СТАБИЛЬНОСТЬ – ВТОРОЕ ИМЯ ПРОФСОЮЗОВ

Закончилось выдвижение кандидатов в президенты. Начинается состязание идей и программ, борьба за умы и сердца избирателей. Апофеоз наступит 9 июня.

Как гражданин своей страны полностью поддерживаю идею выборов. Без народной поддержки невозможны усилия Главы государства по реализации намеченного. И это не только моя позиция, ее разделяют многие члены профсоюзов энергетиков, с которыми я встречался на предприятиях.

При чем тут профсоюзы, спросите вы. При том, что профсоюзы – это  2-хмиллионная армия активных, думающих, финансово крепко стоящих на ногах  работников и члены их семей. Из предвыборных программ претендентов профсоюзная армия выберет наиболее близкую к своим чаяниям и стремлениям. В чем эти чаяния выражаются? Вот этим я и хочу поделиться.

С удовольствием констатирую факт определенного понимания и партнерства между государством и профсоюзами после принятия 27 июня 2014 года Закона РК «О профессиональных союзах». Закон расправил нам крылья, обозначил поле деятельности. К примеру, в общественное объединение «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» сегодня входит более 100 первичных организаций, локальных профсоюзов и филиалов. Динамика развития говорит в пользу увеличения их числа. Поэтому меня закономерно волнуют перспективы первичек, являющихся основой и составной частью Казэнергопрофсоюза. И все потому, что пока не удается наладить системную работу по их укреплению. Не секрет, что не во всех первичках руководители предприятия и председатели профкомов работают рука об руку. Есть судебные прецеденты, когда мирно договориться не получается в силу неутоленных амбиций с той или иной стороны.

Казалось бы, при чем тут амбиции – выполняй условия коллективного договора, не нарушай требования законодательства, и спи спокойно. На деле зачастую руководители компаний воспринимают профсоюз неким своим отделом по работе с персоналом, пытаются держать в узде и на кончике пальца. Неглупые ведь люди, все чаще с заграничным образованием, а поди ж ты, не знают ни элементарных правил общения и разграничения функций, ни роли и значения профсоюзов в жизни трудового коллектива. Как удивлялся один известный журналист: «Много сейчас хорошеньких телеведущих, но откуда берутся плохие новости?!»

Как нам кажется, мы знаем ответ: берутся (готовят их там) такие люди   из наших университетов, где им даже в виде факультатива не читают лекций о социальном партнерстве на предприятиях энергетики, да и любой другой отрасли. Осознав данный факт, недавно провел встречу со студентами выпускного курса Алматинского университета энергетики и связи. Я подробно рассказал студентам о роли и месте профсоюза в энергокомпаниях, законодательные и эффективные пути развития профсоюзного движения, как профсоюз может создать и обеспечить социальную стабильность в трудовых коллективах. Пройдет год, десять лет, ребята станут руководителями, главными инженерами, и тогда заложенный еще в ВУЗе фундамент генерации партнерских отношений с профсоюзом позволит им выработать алгоритм взаимовыгодного сотрудничества уже на производстве.

Я вынес из этой встречи осознание того, что если такие встречи будут происходить на системной основе, то в будущем стане меньше горе-руководителей, избегающих контактов с работниками, боящихся их представителей из профкома, не способных решать вопросы социальных льгот для трудящихся на тяжелых и вредных для здоровья производствах. Тем больше станет директоров, считающих профсоюзы главным союзником для  наращивания производства при снижении травматизма и несчастных случаев.

А пока, к сожалению, есть и такие «боссы», создающие внутри одной компании несколько профсоюзов для того, чтобы стравить их между собой и половить рыбку в такой жиже взаимных обид и упреков. И считают такое положение достижением! И невдомек им, недалеким, что завтра придется ответить головой  за невыполнение условий коллективных договоров.

Возвращаясь к теме выборов, хотелось бы узнать, с какой программой придут претенденты завтра в производственные коллективы. Что скажут, чем привлекут? Общими словами, голыми призывами, несбыточными обещаниями и приукрашенным будущим? Или списком конкретных дел, прямыми ответами на насущные вопросы?

В любом случае кандидат, желающий встретиться с энергетиками, должен четко ответить, как мне кажется, на два вопроса: почему средняя заработная плата энергетиков Казахстана ниже средней заработной платы по Республике, и такая картина среди стран СНГ только у нас, и почему профсоюзы не имеют былой славы?

Не теряем надежды, что на первый вопрос ответ будет рассмотрен в правительственных кругах, потому что назрело время для понимания того что дальнейшее сдавливание артерии экономики, какой является энергетика, приведет к общему ослаблению государства. Да и ответ на второй вопрос лежит на поверхности: поддержка профсоюзов – поддержка работников, чем выше благосостояние работника – тем лучше положение его семьи. Стабильная семья – стабильное общество. Вот и получается, кандидат, поддерживающий профсоюз, будет поддержан народом.

Конечно, все познается в сравнении, оценку будущему дает прошлое. «Ах, как было хорошо в советское время, как был богат профсоюз, ездили куда хотели, видели что хотели, не было соревнований, где бы не участвовали, знакомства были по всей Евразии. Какие были времена!» Такие высказывания как нельзя лучше обрисовывают профсоюзное настоящее. Только никто на задается вопросом: «Откуда дровишки?»

Тогда средства на поддержку профсоюзов выделялись через систему социального страхования. Сегодня эти средства через Республиканский Фонд социального страхования передаются в органы труда и социальной защиты населения. Причем эти 3,5% от фонда оплаты труда  от каждого юридического лица  относятся к обязательным платежам и строго контролируются. Компании кроме всего прочего выделяют деньги еще на социальную поддержку своих работников. Выделяют средства на проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Поддерживают людей с тяжелым материальным положением по их непосредственным обращениям. Помогают своим нуждающимся  работникам. Вот и идет у руководителя голова кругом после таких платежей. А те средства, что уплачены в бюджет, растворяются в общем бутерброде без видимого эффекта. Отсюда – недовольство государственной социальной политикой, появлений протестных настроений. А чем могут помочь профсоюзные комитеты, осуществляющие свою деятельность на членские взносы, составляющие 1% от зарплаты?!

Предлагаем кандидатам в президенты Республики Казахстан включить в свою программу пункт, касающийся профсоюзов, охраны труда, защиты трудовых прав и социальных гарантий. Разрешить предприятиям, уплачивающим в бюджет  3, 5 % от фонда заработной платы на социальное страхование, 2 % перечислять в государственный бюджет, а 1, 5% – на счет профсоюзного комитета. Это будет справедливо, так как компания таким образом будет напрямую участвовать в улучшении социального положения своих работников посредством прямого перечисления средств. Таким образом, получит развитие деятельность профсоюзов, а защита социальных завоеваний работников поднялась бы на новый уровень. И пусть такой кандидат не сомневается в том, что 2 миллиона профсоюзных голосов  будут поданы за него.

     Оразбек БЕКБАС,

Председатель общественного объединения

«Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков».