вытеснения на пенсию пожилых творческих кадров, нехватки молодых специалистов из-за низкой заработной платы, сложного положения в государственных пенсионных системах, повышается градус социальной напряженности в отрасли. Реформирование пенсионных систем, повышение пенсионного возраста, выхолащивание механизмов льготных профессиональных пенсий дают в основном отрицательный результат.

Казахстанскому отраслевому профсоюзу, в течение многих лет поднимавшему эту проблему, удалось добиться от министерства культуры и   спорта РК выделения ежемесячной социальной помощи для артистов балета, танцевальных ансамблей, государственных цирков и музыкантов духовых оркестров. Специальные денежные выплаты в 60% от среднемесячной        заработной платы полагаются ветеранам отрасли, прекратившим профессиональную деятельность и имеющим профессиональный стаж не  менее 20 лет. Данные меры поддержки, инициированные Отраслевым профсоюзом, поддержаны министерством для социальной защиты и поддержки данных работников отрасли, чья работа связана опасными и вредными условиями труда. На очереди включение в этот реестр работников музеев, архивов, библиотек, вспомогательного и технического персонала.

По результатам выступлений и дискуссий по этим и другим актуальным вопросам члены Совета МОП приняли решение о выработке новой стратегии с учетом жестких социально-экономических и политических условий, при которых основной упор будет уделяться изучению и применению успешных мировых и региональных практик, обмену опытом и проведению семинаров в большей степени в режиме онлайн.

В завершение Конференции делегаты единогласно переизбрали на новый срок генерального секретаря МОП Владимира Камень. В состав Совета была избрана председатель казахстанского отраслевого профсоюза С. Иманкулова. В состав Ревизионной комиссии была переизбрана председатель Карагандинского областного филиала Отраслевого профсоюза А. Усерова.