Профсоюзы Центральной Азии выработают общие подходы по разрешению трудовых конфликтов

 Сегодня в Улан-Баторе завершила свою работу Региональная конференция Совета профсоюзов стран Центральной Азии (СПСЦА) «Укрепление и продвижение потенциала и сотрудничества профсоюзов в Центральной Азии», организованная совместно с Международной организацией труда.

Во второй день конференции профлидеры пяти государств – Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана обсудили меры национальных профцентров в процессе разрешения трудовых споров на предприятиях и представили свои предложения для выработки общей рекомендации для социальных партнеров.

Модератор сессии – координатор АКТРАВ/МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии Сергеюс Гловацкас отметил, что в настоящее время в государствах центральноазиатского региона принимаются определенные меры по формированию модели социально-трудовых отношений, а выработка общих рекомендаций от профцентров для национальных правительств позволит добиться большей эффективности в совместных действиях социальных партнеров.

Опытом Федерации профсоюзов Республики Казахстан по профилактике и разрешению трудовых споров поделилась заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева.

По ее словам, в настоящее время важнейшим фактором стабильности в сфере социально-трудовых отношений является повышение социальной ответственности бизнеса, соблюдение сторонами социального партнёрства действующего законодательства, заключенных договоров и достигнутых соглашений, а также понимание ими социальной ответственности за принимаемые решения. Система разрешения трудовых споров в Казахстане основана на международных обязательствах, закрепленных в Конвенциях МОТ, Конституции страны и трудовом законодательстве.

«Особенностью действующего трудового законодательства является обязательное досудебное урегулирование, предусматривающее рассмотрение индивидуальных трудовых споров посредством согласительных комиссий.

Согласно статье 159 (Трудового кодекса), индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо по вопросам неисполнения решений согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства. Коллективные трудовые споры разрешаются в следующей последовательности: рассматриваются работодателем далее при невозможности разрешения – в примирительной комиссии, далее при недостижении соглашения в ней – трудовым арбитражем, а уже по вопросам, неурегулированным им, – судами.

С точки зрения работников и профсоюзов – существующей системой разрешения трудовых споров не в полной мере обеспечивается ее эффективность и оперативность. Предложенная законом процедура разрешения трудовых конфликтов настолько сложна и непродуктивна, что ею пользуются крайне редко», – рассказала представитель национального профцентра Казахстана.

По словам Гульнары Жумагельдиевой, предложения по упрощению процедуры разрешения трудовых споров Федерации профсоюзов Республики Казахстан нашли отражение во внесенных в 2023 году дополнениях и изменениях в трудовое законодательство.

«В законе закреплены обязательства по предоставлению работодателями помещения и созданию необходимых условий для проведения собрания (конференции); появилось право проведения работниками часовой предупредительной забастовки в период рассмотрения трудового спора трудовым арбитражем; уменьшены сроки создания трудового арбитража (с 5 дней до 2); сокращены сроки принятия решений трудовым арбитражем (с 7 дней до 5); также изменен порядок выдвижения требований работников. Решение собрания (конференции) работников считается принятым, если в поддержку выдвинутых ими требований проголосовало более половины участников (ранее требовалось, чтобы решение принималось 2/3 голосов участников). Конференция работников, принявшая решение о проведении забастовки считается правомочной, если на ней присутствует более половины избранных делегатов (прежнее требование – присутствие не менее двух третей делегатов). Немаловажным является внесенное дополнение о том, что в случае, если в организации интересы работников представляют профессиональные союзы, то решение о проведении забастовки принимается профессиональными союзами», – подробно остановилась на изменениях в законодательстве казахстанский спикер.

Как отметила заместитель Председателя ФПРК, целях недопущения трудовых конфликтов Федерация профсоюзов, совместно с социальными партнерами, участвует в реализации утвержденного Постановлением Правительства Комплексного плана по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.

«Федерацией реализуется пошаговый Алгоритм по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов. Наши представители участвуют в работе Ситуационного центра при МТЗСН РК, в регионах созданы группы мониторинга, которыми осуществляется ежедневный анализ обращений работников и профсоюзов. В целях оперативного выявления рисков возникновения трудовых конфликтов Федерация профсоюзов ведет ежедневный мониторинг трудовых конфликтов. Сформирован пул переговорщиков для участия в разрешении трудовых конфликтов. Мониторинг социального климата в трудовых коллективах, проводимый Федерацией профсоюзов на системной основе, показал, что возникло много социальных проблем – на фоне низких зарплат, ослабления курса тенге и высокой потребительской инфляции работники казахстанских предприятий демонстрируют высокую готовность к открытым трудовым конфликтам. Результаты Мониторинга показывают, за 2,5 года, с 2021 по первое полугодие 2023 года в стране произошло 272  трудовых конфликта», – информировала коллег Гульнара Жумагельдиева.

Спикер рассказала, что данные мониторинга позволяют предупредить возникновение очагов социальной напряженности и оперативно решать проблемные вопросы трудовых коллективов, не доводя до конфликтных ситуаций. Заместитель Председателя ФПРК подчеркнула роль социального партнерства, использования его механизмов и инструментов в ведении коллективных переговоров, предупреждении и разрешении социально-трудовых конфликтов.

«Мы неоднократно акцентировали внимание Правительства, социальных партнеров на необходимость последовательного решения системных проблем, являющихся истинными причинами периодически возникающих трудовых конфликтов. Федерация профсоюзов считает, что приоритетными направлениями решения вопросов предупреждения и разрешения трудовых споров, должны стать: массовое создание производственных точек роста и рабочих мест, совершенствование трудовых и производственных отношений; усиление государственного контроля и надзора за трудовыми отношениями, неоправданно суженного в последние годы; расширение производственной демократии, реализация права работников на участие в управление предприятием; правовое просвещение населения, развитие регулирования внесудебных примирительных процедур, повышение авторитета и качества процедур разрешения трудовых споров; соблюдение сторонами социального партнёрства действующего законодательства, заключенных договоров и достигнутых соглашений, а также понимание ими социальной ответственности за принимаемые решения.

Кроме этого, считаем, что необходимо ввести ответственность работодателей за уклонение от участия в примирительных процедурах, и выполнения соглашения, достигнутого в ходе переговоров, а также сформировать Реестр добросовестных работодателей», – информировала коллег заместитель Председателя ФПРК.

Что касается причин возникновения конфликтов по всем регионам, то касаются вопросов оплаты труда (82%), несоблюдение требований по безопасности и охране труда (35%), невыполнение работодателями условий коллективных договоров (29%).

«На большинстве предприятий, в которых произошли конфликты, профсоюзы отсутствуют. Тем не менее, Федерация профсоюзов и ее членские организации приняли участие во всех переговорных процессах, что способствовало скорейшему урегулированию споров. В 80% всех трудовых споров требования работников были удовлетворены. Одной из важных мер является профилактика трудовых конфликтов, достижение компромиссов и взаимопонимания между работодателями и работниками на ранней стадии, превратив это в системную процедуру. В этих целях Федерацией профсоюзов было предложено организовать по стране акцию «Трудовые консультации». Это двусторонние совместные консультации, своего рода двусторонние каналы обмена информацией, которые позволили бы предупреждать потенциальные трудовые конфликты, обеспечивать информационную открытость работодателей и выстраивать конструктивные коммуникации с работниками. С одной стороны работодатель передает данные профсоюзам, касающиеся управления и производства, с другой – получает от профсоюзов сведения, связанные с условиями труда. Система совместных консультаций будет способствовать снижению трудовых конфликтов, затяжных конфронтаций между ними», – отметила Гульнара Жумагельдиева, резюмируя страновую презентацию.

Свой опыт и действия продемонстрировали также представители национальных профцентров Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана.

Завершая работу Региональной конференции, Генеральный секретарь Совета профсоюзов стран Центральной Азии, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин выразил благодарность коллегам за активное участие в совместной работе над выработкой единой рекомендации для социальных партнеров стран-участниц СПСЦА. Он отметил, что в течение двух дней были рассмотрены важнейшие аспекты деятельности профсоюзов, включая результаты последней сессии МКТ по коалиции социальной справедливости и политике МОТ-ACTRAV по защите и поддержке прав трудящихся, а также продвижение достойного труда и участие профсоюзов в Новом социальном договоре.

«Групповая работа по укреплению и развитию сотрудничества профсоюзов Центральной Азии — это шанс для нас обменяться опытом друг друга и создать единую стратегию для укрепления профсоюзного движения.

Все эти вопросы демонстрируют нашу готовность к сотрудничеству и усилению роли профсоюзов в обществе. Международная конфедерация профсоюзов акцентирует внимание на необходимости консолидации общих усилий в преодолении пагубных тенденций, источниками которых являются общемировые вызовы, такие, как изменение климата, пандемия и глобальное здравоохранение, а также влияние технологических изменений. Давайте продолжим диалог, совместные усилия и действия, направленные на улучшение условий труда, уважение прав трудящихся и укрепление солидарности в Центральной Азии. Восстановление социальной справедливости – главный вызов, который стоит перед профсоюзами сегодня», – подчеркнул Глава Совета профсоюзов стран Центральной Азии.

По итогам работы Региональной конференции с учетом всех предложений будет сформирована единая рекомендация для национальных правительств, заключил Сатыбалды Даулеталин.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК