В приоритете – жизнь и здоровье Человека труда

Первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев принял участие в научной дискуссии Студенческого клуба трудового права в Maqsut Narikbayev University.

На площадке профсоюзные лидеры, видные ученые и представители бизнес-сообщества обсудили системные проблемы правового регулирования сферы труда в Казахстане.

Позицию профсоюзов на встрече представил первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, который остановился на системных проблемах социально-трудовой сферы и озвучил предложения Федерации профсоюзов по их решению.

Прежде всего, Мухтар Тиникеев обратил внимание на важность построения эффективного диалога всех сторон социального партнерства.

Он подчеркнул, что Федерация профсоюзов принимает активное участие в процессе совершенствования социально-трудового законодательства и вносит конкретные предложения по улучшению благосостояния простых работников.

Он напомнил об инициативах Федерации профсоюзов по обеспечению достойной оплаты труда, адекватной нынешним реалиям.

– Существует индекс Кейтца, утвержденный международной организацией труда, в соответствии с которым уровень минимальной заработной платы должен составлять 50% от средней заработной платы. Если средняя заработная плата в Казахстане составляет 360 тысяч тенге, то минимальная заработная плата должна составлять 180 тысяч тенге. Федерация профсоюзов ставит перед собой цель, чтобы поэтапное повышение минимальной заработной платы продолжалось», – отметил Мухтар Тиникеев.

Кроме того, как подчеркнул спикер, до сих пор не решен вопрос определения методики расчета минимальной заработной платы.

– Разработанный Министерством труда и социальной защиты населения совместно с экспертами Всемирного банка проект методики не учитывает позиции всех сторон социального партнерства и требует доработки, – подчеркнул первый заместитель Председателя ФПРК.

Не менее важным, по его словам, является расширение мер государственного и общественного контроля за соблюдением безопасности и охраны труда на предприятиях.

– Предпринимательский кодекс сегодня предусматривает жёсткие рамки, препятствующие проведению проверок того или иного предприятия, включая нормы, обязывающие инспектора за месяц уведомить предпринимателя о проведении проверки. Как того требуют нормы Конвенций МОТ №81 и №123, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к проведению проверок. Все замечания инспекторов должны быть устранены неукоснительно и не носить рекомендательный характер», – отметил Мухтар Тиникеев.

Говоря о мерах государственного контроля, он отметил важность возврата функций государственной инспекции по труду из местных исполнительных органов в ведение МТСЗН РК.

Не менее важным шагом, по его словам, является расширение спектра полномочий, как государственных, так и технических инспекторов, осуществляющих общественный контроль за соблюдением безопасности труда на предприятиях.

Отдельное внимание Мухтар Тиникеев акцентировал на социально-трудовых проблемах шахтерских коллективов, отметив необходимость решения вопроса снижения пенсионного возраста горняков, нехватки кадров, комплексной модернизации производства и улучшения материально-технического снабжения. Он также подчеркнул важность обеспечения комплексного и справедливого подхода к решению вопроса выплаты специального пособия по достижению 55 лет работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда.

Еще одной немаловажной инициативой Федерации профсоюзов, направленной на улучшение положения трудящихся, является упрощение процедуры выдвижения требований при трудовых спорах.

«Работодатель не всегда хочет слышать об проблемах работника и это недопонимание выливается в необъявленные забастовки и трудовые конфликты. В прошлом году в стране зафиксировано около 79 трудовых конфликта, большая часть которых признана незаконными. Забастовка – крайняя мера, которой могут воспользоваться профсоюзы. Но мы стоим на том, чтобы вести конструктивный диалог в правовом русле и договариваться за столом переговоров», – отметил Мухтар Тиникеев.

По его словам, Федерация профсоюзов ведет активную работу по реализации ряда образовательных проектов, в рамках которой ежегодно более 14 тысяч профсоюзных лидеров и активистов проходят обучение навыкам ведения переговоров, чтобы правильно ставить свои условия и отстаивать интересы Человека труда.

Своим видением решения проблем в социально-трудовой сфере поделился ассоциированный профессор Maqsut Narikbayev University Никита Лютов, который остановился на приоритетах государственной политики, предусмотренных Национальным планом развития РК до 2025 года.

Он отметил необходимость реформирования системы трудовых инспекций и проведения проверок с точки зрения трудового права.

По его словам, решение проблем социально-трудовой сферы необходимо начинать с пересмотра государственных приоритетов, «перекошенных» в сторону интересов работодателя.

Как подчеркнул Никита Лютов, Трудовой кодекс 2015 года был принят «оглядкой» на Предпринимательский кодекс.

«В прошлом году был принят Социальный кодекс – важнейший документ, который устанавливает регулирование всех социальных прав. Его обсуждение занимало минимальное время и не было публичным. Фактически игнорировались факторы социального диалога. Государство поставило общество перед фактом, представляя набор социальных прав», – подчеркнул спикер.

Эксперт отметил важность повышения социальной ответственности работодателей, повышения заработной платы работников и продвижения рискориентированного подхода к оценке условий труда.

Доктор PhD по юриспруденции, ассоциированный профессор Maqsut Narikbayev University Муслим Хасенов представил детальный анализ ситуации по безопасности и охране труда в Казахстане.

«На каждые 11 случаев производственного травматизма приходится 1 смертельный исход. Это в разы превышает мировые показатели, и мы занимаем 69 место из 83 в мире по показателям не смертельного травматизма. По показателям смертельного травматизма Казахстан входит в 30-ку наихудших стран. В 2022 году результате несчастных случаев на производстве пострадали 1 465 работников, 203 из которых погибли. При этом основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились: грубая неосторожность самого пострадавшего, и неудовлетворительная организация производства работ», – подчеркнул он.

Муслим Хасенов презентовал ряд предложений в трудовое законодательство в части защиты прав работников, а также обеспечения безопасности и охраны труда. Он предложил восстановить действовавшую в Казахстане до 1997 года систему Госгортехнадзора, имевшую статус на уровне правительства и находившуюся в прямом подчинении Президента страны.

«Необходимо восстановить Государственный комитет Республики Казахстан по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, основными задачами которого являлись: – проведение единой государственной политики в области технической безопасности, разработка и осуществление текущих и перспективных государственных научно-технических программ, профилактики аварийности и травматизма на предприятиях и в организациях», – предложил Муслим Хасенов.

Он также озвучил предложения по расширению сферы действия социального партнерства, развитию институтов общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и повышению гарантии прав работников на безопасность и охрану труда в процессе трудовой деятельности.

В рамках дискуссии своим мнением о проблемах обеспечения безопасности на рабочем месте поделились также заместитель генерального секретаря Казахстанской конфедерации труда, Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNİET» Бакытжан Тажибай, профессор Astana International University Мейрам Кажыкен, а также Председатель Правления Альянса предпринимателей Казахстана «Парасат» Олег Пак.

По итогам встречи лидеры гражданского общества и эксперты в области трудового права отметили продуктивный характер состоявшейся дискуссии и выразили готовность к дальнейшему обсуждению актуальных вопросов социально-трудовой сферы.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК