Коллективный договор

Коллективный договор – важнейший инструмент трудовых отношений!

Новый Трудовой кодекс предоставил необходимые полномочия и гарантии представителям работников, а именно профсоюзам. Для осуществления их функций по защите прав и интересов трудящихся создано правовое поле. Теперь главное – правильно распорядиться всем спектром полномочий и обеспечить полноценную защиту прав и интересов работника, гарантом чего служит коллективный договор. В связи с этим, первым показателем эффективности работы профкома станет знания технологии заключения коллективного договора и умения применить полученные знания на практике.

  • Зачем нужен коллективный договор работнику и профсоюзам?

    1. Коллективный договор – главный инструмент реализации защитной функции профсоюза и показатель эффективности работы профкома.
    2. Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством.
    3. Коллективный договор способствует созданию эффективного механизма регулирования социальных, трудовых и связанных с ними экономических отношений.
    4. В коллективном договоре может быть разработан конкретный механизм реализации законных прав профсоюза, что облегчит его деятельность в организации.
  • Что такое коллективный договор?

    Сторонами коллективного договора являются  работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке (п.1 ст.156 нового ТК РК).

    Коллективный договор  может заключаться как в организациях, так и филиалах и представительствах иностранных юридических лиц. В организации допускается наличие одного коллективного договора.

    Коллективный договор— правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемого между работниками в лице их представителей и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации.

    Предложение о начале коллективных переговоров и заключении  коллективного договора может исходить от любой из сторон.

    Сторона, получившая от другой стороны уведомление с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный  срок рассмотреть его и вступить в переговоры в порядке, установленном законодательством.

    Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, ее персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон.

    Работники, не являющиеся членами профессионального союза, вправе уполномочить орган профессионального союза для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем.

    При наличии в организации нескольких представителей работников, ими создается единый представительный орган для участия в работе комиссии, обсуждении и подписания коллективного договора.

    Подготовленный комиссией проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками организации. Проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений.

    При достижении соглашения сторон, коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон.

    При наличии разногласий между сторонами по отдельным положениям коллективного договора стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий в течение одного месяца со дня их возникновения. Возникшие в ходе коллективных переговоров разногласия могут являться предметом для дальнейших коллективных  переговоров по их урегулированию при внесении изменений и дополнений.

    Изменения и дополнения коллективного договора производятся только по взаимному согласию сторон в порядке, установленном законодательством, для его заключения.

    Стороны  коллективных переговоров не вправе разглашать полученные сведения, если эти сведения составляют государственные секреты, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

    Стороны коллективных переговоров, на время их проведения могут освобождаться от выполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы.

    Работодатель обязан предоставить подписанный сторонами коллективный договор в течение одного месяца  со дня подписания в местный орган по инспекции труда для мониторинга.

  • Каким должен быть коллективный договор?

    Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами в соответствии с заключенными генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями.

    В коллективный договор обязательно включаются следующие положения:

    1) о нормировании, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

    2) об установлении межразрядных коэффициентов;

    3) о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках;

    4) о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья;

    5) о создании условий для деятельности профессионального союза;

    6) о порядке внесения изменений и дополнений в коллективный договор;

    7) о контроле и ответственности работников и работодателя за выполнение коллективного договора;

    8) об актах работодателя, требующих учета мнения представителей работников.

    В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благопориятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

    Согласно статье 157 нового ТК РК  содержание и структура коллективного договора  определяется сторонами. Перечень вопросов, содержащихся вышеуказанной статье не является исчерпывающим.

    В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

    1) об улучшении организации труда и повышении эффективности производства;

    2) о порядке индексации заработной платы;

    3)  об обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых работников;

    4) о гарантиях и льготах работникам, проходящим подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а также работникам, совмещающим работу с обучением;

    5) об улучшении жилищных и бытовых условий работников;

    6) об оздоровлении, санаторно-курортном лечении и отдыхе работников;

    7) о гарантиях работникам, избранным в органы профессионального союза, а также  выборным представителям, и условиях для осуществления их деятельности;

    8) о порядке учета мотивированного мнения органа профессионального союза при расторжении трудового договора с работниками, являющимися членами профессионального союза;

    9) о компенсационной выплате в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя при достижении работником пенсионного возраста;

    10) о компенсационной выплате за время нахождения работников в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно;

    11) об оплате отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании;

    12) об ответственности работников и работодателя за причиненный ими ущерб;

    13) о добровольных пенсионных взносах;

    14) о гарантиях медицинского страхования работников и их семей, об охране окружающей среды;

    15) об осуществлении за счет средств работодателя  добровольных пенсионных взносов в пользу работника в случае  недостаточности у него средств для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией;

    16)  о мероприятиях по обучению работников основам трудового законодательства Республики Казахстан;

    17) о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях;

    18) другие вопросы, определенные сторонами и настоящим Кодексом.

    Коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством РК, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению.

  • На кого распространяется действие коллективного договора?

    Коллективный договор заключается на срок, определяемый сторонами, вступает в силу с момента его подписания, если иное не предусмотрено его положениями, и обязателен для выполнения сторонами.

    Действие коллективного договора распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен коллективный договор, и присоединившихся к нему работников. Порядок и условия присоединения определяются в коллективном договоре.

    При ликвидации организации, объявлении ее банкротом коллективный договор прекращает действие с даты прекращения трудовых договоров со всеми работниками.

    Уклонение представителей сторон от участия в переговорах по заключению, изменению, дополнению коллективного договора или необоснованный отказ от заключения коллективного договора, нарушение сроков проведения переговоров и необеспечение работы соответствующей комиссии, непредоставление информации, необходимой для проведения переговоров и осуществления контроля за соблюдением положений коллективного договора, а равно нарушение или невыполнение его условий влекут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

    Необходимо отметить, что статьей 155 нового ТК РК установлен общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в организации на условиях и в порядке, закрепленных в соглашениях и коллективных договорах.

    В Трудовом кодексе РК определено, что представители работников —  это органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников (делегатов конференции).

    Для наемных работников и представляющих их интересы профсоюзов, заключенный коллективный договор является правовым актом, юридически закрепляющим включенные в него обязательства по предоставлению работникам социальных гарантий.

    Для  работодателя заключенный коллективный договор представляет собой фактор социальной стабильности в организации(предприятии) дающий гарантию, что при выполнении взаимных обязательств в период его действия, между ним и работниками не будет трудовых и социальных конфликтов.

    Общественная значимость заключенных в организациях коллективных договоров состоит в том, что они являются  надежным механизмом по снятию  возможных ситуаций возникновения социальной напряженности  и коллективных трудовых споров.

    Таким образом, коллективный договор необходим всем участникам регулирования трудовых отношений.

    На практике, в условиях наличия массовых нарушений трудовых прав работников со стороны работодателей, представители работников –профсоюзыявляются главным и заинтересованными лицами, инициаторами заключения коллективных договоров.

    В таких непростых условиях на профсоюзы ложится большая ответственность и довольно трудоемкая работа по инициированию и ведению коллективных переговоров по заключению на выгодных для работников условиях коллективного договора и участию в организации контроля за выполнением обязательств, взятых сторонами.


Актуальные сведения о количестве коллективных договоров по Республике Казахстан