Исполком ФПРК рассмотрел вопросы предупреждения трудовых конфликтов и охраны труда

 В пятницу, 24 мая, под руководством Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина состоялось очередное заседание Исполнительного комитета ФПРК, в ходе которого рассмотрено текущее состояние трудовых отношений, включая вопросы предупреждения и разрешения трудовых конфликтов, а также безопасности и охраны труда на предприятиях страны.

Об основных проблемных вопросах в трудовой сфере сообщил первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев. По его словам, сегодня на особом контроле находятся вопросы задолженности по заработной плате. Рассмотрению и решению данной проблемы было посвящено 20 заседаний трехсторонних комиссий. На сегодняшний день, обеспечено погашение задолженности по заработной плате на сумму свыше 834, 4 млн. тенге перед 7 800 работниками.

Что касается безопасности и охраны труда, Мухтар Тиникеев сообщил, что в 2023 году в Казахстане наблюдался рост случаев производственного травматизма на 0,3% по сравнению с 2022 годом. Вместе с тем, на предприятиях с присутствием профсоюзов количество несчастных случаев в 2023 году снизилось на 1,4%.

В этом году, по данным членских организаций, на предприятиях республики зарегистрировано 1236 несчастных случаев, в результате которых пострадало 1 437 человека: из них 250 – со смертельным исходом.

Одним из важных вопросов социально-трудовой сферы является предупреждение и разрешение трудовых конфликтов.

«Федерация профсоюзов, совместно с социальными партнерами, участвует в реализации Комплексного плана по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов, принятого Правительством в 2019 году. Реализуется пошаговый Алгоритм совместных действий государственных органов, социальных партнеров по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов», – подчеркнул Мухтар Тиникеев.

В целях оперативного выявления рисков возникновения трудовых   конфликтов Федерацией профсоюзов ведется мониторинг трудовых конфликтов, а также масштабная праворазъяснительная работа, в рамках которой в 1 квартале т.г. обучением охвачено более 6 тысяч членов профсоюза. Наряду с этим территориальными объединениями профсоюзов проведено более 280 трудовых консультаций с охватом 2 107 членов профсоюза.

По данным Федерации профсоюзов, с начала года произошло 52 трудовых конфликта. При этом, из 52 предприятий, в которых выявлены трудовые конфликты, в 32 действуют профсоюзы и только 16 являются членскими организациями ФПРК. Наибольшая доля – 35 трудовых конфликтов приходится на Мангистаускую область.

С ситуацией в Мангистауской области членов Исполкома ознакомил председатель Профсоюзного центра региона Мангистауской области Садуакас Бекгалыев.

По его словам, Профсоюзным центром принимаются меры по стабилизации ситуации на предприятиях, имеющих трудовые споры, а также по снижению уровня социальной напряженности на других предприятиях.

С начала текущего года Профсоюзный центр принял участие в 78 переговорных процессах с работниками и работодателями, в ходе которых проведены соответствующие разъяснения и консультации.

«В целях устранения возможных очагов трудовых конфликтов, в рамках нашего регионального Штаба при тесном взаимодействии с госорганами, мы на ранних стадиях оперативно обмениваемся информацией о возможных трудовых конфликтах и проводим соответствующую работу. Это результат работы ранее подписанного Алгоритма принятия мер по решению проблемных вопросов. С начала года с участием Профсоюзного центра проведено 10 заседаний региональной трехсторонней комиссии и 7 заседаний в составе рабочей комиссии по рассмотрению ситуаций на предприятиях, подверженных риску возникновения трудовых споров, по итогом которых работодателям были выработаны соответствующие протокольные поручения», – подчеркнул Садуакас Бекгалыев.

По его словам, основными причинами возникновения трудовых споров являются вопросы, связанные с нарушением норм трудового законодательства, включая вопросы оплаты труда, неисполнение условий коллективного договора. Одной из причин социальной напряженности Садуакас Бекгалыев назвал факты неисполнения иностранными предприятиями решений трудового арбитража, судебных актов.

Заслушав информацию о работе профсоюзных организаций Мангистауской области, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил важность сохранения социальной стабильности на предприятиях через социальный диалог и действия профсоюзов в правовом поле.

Глава ФПРК призвал продолжить работу проведению трудовых консультаций и повышению правовой грамотности трудящихся, в том числе в организациях, где нет профсоюзов. По его словам, такая практика внедряется во всех регионах.

«Во многом причинами трудовых споров игнорирование работодателем мнения работников и несправедливое распределение доходов. Эти факторы способствуют нарастанию социального конфликта», – подчеркнул Председатель Федерации профсоюзов РК.

Отметив актуальность рассмотренных вопросов, члены Исполкома утвердили ряд первостепенных задач по мониторингу трудовых рисков, реализации Концепции безопасного труда РК 2024-2030 годы, усилению общественного контроля за исполнением трудового законодательства, а также по продвижению вопросов повышения уровня оплаты и условий труда работников.

В ходе заседания члены Исполкома приняли типовое Положение о техническом инспекторе по охране труда на предприятиях и в организациях.

Как сообщил Мухтар Тиникеев, в Положении определены права и обязанности технического инспектора, а также отражены нормы, направленные на стимулирование технических инспекторов. К примеру, за выполнение функций технического инспектора предлагается из средств работодателя производить доплату в размере, определенном коллективным договором, но не менее 5 МРП в месяц.

Отметим, сегодня в членских организациях ФПРК действуют 11 200 производственных советов по безопасности и охране труда, общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют 16 935 технических инспекторов по охране труда. В прошлом году техническими инспекторами проведено порядка 112 тысяч проверок по охране труда, в ходе которых выявлено около 142 тысяч замечаний и 54 тысяч предложений, направленных на улучшение условий и безопасности труда.

Говоря о важности укрепления института технических инспекторов, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, подчеркнул, что безопасность труда – главный приоритет профсоюза.

«К сожалению, ежегодно мы теряем около 200 человек на производстве.  Федерация профсоюзов принимала активное участие в разработке проекта Концепции безопасного труда, в которую включен ряд профсоюзных инициатив. В настоящее время нашел свое разрешение вопрос, инициированный профсоюзами, о передаче службы государственной инспекции труда в ведение Министерства труда и социальной защиты населения. Мы также неоднократно поднимали вопрос об увеличении численности государственных инспекторов, и мы надеемся, что ситуация изменится в положительную сторону», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

В ходе заседания Исполкома рассмотрены также вопросы безопасности и охраны труда в организациях лесного хозяйства, животного мира и сельскохозяйственной отрасли. С текущим положением дел участников ознакомили отраслевые профлидеры.

Как сообщил председатель отраслевого профсоюза работников лесного хозяйства и животного мира Кайрат Устемиров, в 2023 году в организациях отрасли произошло 5 несчастных случаев, в результате которых погибло 15 человек и пострадало 3 человека.

«Смертельный случай произошел при тушении крупного лесного пожара в резервате «Семей орманы». Для устранения недостатков, указанных в акте о несчастном случае в «Семей орманы» проводятся все необходимые мероприятия. Инженерами по ТБ и ОТ ежемесячно проводятся инструктажи на рабочих местах. В целях защиты лесопожарных служб приобретены индивидуальные средства защиты», – сообщил Кайрат Устемиров.

 В свою очередь, председатель отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Егор Каппель проинформировал, что профсоюзы отрасли сельского хозяйства организовывают работу Производственных советов, принимают участие в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, а также проводят широкую разъяснительную работу по вопросам безопасности и охраны труда.

«В прошлом году на производстве пострадало 57 работников отрасли, 12 из них погибли. Несчастный случай со смертельным исходом на предприятии с присутствием профсоюза произошел в ТОО «Шолаксай-1» в Костанайской области, где доказана 100% вина работодателя», – сообщил Егор Каппель.

Продолжая тему безопасного труда, Сатыбалды Даулеталин напомнил коллегам о позиции профсоюзов касательно ответственности при наступлении несчастного случая.

«Федерация профсоюзов всегда заявляла о необходимости исключить смешанную ответственность. Если травма случилась на производстве, виновен работодатель. Мы будем стоять на своей позиции и дальше продвигать эту инициативу», – подчеркнул Глава ФПРК.

В рамках рассмотрения итогов статистической отчетности членских организаций ФПРК за 2023 год, Исполком Федерации отметил положительные результаты работы по вопросам сохранения и увеличения численности членов профсоюза.

Руководитель аппарата ФПРК Нурлыбек Жумаш сообщил что, наиболее активная работа по созданию первичных профсоюзных организаций проведена отраслевыми профсоюзами работников просвещения, науки и высшего образования, работников государственных и банковских учреждений и работников сельского хозяйства.

«По своей численности наиболее крупными являются профсоюз работников просвещения, науки и высшего образования, профсоюз работников системы здравоохранения «SENIM», а также профсоюз работников горно-металлургической промышленности. В прошлом году созданы 6 локальных профсоюзов и 621 первичная профсоюзная организация, в которые привлечено почти 45 тысяч членов профсоюза», – добавил он.

Сатыбалды Даулеталин поблагодарил коллег за целенаправленную работу по охвату профсоюзным членством, созданию новых первичных профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров, контролю за безопасностью и охране труда и правозащитную работу,

Принимаемые меры, по его словам, способствуют расширению горизонтов профсоюзного движения.

В завершении члены Исполкома одобрили проведение ежегодного республиканский медиа-конкурса «Еңбек адамын ұлықтау». Конкурс проводится по пяти номинациям: «Лучший журналист», «Лучший информационный партнер», «Лучший фотообъектив», «Лучший профсоюзный информационный ресурс профсоюзов», «Лучшая профсоюзная пресс-служба».

Ежегодно в нем принимают участие представители СМИ, специалисты членских организаций Федерации по информационной работе, фотографы.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК