Образовательный марафон Федерации профсоюзов продолжил онлайн семинар для представителей профактива Актюбинской области.
Модератор встречи, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Нурлан Утешев отметил, что с июня текущего года по инициативе Федерации профессиональных союзов Республики Казахстан в режиме онлайн для профсоюзных активов филиалов отраслевых, локальных, первичных профсоюзных организаций проводятся обучающие семинары с участием пула опытных лекторов. По его словам, образовательный марафон ФПРК, посвященный повышению правовой культуры членов профсоюза продолжится до конца текущего года.
Отмечая важность повышения квалификации и сохранения здоровья членов профсоюзов, заместитель председателя ФПРК презентовал участникам семинара профсоюзный проект «Лечись и учись!».
Учебно-оздоровительный проект направлен на обеспечение доступности для членов профсоюзов и их семей услуг по оздоровлению и одновременному обучению. Проект реализовывается в пилотном режиме на базе реабилитационного центра «Адал Ниет Астана» в городе Нур-Султан, и уже в ближайшем будущем получит распространение в профсоюзных здравницах.
«В течение десяти дней член профсоюза получает доступ к высокотехнологичным реабилитационным услугам и широкому спектру оздоровительных услуг, совмещая при этом отдых с профсоюзным обучением. Снижение стоимости путевки обеспечивается за счет покрытия части расходов из Фонда социального медицинского страхования, что безусловно важно для членов профсоюзов», – сообщил Нурлан Утешев, подробно рассказав о медицинских услугах и процедуре участия в данном проекте.
Реализация проекта в течение года, по прогнозам Федерации профсоюзов, позволит 12 тысячам членам профсоюзов пройти медицинскую реабилитацию совмещая отдых с повышением квалификации на базе реабилитационного центра «Адал Ниет Астана» и восьми профсоюзных санаториев.
Образовательную часть семинара продолжила юрист, главный специалист Профцентра Кызылординской области Майра Боранбаева. Лектор рассказала об основных принципах деятельности профсоюза, практике регулирования трудовых отношений и о последних изменениях в трудовом законодательстве страны. Кроме того, она сообщила о новых нормах профсоюзного законодательства, касающихся регистрации и деятельности профсоюзных организаций.
Майра Боранбаева отметила, что одним из главных звеньев в защите социально-трудовых прав и интересов работников является первичная профсоюзная организация.
«В случае отсутствия профсоюзной организации на предприятии, интересы работников могут представлять их избираемые представители. Основой же взаимоотношений между работодателем и работниками является коллективный договор, в котором необходимо совместно с соцпартнером отразить все меры социальной поддержки работников. Что касается регионального уровня, то все социальные меры поддержки должны находить свое отражение в трехсторонних соглашениях на уровне области. На республиканском уровне все эти нормы отражены в Генеральном соглашении», – отметила лектор.
В ходе семинара также были рассмотрены конкретные примеры практики применения трудового законодательства, касательно организации и оплаты дистанционной работы.
В заключении участники семинара поблагодарили организаторов за возможность участия в образовательных проектах Федерации профсоюзов РК и подчеркнули их эффективность в повышении уровня правосознания членов профсоюзов.
Напомним, в рамках профсоюзного образовательного марафона проведено 43 обучающих семинара, охвачены все 17 регионов республики и 16 республиканских отраслевых профсоюзов. Всего же с начала года было проведено 243 обучающих семинаров и тренингов, в которых приняли участие более 9000 членов профсоюзных организаций Федерации профсоюзов.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК