Сатыбалды Даулеталин: «Необходим Новый социальный контракт, включающий трудовые гарантии для всех работников»

            Сегодня в столице Монголии Улан-Баторе начала свою работу Региональная конференция Совета профсоюзов стран Центральной Азии (СПСЦА) «Укрепление и продвижение потенциала и сотрудничества профсоюзов в Центральной Азии», организованная совместно с Международной организацией труда. В работе конференции принимают участие профлидеры пяти государств – Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана и представители МОТ во главе с директором Бюро трудящихся АКТРАВ/МОТ Марией Хеленой Андре.

          Генеральный секретарь Совета профсоюзов стран Центральной Азии, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин в своем приветственном слове отметил всемерную поддержку со стороны руководства Бюро трудящихся АКТРАВ/МОТ деятельности национальных профцентров региона – членов СПСЦА.

По его словам, профсоюзы на протяжении многих лет демонстрировали устойчивость, и способны продолжать адаптироваться к изменениям в сфере труда и в обществе в целом.

«Профсоюзы должны продолжать играть центральную роль в улучшении будущего и продвижении инклюзивного человеческого развития и гражданской активности, а также в укреплении демократии и продвижении социальной справедливости. Поэтому, нам как никогда необходим Новый Социальный Контракт между рабочими, правительствами и бизнесом, который должен включать универсальные трудовые гарантии для всех работников. Реализация Нового социального контракта обеспечит уважение прав работников, достойные рабочие места с минимальной заработной платой и коллективными переговорами, социальную защиту, универсальную, должную осмотрительность и подотчетность, которые стимулируют бизнес-операции, и что социальный диалог обеспечит справедливые переходные меры в отношении климата и технологии», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

Генеральный секретарь подчеркнул, что несмотря на то, что сегодня профсоюзы сталкиваются с многочисленными проблемами – от нарушений прав профсоюзов, изменения трудовых отношений, структурных экономических изменений и потрясений до эффективного управления -профсоюзное движение стремится к формированию «Мира труда, который работает для работников», основанного на уважении прав трудящихся и достойных условиях труда для всех работников.

По его мнению, все структурные изменения на рынке труда создают как проблемы, так и возможности в отношении организации и представления интересов членов профсоюзов, а также в плане наращивания их потенциала для решения новых актуальных задач.

«С начала нового тысячелетия профсоюзы претерпели значительную реструктуризацию и реорганизацию, чтобы представлять и обслуживать все более разнообразное членство. Особое значение имеет усиление внимания профсоюзов к наиболее уязвимым и низкооплачиваемым работникам. Сюда входят неформальные работники, рабочие-мигранты и домашние работники, для всех из которых действуют различные условия труда, включая срочные и временные контракты. Совсем недавно профсоюзы стали стремиться представлять работников цифровых платформ», – сказал Генеральный секретарь СПСЦА.

При этом он акцентировал внимание участников конференции на том, что профсоюзное единство и сотрудничество важны для укрепления членства в профсоюзах, усиления голоса и влияния на всех уровнях.

«На национальном уровне профсоюзы должны сосредоточить усилия на достижении единства путем сотрудничества в рамках рабочего движения для достижения общих позиций, распространения профсоюзного движения на группы, находящиеся в уязвимом положении, и расширения организационных и коллективных действий для решения стратегических задач, таких как создание достойной занятости, дефицит достойного труда, обеспечение достойного уровня жизни и т.д. На международном же уровне нам важна солидарность и всеобщая поддержка профсоюзного движения как со стороны коллег, так и со стороны международных организаций и сегодняшняя встреча – очередное подтверждение тому, что у нас единые цели и один путь – быть вместе», – сказал Сатыбалды Даулеталин обращаясь к коллегам.

Развивая тему международного сотрудничества национальных профцентров, директор Бюро трудящихся АКТРАВ/МОТ Мария Хелена Андре информировала участников конференции о результатах 111- й сессии Международной конференции труда по коалиции социальной справедливости и политике АКТРАВ/МОТ по защите и продвижению прав трудящихся в центральноазиатском регионе.

В первый день конференции участники обсудили ряд актуальных вопросов на региональном рынке труда и представили свое видение по их реализации.

В сессии под председательством координатор АКТРАВ/МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии Сергеюса Гловацкаса –«Представление интересов и защита прав неформальных работников» национальные профцентры презентовали подходы по решению проблем категории самозанятых.

Позицию национального профцентра Казахстана представила заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева. По ее словам, в Казахстане, как и во всем мире наблюдается рост неформальной занятости. В октябре прошлого года на конференции Федерацией профсоюзов Республики Казахстан были представлены материалы подробного исследования по вопросам неформальной занятости.

В исследовании проведен анализ правовой и практической среды социально-трудовых отношений в секторах, в которых преобладают нестандартные формы занятости, в том числе цифровые и интернет-платформы, самозанятость и неформальная занятость. За истекший год ситуация не претерпела значительных изменений. Так, например, наибольшую долю неформально занятых работников в Казахстане по– прежнему составляет сектор сельского хозяйства, в который также включены работники лесной и рыбной отрасли.

«Несмотря на то, что сельское хозяйство по-прежнему остаётся одним из основных видов деятельности у неформально занятых, в 2022 году было отмечено серьёзное уменьшение численности работников в этой сфере: с 653,7 тыс. до 577,3 тыс. человек. Люди из сёл едут в крупные города и там пытаются трудоустроиться. Статистика показывает прирост числа неформальных работников в таких «городских» отраслях, как строительство, промышленность, услуги, транспорт. Вследствие этого в Казахстане усилился разрыв между численностью городского и сельского населения. За последние годы (с 2018-го по 2022-й) доля городского населения в стране увеличилась почти на 4 процентных пункта, с 57,6% до 61,5%», – привела данные ФПРК Гульнара Жумагельдиева.

Согласно исследованию Федерации профсоюзов Республики Казахстан, проблемные вопросы неформально занятых в сельском хозяйстве работников в целом одинаковы, как и для занятых в других сферах.

«Проведенные Федерацией профсоюзов исследования позволили не только понять и оценить степень распространения неформальной занятости, но и предположить пути решения выявленных при этом проблемных вопросов. Главные выводы акцентированы в следующем: признание на уровне государства факта большого количества работников, находящихся в неформальном секторе занятости; наличие негативных последствий работникам в виде дефицита достойного труда, в том числе вследствие отсутствия гарантий занятости, недоступности социального партнерства, снижения трудовых доходов и их непостоянства, уменьшения контроля над временем и (или) режимом работы, сокращения охвата социальным страхованием, отсутствия доступа к повышению квалификации и т.д; проблемы работников, занятых в атипичных формах труда, не могут найти положительного решения ввиду отсутствия должного правового регламентирования в законодательстве; необходимость усиления роли профсоюзов в деле уменьшения негативного воздействия нестандартных форм занятости как на положение работников на рынке труда, так и на их социальную защищенность», – перечислила Гульнара Жумагельдиева.

Однако, по мнению спикера, для казахстанского сектора самозанятых появился определенный прогресс – в законодательной плоскости. В Трудовом и Социальном кодексах введены термины касательно платформенной занятости – даны определения в отношении интернет-платформы, определен статус независимого работника.

«Правовая оформленность трудового статуса занятых в платформах в качестве наёмных работников будет влиять не только на автоматическое распространение на платформенных работников базовых социально-трудовых гарантий, но также создаст правовую основу для возможности объединения работников в профсоюзы. В Казахстане законодательно урегулированы условия труда работников, занятых по дистанционной форме, запущен пилотный проект схем покрытия граждан системой соцзащиты совместно с основными операторами онлайн-площадок. Для упрощения исполнения обязательств предложено использование специального мобильного приложения e-Salyq Business. Федерацией профсоюзов оказана помощь в создании Локального профсоюза работников сферы услуг (бьюти-индустрия, водители) в г. Алматы, который намерен вести работу в 12 регионах страны, постепенно увеличивая членство и расширяя список профессий и видов деятельности. Создание при нашей помощи Локального профсоюза работников сферы услуг является первым опытом вовлечения в профсоюзные ряды работников в сфере нестандартной занятости», – рассказала заместитель Председателя ФПРК.

Однако, есть еще немало вопросов, требующих внесения изменений в трудовое и профсоюзное законодательство страны. Гульнара Жумагельдиева озвучила ряд мер, предлагаемых Федерацией профсоюзов РК.

«Во-первых, требуется совершенствование трудового и профсоюзного законодательства путем устранения ограничения по созданию профсоюзов только по производственно-отраслевому признаку, а также посредством законодательного закрепления понятийного аппарата платформенной занятости с приравниванием платформенных и традиционных работников в части социальных и трудовых прав. Во-вторых, требуется принятие решения на национальном уровне по определению сторон социального партнерства, особенно стороны работодателей, в сфере платформенной занятости. В современных условиях все большую актуальность приобретает необходимость модернизации представительских и иных функций профсоюзов. Профсоюзам, являющимся неотъемлемой частью гражданского общества, возможно, предстоит расширить свою функциональную направленность, все более проникая в разные сферы деятельности, не ограничиваясь защитой трудящихся», – отметила заместитель Председателя ФПРК.

В ходе конференции свои предложения по решению общих актуальных вопросов представили все члены СПСЦА. Завтра конференция продолжит свою работу. Согласно повестке дня участники рассмотрят роль и действия профсоюзов и их социальных партнеров по решению трудовых споров и конфликтов. Как отметили профлидеры  центральноазиатских государств, подобный обмен информацией позволяет скорректировать единую политику в реализации общих мер по совершенствованию защиты прав и интересов трудящихся региона.

 Медиацентр Федерации профсоюзов РК